12.05.2017
12.05.2017

Виды и классификация чая

logo
Полезные продукты
0 18834
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Вот уже не одно тысячелетие чай является неотъемлемым атрибутом не только рациона питания человека, но и его культуры. О чае пишутся книги, ему посвящают стихи и картины. А какое множество традиций вокруг этого напитка за время его употребления человеком сложилось!

Кроме того, благодаря современным возможностям обработки чайных листьев и фантазии людей мы имеем возможность пробовать разные виды чая и получать наслаждение от всей полнотой вкуса этого многогранного напитка.

Итак, каким же бывает чай?

Разновидности чайного куста

Поскольку сбор  чайных листьев происходит с чайного куста, давайте для начала разберёмся в том, какие разновидности чайных кустов существуют.

  1. Китайская разновидность, включающая чаи Китая, Японии, Вьетнама, Грузии, а также дарджилинг и формозский чай.
  2. Ассамская разновидность, представленная чаями Индии, острова Цейлон, Африки и некоторыми другими.
  3. Камбоджийская разновидность является гибридом первых двух разновидностей, выращиваемым лишь в некоторых районах Индокитая. 

Страны-производители чайного листа

Чаи принято делить по тому, в какой стране был выращен чайный лист. Стоит отметить, что основная доля мирового экспорта чая приходится всего на несколько стран.

Четверть мирового объема чая поставляет родина этого напитка – Китай. В этой стране производятся как популярные чёрный и зелёный чаи, так и такие эксклюзивные виды чая, как пуэр, оолонг, жёлтый и белый чаи.

Индия занимает второе место в списке мировых поставщиков чая. Из выращенного на индийских плантациях чайного листа в большинстве случаев производят чёрный чай, резанный и гранулированный. Доля производства зелёного чая ничтожно мала. Но в этой стране могут похвастаться изготовлением такого элитного чая, как Дарджилинг.

Очень близки к индийским, по своим качествам, чаи острова Цейлон (Шри-Ланка), на долю которого приходится 10% мирового экспорта этого продукта.

Специализацией Японии является зелёный чай, львиная доля которого идёт на удовлетворение потребностей населения самой страны, и лишь небольшая часть – на экспорт.

Среди африканских стран, занимающихся производством чёрного чая, наибольшими объёмами экспорта может похвастаться Кения. Но традиция выращивания чайных кустарников, заложенная английскими колонистами ещё в 19 веке, сохранилась и в таких странах, как ЮАР, Уганда, Зимбабве, Камерун и др.

Тип чайного листа

Чайный листПо тому, какой тип чайного листа используется для изготовления чая, принято выделять:

  • высокогорный цельнолистовой чай;
  • среднесортный чай;
  • низкосортный измельчённый чай.

Наиболее качественным принято считать цельнолистовой чай, выращенный в горах.

Классификация в зависимости от применяемого способа обработки

Эта классификация является, пожалуй, самой известной и распространённой в мире. Основана она на том, что в силу применения различных способов обработки чайного листа (ферментации, вяления, сушки, скручивания) он способен приобретать различную окраску. Ведь, в сущности, любой из видов чая производится из одних и тех же чайных листьев.

Сравнительная характеристика чая, в зависимости от способа обработки, представлена в таблице.

Зелёный чай Чёрный чай Белый чай Жёлтый чай Чай улун (красный чай, оолонг) Чай Пуэр (Пу-Эр)
Из чего изготовлен Чайный лист Чайный лист, не распустившиеся почки Чайная почка, светлые листья особого вида чайного дерева Молодые не повреждённые чайные почки Зрелый чайный лист, который после заваривания становится красным по краю и зелёным в середине Старые чайные листья
Содержание полезных веществ Витамины, минеральные вещества, аминокислоты, органические соединения Содержит более 300 компонентов в своём составе, в том числе витамины, аминокислоты, эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды Лидер по наличию целебных свойств, содержит витамины В, А, РР, С, минеральные веществ, аминокислоты Микроэлементы, витамины, эфирные масла Содержит около 400 полезных нутриентов, в том числе антиоксиданты, минеральные вещества, витамины, полифенольные соединения, эфирные масла Полифенолы, аминокислоты, алкалоиды, витамины, более 30 минеральных веществ, статины
Цвет настоя Неяркий, от желтоватого до зеленоватого цвета Оранжевый или красный Бледный, желтоватый, желтовато-зеленоватый цвет От янтарно-жёлтого до красно-коричневого От бледно-нефритового до тёмно-красного Тёмно-коричневый, красный или цвета ореха
Аромат В плохом чае может быть запах рыбы, сена. В хорошем чае – хороший, благородный аромат с нотками жасмина. Смолистый, бальзамический Цветочный, медовый Цветочный, некоторые любители чая утверждают, что подкопченный, подпеченный Цветочный Специфический, сильный, землянистый
Вкус Насыщенный, терпкий, в чаях хороших сортов - сладковатый Терпкий, насыщенна, без горечи, может быть сладким Мягкий, нежный, с цветочными, травяными, дынными нотками и сладковатым послевкусием Деликатный, многообразный и изменчивый Острый, пряный, с персиковым привкусом Земляной привкус и сладковатое послевкусие
Ферментация Нет либо очень короткая Полная 5-7% 7-10% Средняя (20-30% -оолонг) и сильная (улун - до 50%) Сырой пуэр – нет; готовый пуэр – естественное ферментирование в течение нескольких лет
Обработка сырья Сушат сразу после сбора Окисление в течение 2 недель – 1 месяца Завяливание на бамбуковых плетёнках, затем сушка на огне или солнце. Листья либо не скручивают вовсе, либо делают это вручную. Чайные листья подвяливают на солнце, затем пропаривают, просушивают. Завяливание на солнце на бамбуковых плетёнках, иногда с подогревом на огне, скручивание, ферментация, поджаривание, вторичное скручивание, сушка В спрессованном виде чайный лист несколько лет окисляется
Температура воды при заваривании 80-90оС 90-100 оС Не более 70 оС 66-85 оС 60-80оС 80-100 оС
Время заваривания 3-7 минут 2-7 минут 5-7 минут До 4-5 минут От 1 до 5 минут, в зависимости от степени ферментации Первые две заварки – несколько секунд, сливая настой, а затем увеличивать до 15-30 секунд.
Форма выпуска Чайный лист может быть скручен вдоль оси, поперёк оси (в виде шариков), либо сплющен Крупнолистовой чай, гранулированный, дроблёный, порошковый (пакетированный) Может быть как из чайных почек, так и из чайных почек с добавлением небольшого количества чайного листа, и исключительно из только что раскрывшихся чайных листьев Чайные почки, которые «танцуют» после заваривания Листовой чай Прессованные таблетки, кирпичи, блины
Место производства Япония, Китай Индия, остров Цейлон, Кения, Китай, Непал Провинция Фуцзянь (Китай), Тайвань, Шри-Ланка Провинция Фуцзянь (Китая) Китай (провинции Фуцзань, Юннань), Тайвань (Формоза) Провинция Юннань, район «Шести Знаменитых Чайных Гор»

Таким образом, широкое многообразие видов и свойств чая чая позволит каждому ценителю этого прекрасного напитка выбрать для себя что-то подходящее.

Классификация в зависимости от наличия добавок в чае

По признаку наличия в составе чая добавок они делятся на:

  • ароматизированные чаи - чаи с ароматическими добавками и эфирными маслами;
  • фруктовые чаи – в них добавляют сушеные фрукты и ягоды;
  • чайные смеси с добавлением цветов и трав.

Стоит отметить, что первый вид чая, в котором используются искусственные ароматизаторы, является наименее полезным для здоровья.

Травяные чаи

 Особого внимания заслуживают травяные чаи. В их составе нет чайных листьев. Основу такого «фиточая» составляют те лекарственные природные травы, которые можно собрать в том или ином регионе. Так, для наших широт характерно использование таких трав, как:

  • ромашка;
  • шиповник;
  • зверобой;
  • мать-и-мачеха;
  • листья смородины, вишни;
  • мята и мелиса;
  • тимьян;
  • душица.

Такие чаи не только очень приятны на вкус, но и являются крайне полезными для здоровья человека. Обладают тонизирующим, болеутоляющим, противовоспалительным эффектом.

К травяным чаям других регионов можно отнести такие чаи, как каркаде, мате, ройбуш.

Травяной чайКаркаде – это чай, изготовленный из гибискуса. Его употребляют как в горячем, так и в холодном виде. А на Востоке его называют «лекарством от всех болезней» в силу высокого содержания полезных веществ.

Мате – это латино-американский фиточай, для изготовления которого используется падуб парагвайский. В странах Латинской Америки даже придумана специальная посуда для его употребления – калебас, к которому обязательно прилагается трубочка-бомбилья.

Чай ройбуш – это фиточай родом из Африки, который изготавливают из одноименного растения. В его составе нет кофеина, зато очень велико содержание антиоксидантов, что способствует оказанию им благоприятного эффекта на организм человека.

Разнообразие видов чая на сегодняшний день настолько велико, что с лёгкостью можно запутаться в выборе этого прекрасного напитка. Но чему бы Вы не отдавали предпочтение, помните о том, что мера хороша во всём, в том числе и в употреблении чая.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 18834