03.02.2023
03.02.2023

ТОП-11 полезных зимних салатов из доступных продуктов

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Цены на свежие овощи в конце зимы сопоставимы со стоимостью хорошего мяса, но и за такие деньги нет никаких гарантий качества. Что делать? Обратить внимание на привычные нам свеклу, морковь, тыкву и яблоки. Они внесут разнообразие в наше меню. Полезно и недорого!

Предлагаем топ витаминных салатов, немного непривычных, но очень простых.

к содержанию ↑

Салат из моркови и апельсинов

Салат из моркови и апельсинов

Ингредиенты

  • Морковь среднего размера – 2 шт.
  • 1 крупное яблоко
  • 1 апельсин
  • Изюм – 1 горсть
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – ½ ч.л.
  • Семечки и/или орехи
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Изюм залить кипятком и оставить размокать.

Морковь почистить и натереть на свекольной терке.  Выложить в миску, посолить и залить маслом. Перемешать.

Апельсин почистить, разделить на дольки и мелко нарезать. Добавить к моркови.

Яблоко разделить на части, удалить семена и тоже измельчить. Если яблоко сладкое, его можно сбрызнуть лимонным соком. Переложить его в салат.

Изюм обсушить, выложить к остальным ингредиентам.

Все перемешать, разложить по тарелкам. Сверху салат из моркови и апельсинов посыпать слегка обжаренными орехами или семечками.

к содержанию ↑

Салат из красной капусты и моркови с яблочным майонезом

Салат из красной капусты и моркови с яблочным майонезом

Салат будет еще вкуснее с гренками из белого хлеба.

Ингредиенты

  • 100 гр краснокочанной капусты
  • 2 моркови
  • 1 красный перец
  • 1 красная луковица
  • 2-3 стебля сельдерея
  • 50 гр орехов
  • Зелень петрушки и кинзы (для подачи)
  • Соль – по вкусу

Для соуса

  • 2 несладких яблока
  • 150 гр майонеза

Приготовление

Нарезать соломкой краснокочанную капусту, морковь, перец и лук, а сельдерей – тонкими кусочками.

Орехи обжарить, дать остыть и раздробить.

Капусту посыпать солью и слегка примять. Выложить в миску, добавить морковь и остальные овощи. Посыпать нарубленной мелко зеленью и орехами.

Яблоки очистить от сердцевины и поставить в микроволновку. Установить на максимум и готовить 8-10 минут, пока не станут мягкими. После этого достать, немного остудить и вынуть внутренности.

Яблочную массу измельчить блендером и смешать с майонезом – лучше домашним. При необходимости яблочный майонез можно посолить. Заправить салат и оставить ненадолго, чтобы настоялся.

Подавать с гренками.

к содержанию ↑

Салат из моркови и сельдерея с оливками

Салат из моркови и сельдерея с оливками

Сочетание моркови, лука и сочного сельдерея по витаминному составу обойдет многие сложносоставные салаты.

Ингредиенты

Морковь – 200 гр

Оливки зеленые (без косточек) – 100 гр

Сельдерей – 3 стебля

Красный лук – 1 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Винный уксус – 1 ч.л.

Сушеный орегано

Соль, перец

Пошаговое приготовление

Сельдерей помыть, обсушить и порезать ломтиками. Морковь помыть и нарезать тонкими ломтиками (можно это сделать с помощью овощечистки). Лук нашинковать.

Переложить овощи в большую миску, добавить оливки.

Масло, уксус, орегано, соль и перец смешать в отдельной мисочке и заправить салат.

Хорошо перемешать и подавать.

к содержанию ↑

Салат из морской капусты

Салат из морской капусты

Для салата используется готовая маринованная морская капуста, но можно брать и сухую. Во втором случае надо учитывать, что капуста, как правило, требует замачивания и термической обработки.

Ингредиенты

  • Морская капуста – 100 гр
  • Крабовые палочки – 100 гр
  • Кукуруза консервированная – 50 гр
  • 1 морковь
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Яблочный уксус – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Морковь почистить, нарезать тонкими ломтиками и обжарить.

Крабовые палочки порезать полосками.

В миску выложить морковь, крабовые палочки, морскую капусту и кукурузу.

Смешать масло, соевый соус и уксус и заправить салат. Оставить на некоторое время, чтобы настоялся.

к содержанию ↑

Салат из тыквы с яблоками и орехами

Орехи для салата подойдет любые: арахис, грецкий или кешью, но лучше предварительно их обжарить.

Ингредиенты

  • Тыква – 400 гр
  • 1 крупное яблоко
  • Орехи – 40 гр
  • Сок апельсина или грейпфрута – 3 ст.л.
  • Мята – 10-12 листиков
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.
  • Сахар – ½ ч.л.
  • Острый красный перец

Приготовление

Тыкву нарезать тонкими брусочками или натереть на свекольной терке.

Яблоко почистить и порезать небольшими плоскими кусочками.

Орехи слегка обжарить на сухой сковороде и остудить, затем измельчить ножом.

Мяту порубить или нарвать.

Выложить все ингредиенты в салатник.

Сахар, уксус и мелконарезанный красный перец (можно использовать сухой) смешать, заправить салат. При желании можно слегка посолить.

к содержанию ↑

Свекольный салат с сыром и красным луком

Свекольный салат с сыром и красным луком

Для салата нужно использовать моцареллу или заменить ее аналогичным белым сыром.

Ингредиенты

  • 250 гр свеклы отварной
  • 100 гр белого сыра
  • ½ лимона
  • ½ кочана салата Айсберг (или салатный микс)
  • ½ красной луковицы
  • 1 ч.л. сахара
  • Несколько веточек петрушки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. воды
  • Соль

Приготовление

Свеклу отварить, почистить и нарезать тонкими ломтиками.

Сыр порезать небольшими кусочками, а салат – крупно.

Лук нашинковать тонкими перышками.

От лимона отрезать 2 тонких ломтика, из остального выжать сок.

Для заправки соединить сок, масло, сахар, соль и воду, хорошо перемешать.

На тарелки выложить слой отварной свеклы и полить заправкой. Сверху положить салат, сыр, лук и полить заправкой.

Украсить дольками лимона и петрушкой.

к содержанию ↑

Салат из пекинской капусты с апельсинами

Салат из пекинской капусты с апельсинами

Ингредиенты

  • 500 гр пекинской капусты
  • 150 гр консервированной кукурузы
  • 1 апельсин
  • 50 гр зеленого лука
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч.л. соевого соуса

Пошаговое приготовление

Разрезать пекинскую капусту вдоль пополам, затем нарезать полукольцами шириной не более 0,5 см.

Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки и порезать ломтиками.

Добавить мелконарезанный зеленый лук и кукурузу, перемешать.

Соевый соус смешать с маслом и заправить салат.

к содержанию ↑

Салат из квашеной капусты с солеными огурцами

Салат из квашеной капусты с солеными огурцами

Салат может стать альтернативой винегрету. Готовится он очень быстро, овощи можно нарезать крупно.

Ингредиенты

  • 300 гр отварного картофеля
  • 200 гр квашеной капусты
  • 2 маринованных или соленых огурца
  • 1 красная луковица
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. горчицы
  • Соль, перец – по вкусу
  • Укроп, петрушка

Пошаговое приготовление

Картофель сварить, очистить и порезать крупными кубиками, огурцы – ломтиками. Зелень мелко порубить.

Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.

Выложить все овощи в миску, добавить квашеную капусту и перемешать.

Горчицу смешать с маслом, добавить соль и перец. Заправить салат и хорошо перемешать.

Блюдо можно есть сразу, но лучше оставить настояться.

к содержанию ↑

Салат из свежей сельди с яблоками и свеклой (без майонеза)

Салат из свежей сельди с яблоками и свеклой (без майонеза)

Яблоки для салата лучше брать твердые и кислые.

Ингредиенты

  • Филе сельди – 2 шт.
  • Салатный микс – ½ пачки
  • 1 яблоко
  • 1 вареная свекла
  • Грецкие орехи – 1 горсть
  • Лимонный сок

Для заправки

  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 2 ч.л.
  • Горчица дижонская – 1 ч.л.

Приготовление

Салат вымыть и хорошо обсушить.

У яблока удалить косточки и нарезать его дольками. Сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока, чтобы не потемнели.

Свеклу отварить и нарезать дольками или полукольцами.

В порционные тарелки разложить салат. На них красиво разместить кусочки яблока, свеклу, селедку и половинки грецкого ореха.

Масло смешать с лимонным соком и горчицей и полить получившейся заправкой салат. Также его можно посыпать свежемолотым черным перцем.

к содержанию ↑

Салат из капусты с цитрусовыми

Салат из капусты с цитрусовыми

Отличный гарнир для блюд из мяса или птицы.

Ингредиенты

  • 200 гр капусты
  • 1 апельсин
  • 2 мандарина
  • 1 грейпфрут

Заливка

  • 1 ст.л. белого винного уксуса
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ч.л. молотого имбиря (или натертого свежего)
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

В капустных листах срезать жесткий стебель, остальную часть порезать полосками и слегка размять руками, чтобы она стала мягкой.

Цитрусовые почистить и разобрать на дольки (порезать). Белые пленки у грейпфрута удалить, так как они горчат. Если в процессе нарезки выделился сок, его лучше слить в отдельную мисочку и затем использовать для заливки. Выложить цитрусовые к капусте.

Отдельно смешать уксус, масло, имбирь, соль и перец, добавить сок, если он есть. Вылить приготовленную заправку на капусту и хорошо перемешать.

к содержанию ↑

Салат из дайкона с огурцами

Салат из дайкона с огурцами

Нежирный, быстрый и очень простой в приготовлении салат, который будет отличным легким гарниром к горячим блюдам.

Ингредиенты

  • Дайкон – 300 гр
  • Огурец – 200 гр
  • Сыр твердый – 70 гр
  • Сметана или йогурт – 3 ст.л.
  • Зеленый лук – 5-6 перышек
  • Свежая мята – 6-7 листиков
  • Сахар – 1 щепотка
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу

Приготовление

Мяту растолочь с сахаром, перцем и солью. Добавить сметану или йогурт и перемешать.

Овощи помыть и почистить. Нарезать дайкон и огурец тонкими ломтиками, сыр – пластинками.

Выложить овощи и сыр в миску, добавить нарубленный лук и перемешать.

Перед подачей заправить сметанным соусом.

Приятного аппетита!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.