02.02.2023
02.02.2023

Почему люди любят шоколад? Ученые нашли ответ

logo
Полезные продукты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Исследователи из Университета Лидса в Англии утверждают, что разгадали секрет, почему большинство людей обожает шоколад и считает его одним из лучших лакомств на свете. Они провели исследование, результаты которого опубликовали в рецензируемом научном журнале ACS Applied Materials and Interfaces.

Итак, британские ученые выяснили, что любовь к шоколаду во всех ее проявлениях основана на ощущениях таяния лакомства во рту. Они пришли к такому выводу после тщательного изучения каждого этапа в процессе поедания шоколада: от разворачивания обертки до проглатывания последней шоколадной крошки.

Шоколад равно удовольствие

девушка и шоколад

Если верить ученным, то большинство людей любят шоколад прежде всего из-за ощущения таяния и мягкой, нежной текстуры какао-масел (или, если хотите, жира, что по сути верно, но звучит не так соблазнительно). Если отбросить эмоции и эпитеты, то удовольствие, которое получает человек от поедания шоколада, напрямую зависит от того, как его язык и слюнные железы взаимодействуют с жирами, входящими в состав лакомства. Причем, значение имеют самые первые ощущения, которые испытывает человек при встрече шоколада и его вкусовых рецепторов.

Проще говоря, пик удовольствия настигает человека с первым кусочком лакомства. Большее количество шоколада не означает больше удовольствия. Шокоголикам придется с этим смириться.

Если вы думаете, что британские исследователи успокоились, раскрыв секрет любви к шоколаду, то ошибаетесь. У них далеко идущие планы. В частности, авторы исследования уже в поте лица работают над новой линейкой шоколада премиум-класса. В нем содержание какао-масел будет максимально сконцентрировано на внешнем слое шоколада, который первым встречается с вкусовыми рецепторами и тает на языке. Между прочим, уже была выпущена экспериментальная серия элитного темного шоколада, тестирование которого проводилось на специально разработанной учеными из Университета Лидса для этих целей искусственной трехмерной поверхности, похожей на язык человека.

Цель изобретателей – разработать шоколад будущего, который будет обладать высоким содержанием жиров во внешней, тающей оболочке шоколада, но при этом являться более здоровым аналогом существующих нынче шоколадных лакомств. Разве такое возможно? Ученые говорят, что да. Дело осталось за малым: разработать технологию, которая позволит производить шоколад в градиентно-слоистой архитектуре с какао-маслами, покрывающими поверхность шоколадных конфет и плиток, чтобы обеспечить гурманам вожделенное чувство удовольствия, но без добавления большого количества жиров внутрь шоколада. Что ж, поживем – попробуем.

Самый полезный шоколад

полезный шоколад

На самом деле и сегодня из имеющего ассортимента всевозможного шоколада – горького, темного, молочного, белого – можно выбрать тот, который принесет максимум удовольствия и пользы. Главное, делать это правильно.

Эксперты говорят, что предпочтение следует отдавать темному шоколаду вместо молочного или белого. Также стоит обращать внимание на процент содержания какао-продуктов в шоколаде, он должен быть не ниже 70%. Такой шоколад содержит меньше сахара, а вот за счет высокого содержания какао-продуктов более насыщен флавоноидами – химическими соединениями с антиоксидантным эффектом, которыми богаты какао-бобы. Вот почему горький и темный шоколад (с 70% и выше какао-продуктов в составе) считаются наиболее полезными по сравнению с молочным и белым шоколадом.

Есть исследования, которые показывают, что темный шоколад обладает целым рядом положительных эффектов:

  • снижает уровень стресса и риск развития депрессии;
  • предупреждает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствует нормализации артериального давления;
  • укрепляет когнитивное здоровье и повышает работоспособность;
  • оказывает антиоксидантный, противовоспалительный и болеутоляющий эффект.

Однако надо сохранять трезвое мышление и понимать, что положительное влияние шоколада на здоровье и самочувствие человека в целом является благотворным. Но эффекты не настолько сильны и выражены, чтобы использовать шоколад в качестве лекарственного средства.

Шпаргалка для правильного выбора шоколада

выбор шоколада

Чтобы не ошибиться и сделать выбор в пользу вкусного и максимально полезного шоколада, обращайте внимание на следующие моменты:

  • выбирайте горький шоколад вместо молочного, в нем несравненно больше какао-продуктов в составе, а значит флавоноидов-антиоксидантов, а значит пользы.
  • содержание какао-продуктов в здоровом лакомстве должно быть не ниже 70%, можно больше. Шоколад с меньшим содержанием какао-продуктов зачастую отличается более высоким содержанием сахара и менее полезен;
  • по возможности выбирайте варианты шоколадных угощений с более низким содержанием сахара и/или контролируйте объем порций. Помните: больше шоколада – не значит больше удовольствия;
  • не увлекайтесь белым шоколадом. Несмотря на название, он содержит незначительное количество какао-масла, а других какао-продуктов в нем нет вовсе, чтобы не «портить» белый цвет плитки. Зато там много молока и сахара.

Еще вы хотите знать еще больше о пользе шоколада, советуем прочитать этот материал.

Еще больше секретов правильного выбора шоколадного лакомства – в этом материале.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Стоматология в Минске