главный баннер

6 июня
06.06.2020

Три популярных бьюти-средства, которые нас разочаровали

logo
Новости
0325
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Крем от растяжек бесполезен. Сухой шампунь вызывает перхоть. А скраб с добавлением виноградных косточек грозит прыщами и воспалением. Так ли это?

Помните Саманту из «Секса в большом городе», которая пришла на презентацию книги своей подруги Керри, скрывая лицо под черной вуалью? Виной тому стал свежий пилинг, который превратил кожу Сэм в одно большое кровавое месиво.

В погоне за молодостью и красотой мы часто смотрим лишь на броские этикетки или рекламные призывы, забывая о важном правиле: любая популярная новинка может не подойти именно вам. А бывают и такие, которые не требуют огромных денежных вложений и могут быть легко заменены даже на продукты из вашего кухонного шкафчика.

Мы составили свой мини-список популярных косметических средств, которые вызывают немало нареканий у женщин. Прокомментировала наш выбор Елена Квитун, врач-косметолог первой категории медицинского центра «Кравира».

Средство 1. Крем от растяжек

Что это такое?

Специальный крем, который создан для того, чтобы повысить способность кожи к обновлению.

Ожидание

Крем поможет убрать растяжки (стрии) на коже, они станут менее заметными или совсем пропадут. А кожа станет даже еще более эластичной, чем была раньше.

Реальность

Кто-то пользуется кремами от растяжек самых дорогих марок и все равно получает стрии в больших количествах. Другие же не применяют данные косметические средства и от растяжек при этом не страдают.

крем от растяжек

Мнение эксперта

 
Елена Квитун
Врач-косметолог первой категории медицинского центра «Кравира»
На мой взгляд, крем от растяжек – практически бесполезная вещь. Стрии возникают в результате резких колебаний массы и объемов тела при беременности, в переходном возрасте, из-за эндокринных нарушений (например, усиленной продукции кортизола). По сути, растяжки – результат растяжения, истончения, последующего разрыва волокон кожи, а затем заживления. То есть это рубец. Для его устранения нужны более серьезные процедуры типа срединных пилингов, лазерных шлифовок, мезотерапии. Подобный крем можно использовать для предотвращения образования растяжек, укрепления кожи, например, во время беременности. Но в данном случае важен состав. Следует обращать внимание на кремы с витаминами А, Е, С. В целом так же хорошо работает и обычное оливковое масло.

Средство 2. Сухой шампунь

Что это такое?

Сухой шампунь по виду напоминает лак для волос и продается в похожем баллончике. Секрет в том, что после его нанесения на волосы жирные корни выглядят как свежевымытые.

сухой шампунь

Ожидание

Волосы выглядят чистыми, даже если не мыть их несколько дней. Укладка идеальна, а заморачиваться с мытьем обычным шампунем можно реже. Суперудобный вариант для занятых леди.

Реальность

Белый налет на волосах, перхоть, зуд.

Мнение экспертам

 
Елена Квитун
Врач-косметолог первой категории медицинского центра «Кравира»
Сухой шампунь – незаменимое средство для придания прическе свежего и опрятного вида в экстренных случаях, например в путешествиях. Но злоупотреблять не рекомендую. Частицы, которые содержатся в таких шампунях (натуральный крахмал, глина или тальк), пересушивают кожу головы и приводят к образованию перхоти. Смешиваясь с кожным салом, могут вызывать закупорку пор и устьев волосяных фолликулов, провоцировать воспалительные процессы в коже головы. Сухой шампунь не очищает волосы от остатков лаков и других стайлинговых средств. Следовательно, обычное мытье он заменить не может.

Средство 3. Скраб с добавлением косточек

Что это такое?

Косметическое средство для глубокого очищения кожи на основе абрикосовых, виноградных и других косточек.

Ожидание

Благодаря косточкам кожа лучше очищается, становится более нежной и мягкой.

Реальность

Повреждения кожи, ее неопрятный вид, прыщи, зуд.

Мнение эксперта

 
Елена Квитун
Врач-косметолог первой категории медицинского центра «Кравира»
В домашних условиях к такому продукту нужно относиться с осторожностью. Частицы в данных скрабах грубые и часто имеют острые края. Это может вызвать повреждения кожи. Причем не только чувствительной, но и всех типов. А если на эпидермисе уже были воспалительные элементы, такой скраб поспособствует распространению инфекции по всему лицу. В качестве альтернативы для отшелушивания кожи предлагаю использовать энзимные (поверхностные) пилинги, маски-гоммажи (специальные маски для жирной кожи) и пилинги на основе фруктовых кислот. Эти средства содержат мягкие отшелушивающие компоненты, которые способствуют удалению ороговевших чешуек, кожного сала и грязи без повреждения кожного покрова.

Подходить к выбору косметического продукта нужно с умом. Ведь некоторые бьюти-средства не работают и даже могут быть вредны исключительно по причине их неправильного применения. Другие же действительно не подходят именно вам. Внимательно читайте этикетки, способ применения и показания. Если есть сомнения, лучше посоветуйтесь со своим косметологом. Ведь красота совсем не обязательно требует жертв. Скорее нуждается в деликатном и вдумчивом выборе способа ее поддержания.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 325

Журналист. Два высших образования — журналист и психолог. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов. Стаж в профессии — 15 лет. Стаж работы в медицинской тематике — 12 лет. Белорусский государственный университет — 2002-2007 гг. Специальность — печатные СМИ. Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка — 2017-2019 гг. ‒ диплом с отличием. Специальность — психолог. Работа: Редакция газеты «Полесская правда» (Пинск), корреспондент; С 2007 г. — редакция газеты «Медицинский вестник» (Минск). Корреспондент, куратор Минска; С 2017 года — корреспондент информационного портала «Здоровые люди», корреспондент газеты «Медицинский вестник». Являюсь одним из составителей книги «История здравоохранения Республики Беларусь» (Минск, 2009 г.). Готовлю как печатные материалы, так и видеоконтент. С 2018 г. — ведущая проекта «О чем молчат мужчины» на сайте 24health.by и на YouTube-канале портала. Организатор и автор идеи конкурсов на 24health.by — «Знойный доктор», «Самый лучший день», а также «Стильный сезон» на TeenAge.by. В 2019 году — лауреат премии «Золотое перо» Белорусского союза журналистов.
Наверх