21 июня

Здоровье ребенка программирует мама

Здоровье детей
76 0114
Автор:
Ирина Ненартович
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Будущие мамы, думали ли вы о том, что здоровье вашего ребенка – у вас во рту? В прямом, а не переносном смысле. И я сейчас не о вредных привычках, не о привкусе сигареты или алкоголе. Речь – о питании.

Суть в том, что первая тысяча дней влияет на всю последующую жизнь. На то, насколько крепким будет здоровье, на то, какой будет фигура, на то, каким болезням будет в большей степени подвержен ребенок. Это концепция метаболического программирования питанием.

То, что питание беременной влияет на здоровье ребенка, все знают давным-давно. Только вот до сих пор многие убеждены, что женщине в ожидании ребенка нужно кушать за двоих. Но это совсем не так. Дело не только в количестве и качестве, но и в соотношении нутриентов в рационе.

 Если беременная мало ест

Недостаточное питание чаще приводит к рождению маловесных деток. Казалось бы, в чем проблема? Маленькие, говорят, для любви, большие – для работы. Но эти маловесные детки с возрастом потом очень часто сталкиваются с различными нарушениями обмена веществ, прежде всего – углеводов. А это инсулинорезистентность (всего шаг до сахарного диабета второго типа), повышенный риск развития различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Почему так происходит, до конца не ясно. Предполагают, что недостаточное питание беременной, когда малыш максимально чувствителен к внешним воздействиям, запускает его обмен веществ в «энергосберегающем» режиме, когда каждая калория сохраняется про запас, что становится предпосылкой к избыточному накоплению жировой ткани, нарушению обмена углеводов и липидов, развитию в дальнейшем метаболического синдрома.

 Избыточное питание беременной

Не менее опасно для ребенка избыточное питание мамы, которое во время беременности может существовать в 3 вариантах:

  • ожирение и/или диабет;
  • избыточное поступление жиров и/или белка;
  • избыточная прибавка массы тела.

Ожирение во время беременности во много раз повышает риск: 

  • невынашивания (преждевременных родов и потери ребенка),
  • гестационного сахарного диабета (сахарный диабет, который появляется во время беременности)
  • эклампсии (тяжелая форма гестоза, когда у женщины могут развиваться судороги, потеря сознания, кома).

Ожирение матери до и во время беременности считается серьезным фактором риска ожирения у детей.  При избыточном питании беременной серьезно изменяется обмен веществ, особенно углеводов и липидов у ребенка, что может способствовать развитию раннего метаболического синдрома. А избыточное потребление беременной белка приводит к проблемам у детей: у девочек чаще развивается ожирение, у мальчиков – артериальная гипертензия с поражением почек.

Железо, фолиевая, омега: пить или не пить?

Полиненасыщенные жирные кислоты (те самые пресловутые ОМЕГА) особенно нужны на этапе внутриутробного развития и на первом году жизни для правильного формирования и работы центральной нервной системы, зрительного анализатора, иммунной системы.

Дефицит железа во время беременности чреват не только развитием у ребенка железодефицитной анемии, но и нарушениями его интеллектуального и эмоционального развития. Такие дети потом менее контактны, плаксивы, не уверены в себе, у них чаще возникают трудности с обучением и тонкой моторикой, вниманием; им очень трудно сосредоточиться. Такие изменения сохраняются длительно, даже после коррекции железодефицита у ребенка. Это связывают с особенностями развития головного мозга внутриутробно и на первом году жизни. Нехватка железа приводит к нарушению миелинизации (формирования нервных волокон), а значит, к нарушению проведения нервного импульса. Получается, что кабель как бы обрывается, и сигнал не доходит до назначения или приходит с огромными помехами.

Нижняя граница нормы гемоглобина в крови у детей:

  • в возрасте 1-3 дней 180 г/л,
  • 4 – 14 дней 160 г/л,
  • 2 – 4 недель 120 г/л,
  • 1 – 6 месяцев 115 г/л,
  • 6 месяцев – 6 лет 110 г/л,
  • старше 6 лет – 120 г/л.

 Нижняя граница нормы гемоглобина в крови у беременных - 110 г/л.

 Нижняя граница нормы показателя сывороточного ферритина (определенного методом иммуноферментного анализа):

  • для детей в возрасте до 1 месяца – 150 мкг/л;
  • в возрасте 2–3 месяца – 80 мкг/л;
  • в возрасте старше 3 месяцев – 30 мкг/л;
  • для беременных 20–40 мкг/л.

 Дефицит фолиевой кислоты в первом триместре беременности приводит к нарушению формирования центральной нервной системы и невынашиванию, а избыток фолиевой кислоты в последнем триместре повышает риск реализации аллергических заболеваний.

Поэтому к ее приему следует подходить взвешенно. Для профилактики дефектов развития нервной трубки тем женщинам, в семьях которых были детки с врожденными пороками развития, рекомендовано принимать по 4-5 мг в течение месяца перед планируемым зачатием и еще 3 месяца после него. Если же в семье не было случаев пороков развития, то женщина принимает по 0,5 мг каждый день на протяжении 10-12 недель после последней менструации.

Так как же питаться беременной?

Потребности беременной в основных пищевых веществах и энергии меняются и зависят также от ритма ее жизни. Обычно в первом триместре нужна дотация микроэлементов, во втором – несколько больше, чем до беременности, требуется белков, жиров и углеводов, а в третьем триместре с учетом роста ребенка к суточному калоражу добавляется 350 ккал (это примерно по 30 г белков и углеводов и 12 г жиров).

В рационе беременной приветствуются крупы и макаронные изделия, хлеб, молочные и мясные блюда, рыба, яйца и, конечно же, овощи и фрукты. Лучше выбирать продукты из своей географической широты: яблоки и груши предпочтительнее гуавы и папайи.

Исключаются продукты, содержащие красители и консерванты. С этой точки зрения домашнее печенье намного полезнее изделий промышленного производства.

Обязательно нужно пить достаточно жидкости: это еще дополнительный 1 л. Тут вспомнилась одна мама, которая делилась своим секретом отличной лактации. Говорила, что от блинов со сметаной молоко у нее отлично прибывало. Правда, после блинов так сильно пить всегда хотелось…. Так вот именно в этой волшебной жажде, которую мама утоляла дополнительным объемом воды, была немалая доля ее успеха.

После родов, в период лактации женщина нуждается в дополнительном поступлении пищевых веществ. Особенно тщательно и взвешенно нужно подходить к составу рациона в первые 6 месяцев, когда малыш получает исключительно грудное молоко. Во втором полугодии ребенок уже знакомится с прикормами и выработка молока, соответственно, снижается, а значит, уменьшается и энергопотребность матери.

Успеха вам, милые мамы! Приятного аппетита. Помните, пожалуйста, что все, что вы едите, с вами кушает и ваш малыш.

Пусть он растет здоровым.

Врач-педиатр, педиатр-неонатолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической педиатрии ГУО "Белорусская медицинская академия последипломного образования"
76 0 114

Чтобы перейти к обсуждению выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх