25.04.2022
25.04.2022

Реабилитация речевых и когнитивных нарушений после инсульта. Советы родным

logo
Болезни от А до Я
0 90
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Внезапное нарушение речи, которое проявляется затруднением или невозможностью произнести слово, отсутствием понимания обращенной речи, – один из четырех ключевых признаков инсульта. Такое состояние называется афазией. Практически у каждого 3-го человека, перенесшего инсульт, афазия является не только клиническим симптомом, но и долгосрочным последствием острого нарушения мозгового кровообращения.

Еще больше, до 80% пациентов, а по некоторым данным, все без исключения перенесшие инсульт, страдают от когнитивных нарушений. У одних эти нарушения минимальны или могут маскироваться под иные состояния. У других – являются ведущими в постинсультном периоде.

Скорость и эффективность восстановления нарушенных речевых и когнитивных функций во многом определяют способность человека вернуться к прежней жизни или по меньшей мере адекватно интегрироваться в социуме после перенесенной болезни. И это задача не только и не столько врачей, системы медицинской реабилитации. Очень многое решает близкое окружение пациента, готовность и активное участие его самого в восстановлении утраченных или нарушенных способностей.

беляевАссоциированный профессор кафедры неврологии, нейрохирургии, психиатрии и реабилитации НАО Медицинского университета Караганды (республика Казахстан), к.м.н. Руслан Беляев на Республиканской конференции «Человек. Здоровье. Окружающая среда», которая прошла в Минске, перечислил советы родным и близким по реабилитации пациента, перенесшего инсульт. Предлагаем их вашему вниманию.

Постинсультная афазия. Что делать и как себя вести?

Речевые нарушения после инсульта могут быть совершенно разнообразны. Но чаще всего они проявляются афазией вследствие повреждения речевого центра в головном мозге.

Афазия может иметь разную степень выраженности и различные проявления.

Моторная афазия отличается тем, что пациент прекрасно понимает обращенную к нему речь, при сенсорной – даже пытается ответить.

Есть и другие варианты нарушения речи: транскортикальная, амнестическая, сенсомоторная, смешанные формы…

после инсульта

С афазией непосредственно работают специалисты-логопеды (афазисты), но для близкого окружения пациента с постинсультным нарушением речи также есть определенные правила:

  1. Афазия не относится к психическим болезням, и не стоит больного воспринимать как психически нездорового человека. Его состояние обусловлено не расстройством психики, а повреждениями головного мозга вследствие острого нарушения мозгового кровообращения.
  2. Следует понимать, что пациент с афазией чаще всего хорошо понимает речь окружающих, хотя иногда может казаться, что это не так.
  3. При общении с больным разговаривать нужно спокойным, ровным голосом. Не стоит повышать голос: у пациента с афазией нет проблем со слухом.
  4. Если в беседе участвуют несколько человек, говорите по очереди, не нужно обращаться к пациенту всем одновременно.
  5. Не перебивайте больного, когда он говорит; не заканчивайте мысль за него. Дайте ему возможность самому сказать то, что он хочет.
  6. Исправлять неточности речи больного нужно деликатно, подчеркивая, что его понимают, несмотря на ошибки.
  7. Наиболее губительной для пациента с афазией является «речевая изоляция», т.е. ограничение общения с окружающими. В этом случае ни о каком восстановлении вообще речи быть не может. К сожалению, говорит эксперт, именно так часто и происходит, потому что из-за нарушения речевого аппарата разговор с больным афазией требует определенного терпения, участия и желания общения, чего зачастую у родственников как раз и нет. Соответственно, они постепенно от него отходят, и больной замыкается в себе со своей проблемой.

Если обозначить одной фразой тактику окружения в содействии восстановлению больного с афазией, она будет звучать так: «Говорить – понимать – читать – писать». Четыре ключевых действия, которые нужно выполнять вместе с больным и всеми способами стимулировать его самого это делать.

Когнитивная реабилитация после инсульта

реабилитация после инсульта

По словам Руслана Беляева, методы восстановления когнитивных функций после инсульта можно условно разделить на три большие группы.

  1. Нейропсихологическая реабилитация: упражнения для дефектной функции и «шунтирование» дефектной функции. Т.е. необходимо определиться, найти ту функцию, которая страдает больше всего, и пытаться ее постоянно нагружать и тренировать. Например, память: значит, постоянные задания на запоминание, игры-мемори, стихи и проза наизусть. Важно понимать, что результат принесет только ежедневный, кропотливый труд.
  2. Создание когнитивного резерва:
  • умственная активность (заставляйте больного использовать свои мозги, т.е. задачи, ребусы, шарады и прочие тренировки, требующие умственных усилий – ваше все);
  • социальные контакты (чем их больше, тем лучше. Категорически не должно быть изоляции больного от социума. Как только он «ушел в изоляцию», можете считать, что вы его потеряли);
  • эмоциональная насыщенность (жизнь человека, перенесшего инсульт, ни в коем случае не должна стать пресной и бесцветной. Заполняйте ее эмоциями настолько, насколько это в ваших силах);
  • адекватная физическая активность.
  1. Коррекция аффективных нарушений.

деменция

Аффективные нарушения являются частыми последствиями инсульта. У пациентов после инсульта развивается тревога, эмоциональная лабильность, мания, патологический плач (смехоплач). Но наиболее частым эмоциональным нарушением в постинсультном состоянии считаются депрессии, особенно у лиц молодого возраста с хорошей когнитивной базой. И этому есть вполне простое объяснение: для человека, который только вчера был здоров, вполне вероятно, строил успешную профессиональную карьеру или наслаждался родительством, а затем за один миг превратился в инвалида, вполне достаточная причина для развития фрустрации с последующей депрессией.

По частоте встречаемости постинсультные депрессии намного превышают другие аффективные расстройства и достигают 70%. Нередко сочетаются с когнитивными нарушениями. Развитие депрессии в разы ухудшает процесс реабилитации. Безусловно, поддержка и участие близкого окружения играют свою позитивную роль, тем не менее без помощи врача-психиатра или психотерапевта с постинсультной депрессией справиться невозможно.

Еще одним серьезным осложнением после перенесенного инсульта является сосудистая деменция. Через 6 месяцев после болезни практически у двух третей пациентов проявляются когнитивные нарушения различной степени выраженности.

Впрочем, сам по себе факт перенесенного инсульта должен быть облигатным основанием для оценки когнитивных функций, даже если пациент внешне производит впечатление здорового.

Деменция и инсульт

Сосудистая деменция ухудшает прогноз восстановления, поскольку теряется один из важных факторов реабилитации – активное участие больного в восстановлении, значительное снижение или отсутствие у него мотивации. Проще говоря, если пациент не понимает, зачем ему реабилитация, работать с ним крайне тяжело.

За счет деменции в 3 раза повышается риск повторного инсульта и смертности. Кроме того, сосудистая деменция может привести к исключению больного из социума при имеющейся у него повышенной зависимости от посторонней помощи. Худшего влияния на дальнейший реабилитационный процесс и придумать сложно.

уход за больным

У нас есть целая подборка материалов с практическими советами от специалистов по медицинской и социальной реабилитации пациентов с деменцией, а также о домашнем уходе за ними.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 90

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Смотрите также