21 августа

Скрытая угроза. Аденоиды: причины и симптомы

Здоровье детей
154 0154
Автор:
Валентина Мохор
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

За аденоидами давно закрепилась дурная слава. Их считают главными виновниками постоянных простуд, насморка и заложенности носа. Сам факт наличия аденоидов не может оставить равнодушным ни одного родителя. Потому что «бьют» они по тем, кто особенно дорог, – детям.

Хотя, если разобраться, не так страшны аденоиды, как о них говорят. Они действительно могут привести к нежелательным для здоровья последствиям, но только если закрывать глаза на проблему. И напротив. При грамотном подходе период «активности» аденоидов может пройти фактически незаметно. Так же незаметно, как впоследствии они атрофируются, словно их никогда и не было.

Но обо всем по порядку. Разобраться в вопросе Здоровым людям помог Олег Мазаник.

 
Олег Мазаник
Врач-оториноларинголог высшей категории, заместитель главного врача 3-й городской детской клинической больницы г. Минска

Что такое аденоиды, где они расположены и почему «растут»

В организме каждого человека есть лимфоидная ткань, элементы которой локализуются в различных органах и системах. На уровне глотки она формирует, так называемое, лимфоидное глоточное кольцо. Лимфоидная ткань есть в носоглотке (т.е. в задних отделах полости носа), в ротоглотке (т.е. во рту) и в гортаноглотке (т.е. в нижних отделах глотки). В некоторых местах элементы лимфоидной ткани группируются в виде отдельного органа. В ротоглотке – в привычные и видимые невооруженным глазом небные миндалины или, проще говоря, гланды. А в носоглотке - в глоточные миндалины, которые может увидеть только лор-врач при помощи специального инструмента.

Увеличенная и постоянно (хронически) воспаленная глоточная миндалина и называется аденоидами.

 
Олег Мазаник
Врач-оториноларинголог высшей категории, заместитель главного врача 3-й городской детской клинической больницы г. Минска
Аденоиды – не болезнь, которая возникает внезапно и ниоткуда. Это состояние носоглотки у ребенка. Дело в том, что основная функция лимфоидного глоточного кольца заключается в формировании местного иммунитета. И по задумке природы глоточная миндалина является зоной первого контакта организма с инфекцией. Организм реагирует на «вторжение» воспалительным процессом в глоточной миндалине, в течение которого формируется иммунитет и защита от данного возбудителя.

Таким образом, регулярное реинфицирование и воспаление глоточной миндалины – это естественный процесс, который нужен организму ребенка для формирования иммунитета и устойчивости к основным распространенным возбудителям заболеваний.

Но периодически иммунный ответ дает сбой: аденоиды увеличиваются в объеме, отекают, секретируют слизь, в них развивается гнойный процесс. Такое состояние называется аденоидитом и требует лечения, потому что сам организм не в состоянии справиться с воспалительным процессом.

 
Олег Мазаник
Врач-оториноларинголог высшей категории, заместитель главного врача 3-й городской детской клинической больницы г. Минска
Иногда аденоиды увеличиваются в объеме до такой степени, что приводят к затруднению носового дыхания. Тогда и появляются жалобы на постоянную заложенность носа, затяжные насморки, которые трудно поддаются лечению.

Как правило, глоточные миндалины активизируются, когда ребенок покидает привычную домашнюю среду и расширяет круг контактов. Например, идет в сад. Возраст от 1,5 до 3 лет – тот период, когда «включается» механизм роста аденоидов. В редких случаях этот процесс может начаться и раньше, в возрасте до 1 года.

«Растут» аденоиды в среднем до 5-летнего возраста. Потом начинается опережающий рост лицевого скелета, и соотношение между объемами носоглотки и лимфоидной ткани меняется. Когда ребенок вступает в пубертатный период, аденоиды начинают атрофироваться. Этот процесс генетически заложен, и к 18-20 годам лимфоидная ткань в носоглотке полностью редуцируется. Свою миссию к этому времени она уже выполнила.

Лимфоидная ткань в носоглотке у взрослого человека – это казуистика. Аденоидов у взрослых не бывает!

 
Олег Мазаник
Врач-оториноларинголог высшей категории, заместитель главного врача 3-й городской детской клинической больницы г. Минска
Отсюда распространенное выражение: перерос. Конечно, все «перерастут» аденоиды. Но процесс это длительный, растянутый на годы. Если просто занять выжидательную позицию, значит закрыть глаза на постоянный очаг инфекции в организме, который может привести к таким патологиям, которые даже после исчезновения аденоидов устранить, увы, не удастся.

Причины возникновения аденоидов

Итак, мы уже выяснили, что увеличение и воспаление глоточных миндалин, как реакция на болезнетворные бактерии и вирусы, которые попадают в организм ребенка при дыхании, - абсолютно естественный процесс и касается каждого малыша без исключения. Но хронический воспалительный процесс и патологический рост аденоидов развивается далеко не у всех. Тем более не всем пациентам требуется специфическое лечение аденоидита. Почему?

 
Олег Мазаник
Врач-оториноларинголог высшей категории, заместитель главного врача 3-й городской детской клинической больницы г. Минска
«Активность» аденоидов напрямую связана с состоянием иммунной системы ребенка. Чем слабее иммунитет, тем выше риск развития хронического аденоидита и, при отсутствии адекватного лечения, других связанных с ним патологий (отита, обструктивного бронхита, фарингита, усугубления аллергоза, неправильного формирования лицевого скелета и др.).

Таким образом, одна из главных причин хронического аденоидита – слабый иммунитет. Как его укрепить, мы рассказали в этом материале.

Но есть и другие причины роста аденоидной ткани и развития аденоидита. К ним относятся:

  • наследственность. Если хотя бы один из родителей в детстве страдал «от аденоидов», высока вероятность, что они появятся и у ребенка;
  • частые простудные заболевания (глоточные миндалины не успевают восстановиться после атаки одних вирусов, как следом наступают другие – процесс приобретает хроническое течение);
  • склонность к аллергии или наличие аллергических заболеваний;
  • особенности строения носоглотки, особенности вентиляции носоглотки (узкие носовые ходы, особенности строения свода носоглотки, искривленная носовая перегородка и др.);
  • вредные факторы внешней среды. Увеличение аденоидов могут провоцировать слишком сухой воздух в помещении, где живет ребенок, редкие проветривания, запыленность.

Научно доказано, что курящий член семьи является фактором риска по развитию аденоидов, аденоидита и хронического воспаления среднего уха у ребенка. Обратите внимание: не курение при ребенке, а сам факт наличия курящего члена семьи!

Как распознать наличие аденоидов

Стоит сразу заметить: достоверно поставить диагноз, определить наличие и степень гипертрофированности глоточных миндалин (увеличения аденоидов) может только квалифицированный врач-оториноларинголог! Поэтому при малейшем неблагополучии, связанном с носом (будь то затяжной насморк либо затрудненное носовое дыхание), следует обязательно обратиться за консультацией к специалисту.

Нельзя откладывать визит к лору, если ребенок:

  • страдает от насморка дольше 10 дней, и при должном лечении нет подвижек к улучшению состояния;
  • плохо дышит носом, даже будучи очевидно здоровым;
  • на протяжении длительного времени говорит «в нос», при этом на фоне явного здоровья есть ощущение заложенности носа;
  • во время сна дышит ртом, появляется храп;
  • начинает хуже слышать: постоянно переспрашивает или, например, просит увеличить громкость, когда смотрит мультфильмы;
  • начинает дышать через рот даже днем.

Даже если врач поставит ребенку диагноз хронического аденоидита, не стоит отчаиваться. Современные методы позволяют эффективно лечить патологию без любых негативных последствий для растущего организма. Главное, не упустить момент и четко следовать рекомендациям лечащего врача. Но об этом мы поговорим в следующем материале.

154 0 154

Чтобы перейти к обсуждению выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх