03.06.2021
03.06.2021

Лето повышенной опасности. Как избежать детских травм дома и на улице

logo
Расти детей
0 118
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

С какими детскими травмами врачам приходится чаще всего иметь дело? Какие игры и развлечения наиболее опасны и требуют повышенной осторожности и внимания? Есть ли способы свести риск детского травматизма к минимуму? С наступлением летних каникул актуальность этих вопросов выходит на передний план.

О проблеме детского травматизма, как она есть, и о правилах безопасного поведения журналист портала Здоровые люди узнала от экспертов: главного специалиста отдела медицинской помощи матерям и детям Главного управления организации медицинской помощи Минздрава Татьяны Бурдь; заместителя директора по организационно-методической работе РНПЦ травматологии и ортопедии Кирилла Криворота; ведущего научного сотрудника лаборатории последствий повреждений и заболеваний позвоночника и спинного мозга РНПЦ травматологии и ортопедии, главного внештатного детского ортопеда-травматолога Минздрава Дмитрия Тесакова.

Опасный возраст

опасный возраст

Несмотря на то что в целом количество детских травм за последние 10 лет снизилось почти втрое, уровень повреждений от внешних причин по-прежнему остается высоким и занимает третье место в структуре детской заболеваемости.

По мере того как развивается прогресс и появляются новые средства для досуга и активного отдыха, изменяются также причины, характер и последствия детских травм. Одно остается неизменным: как показывает медицинская статистика, подавляющее большинство травмирующих несчастных случаев происходит дома и на улице, когда дети остаются без надлежащего контроля со стороны родителей или других взрослых.

По словам Татьяны Бурдь, ежегодно в Беларуси регистрируется порядка 750 тысяч травм, из них 150 тысяч – у детей в возрасте от 0 до 17 лет включительно.

мальчик упал

В пересчете исключительно на детское население получается, что каждый год в среднем 8 детей из 100 становятся жертвами несчастных случаев, травм, отравлений. Около 70 детей остаются инвалидами… В некоторых случаях травмы приводят к невосполнимой утрате. Так, в прошлом году из-за полученных травм погибли 127 детей, из них 22 – в возрасте до 1 года… Говоря языком медстатистики, именно внешние причины являются ведущими в структуре преждевременной детской смертности.

Кирилл Криворот:

криворот– Больше всего травм регистрируется в Минске – почти треть от общего количества. Меньше всего в Гродненской области. Самый травмоопасный возраст – 10 – 13 лет, почти 45 тысяч зарегистрированных случаев травматизма приходится именно на него. На втором месте дети в возрасте от 5 до 9 лет, на третьем – 15 – 17-летние подростки.

Из всех детских травм с огромным отрывом (75%) лидируют травмы конечностей – ушибы рук и ног, вывихи, растяжения, переломы. 12% случаев приходится на повреждения головы и шеи. Остальное занимают прочие травмы – переломы позвоночника, травмы внутренних органов, ожоги, отравления, множественные травмы.

Кирилл Криворот:

– За последние годы увеличилось количество и появились новые виды травм, полученные при прыжках на батуте, катании на тюбингах, роликах и скейтбордах, электросамокатах и электроскутерах, моноколесах и т. д. Если структурировать по месту и механизму их получения, то оказывается, что преобладают бытовые (почти 55%) и уличные травмы (34%). Значительно реже встречаются спортивные, школьные, транспортные, насильственные и прочие.

Детский травматизм в сухих статистических цифрах имеет важное значение, поддерживает коллегу Дмитрий Тесаков, потому что дает понимание проблемы и возможность объективной оценки тех факторов, которые увеличивают риск несчастных случаев.

Дмитрий Тесаков:

тесаков– В организованной обстановке, так скажем, где есть контроль и надзор за детьми со стороны взрослых (школа, спортивная секция, летний лагерь), вероятность несчастных случаев и травм крайне низкая. Но когда ребенок предоставлен сам себе (на игровой площадке, на улице, дома в отсутствии родителей), риск травматизации многократно возрастает, что и показывает статистика.

Мы живем в такое время, когда родители очень и почти всегда заняты. Поэтому, сталкиваясь с потенциально опасными ситуациями (например, ребенок вынужден долго оставаться один дома или на игровой площадке), они зачастую надеются на то, что авось пронесет. Я против того, чтобы вину, если «не пронесло», взваливать целиком на родителей. Но я за то, чтобы они понимали: дети – не только их собственность, но и их ответственность. Бояться и переживать поздно, когда что-то уже случилось. «Бояться» нужно на опережение, чтобы всеми доступными средствами обезопасить себя и ребенка от возможного несчастного случая.

Профилактика детского травматизма. Запрещая – объясняй

мама говорит с сыном

Почему тенденция последних лет к снижению детского травматизма не делает проблему менее острой?  Потому что травмы – то, чего в подавляющем большинстве случаев вообще могло бы не быть. Базовые правила профилактики давно известны и понятны, но до тех пор, пока хотя бы один ребенок становится жертвой предотвратимого несчастного случая, о них нужно повторять вновь и вновь.

Татьяна Бурдь:

Бурдь– Дети младшего возраста чаще всего попадают в травмирующие ситуации или погибают по недосмотру. Бусины, мелкие игрушки, монеты, лего, пуговицы, любые мелкие предметы из обихода – объекты повышенного интереса для малышей. Они тянут их в рот и проглатывают. Попадание инородных тел в дыхательные пути приводит к асфиксии – самой частой причине гибели детей дошкольного возраста. Каждый год фиксируются случаи проглатывания магнитных шариков с самыми негативными последствиями, но родители с необъяснимым упорством продолжают покупать опасную игрушку своим детям.

Большой риск для здоровья и жизни малышей несут также маленькие батарейки: попадая в дыхательные пути, они приводят к асфиксии, в пищеварительный тракт – к тяжелейшим ожогам. Я уже молчу про москитные сетки – это вообще бич нашего времени…

Единственный способ борьбы с травмами детей во всех перечисленных случаях – настороженность, внимательность и ответственность родителей.

дети на качели

  • Не оставляйте детей одних в любом месте, которое для них может быть потенциально опасно: в ванной комнате при купании, на детской площадке, на берегу открытых водоемов и тем более в воде, даже в собственной квартире до тех пор, пока не будете абсолютно уверены, что они точно знают правила безопасного поведения и умеют их применять на практике. Дошкольников и младших школьников не оставляйте без надзора ни при каких обстоятельствах. Помните очень точный слоган спасателей: дети не ищут опасности, они просто играют.
  • Окно и подоконник – не место для игр. Это правило должно быть незыблемо, если вы всерьез беспокоитесь о безопасности. Мебель в квартире должна быть расставлена таким образом, чтобы у ребенка не было возможности забраться на подоконник.
  • Не храните в зоне доступа бытовую химию, лекарства, спички, острые колющие и режущие предметы.
  • Не оставляйте детей одних в автомобиле, даже если вы отлучаетесь ненадолго.
  • В стремлении облагородить окружающее пространство, декор дома рассматривайте обустройство с точки зрения безопасности: например, не станет ли искусственный водоем на придомовом участке или открытый камин в гостиной еще одним потенциально опасным местом для ребенка и т. д.
  • Не забывайте о правиле вытянутой руки, которое врачи и спасатели считают едва ли не самым главным для предотвращения детского травматизма. Малолетний ребенок должен всегда находиться в поле зрения родителей, причем на расстоянии, при котором взрослому достаточно было бы протянуть руку при внезапно возникшей опасной ситуации, чтобы предотвратить беду.

травма руки у ребенка

Дмитрий Тесаков:

– И, конечно, в первую очередь важно заниматься воспитанием и ликбезом основ безопасного поведения у детей. Воспитание – это не наказание, а убеждение и личный пример. То есть мало просто запретить ребенку приближаться к открытому огню, совать руки в работающие механизмы карусели или в розетку, трогать бытовую химию и прочее. Важно объяснить, почему так делать нельзя, рассказать, чем это может быть опасно. Парадокс в том, что все дети знают, что им нельзя, но далеко не все знают, почему именно нельзя. А это, как говорится, две большие разницы. Ведь то, что просто нельзя, – в понимании детей все-таки немножечко можно.

Еще больше по теме:

Правила поведения на воде

Первая помощь при асфиксии

Ожог химическим веществом. Как помочь пострадавшему

Ожоги после поражения электротоком

Первая помощь при ушибах, ссадинах, переломах

Фото из открытых интернет-источников 

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 118

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».