главный баннер

23 октября
23.10.2018

«Знойный доктор» Александр Сакадынец: «Для меня важно, как выглядит мое тело» (+видео)

logo
Найди себя
703 0 1342
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

1831 голос. Именно это число позволило врачу-стоматологу-ортодонту стоматологической клиники Magic Art стать победителем конкурса «Знойный доктор». За Александра голосовали близкие, коллеги, пациенты и студенты.

Александр Сакадынец — кандидат медицинских наук, доцент кафедры ортодонтии БГМУ. Читает курс лекций как для белорусов, так и для студентов из других стран, которые обучаются на английском языке. В общей сложности на клинический прием к врачу попадает несколько тысяч человек в год.

— Александр, как вы восприняли победу?

— Для меня она стала неожиданной. Раньше я участвовал только в научных состязаниях. Подобный конкурс стал интересным опытом. Меня поддержали многие врачи со всей Беларуси, студенты. Это очень приятно.

—  В конкурсе большую роль играл презентабельный  внешний вид. Для вас важно хорошо выглядеть?

— Да. Стараюсь соблюдать хотя бы самые простые рекомендации: ложиться спать пораньше и рано вставать, поддерживать водно-солевой баланс, питаться по возможности правильно. В этом мне повезло, поскольку моя супруга как раз увлекается нутрициологией.

— Почему выбрали медицину? Не разочаровались в профессии?

— Медицина у меня на слуху с детства, а белый халат — уже обычная повседневная одежда. Мои родители врачи. Мама — эпидемиолог, а отец  — психиатр. Я видел с ранних лет, как пациенты относятся к родителям. Уже тогда понимал, что помогать людям — благое дело.

Получить диплом не так тяжело: большинство студентов это сделают. Но станут врачами не все. С годами становится понятно, была ли это ошибка. В моей профессии важно призвание. Это не просто работа. Ведь зачастую пациенты приходят не только за телесным излечением. Они идут к доктору как прихожане к священнику: услышать слова утешения. Они хотят знать, что ситуация не такая плохая, что нет никакой катастрофы и что другие с такой же проблемой вполне нормально живут.

Я лечу зубочелюстные аномалии. Спустя год-полтора ортодонтического лечения улыбки пациентов становятся красивыми, сияющими. Люди довольны. Им кажется, что их социальный статус полностью изменился. На самом деле многое и в голове.

Нередко пациенты, спустя годы лечения, которое мы вместе проводим, меняя дуги, подкручивая пластинки, становятся хорошими знакомыми и друзьями. У нас завязываются теплые отношения, люди приводят к нам уже своих детей, мужей, жен, приятелей. Встречаю пациентов где-то на общих мероприятиях, концертах, иногда в ресторане. Очень приятно, когда тебя узнают, не стесняются, не прячут глаза в пол, а подходят поздороваться. Я горжусь тем, что врач. Зачастую нам и самим нужен свой доктор. Кто-то, с кем мы можем поговорить так, как пациенты беседуют с нами.

— Преподавание на иностранном языке предполагает безупречное владение темой...

— Профессия требует постоянного совершенствования. Лекции и семинарские занятия  — колоссальная ответственность. Ведь та информация, которую ты сегодня даешь студентам, завтра будет использоваться ими на практике. Ответственность очень большая. Ортодонтическая помощь все еще есть не во всех регионах страны. Наш университет,  в частности кафедра ортодонтии, пытается  вопрос нехватки кадров решить. Готовим клинических ординаторов, которые затем разъезжаются во все уголки нашей страны и лечат людей на местах.

Благодаря опыту написания кандидатской диссертации, у меня есть навык систематизации больших объемов информации. Если врач владеет иностранным языком, многое можно изучить и с помощью интернета. Сегодня также есть уникальная возможность посещать семинары выдающихся ортодонтов, которые приезжают в Беларусь. Использую в своей практике и знания, которые получил за границей во время прослушивания семинаров топовых мировых специалистов.

Для упрощения жизни врача моей специальности придуманы новые материалы, брекет-системы и т. д. Но многие забыли про основы диагностики, физиологии, анатомии челюстно-лицевой области, которую также приходится учитывать во время лечения.

У нас в стране, да и во всем мире, идет пробуждение ортодонтии. Еще совсем недавно люди стеснялись ходить с брекетами. Все помнят знаменитый российский сериал с главной героиней, которую постоянно заставляли смущаться. Сейчас носить брекеты престижно. Человек таким способом демонстрирует, что он заботится о своем здоровье,  хочет улыбаться красиво, а также это показатель финансового благополучия. Для некоторых это важно.

— Коллеги рассказывают, что к вам можно действительно обратиться за помощью в любое время, где бы вы ни находились.

— Очень сложно прибегать к советам психологов, которые говорят о том, что работу необходимо оставлять на работе. Зачастую поездка на отдых оборачивается тем, что я сижу где-то в лобби, где есть Wi-Fi, и веду переписку с пациентами или описываю рентгенологические снимки, которые присылают другие доктора, смотрю диагностические модели. Понимаю, что отнимаю  это время у своей семьи. Меня никто не заставляет отвечать, я мог бы просто отключить телефон и на время забыть обо всем. Но не позволяю себе такого. Потому что, наверное, не хотел бы, чтобы кто-то так же поступил со мной.

Не люблю невежество, неискренность, лукавство. Это такие моменты, которые я даже презираю.

— Что дарит вам радость, вдохновляет помимо работы?

—  Мне нравится слушать классику, джаз, чилаут, хип- хоп.  4-летний сын обожает рок. Поэтому сейчас мы всей семьей знакомимся с творчеством его любимой группы Deep Purple.

Мне  приятны красивые люди. И мы делаем их еще красивее. От этого становится радостно. Вдохновляют счастливые гармоничные семейные пары. Когда я вижу молодую, а еще лучше, пожилую пару, это заставляет думать о светлом будущем в старости.

— Верите в любовь?

— Обязательно. В любовь и в семью. Разные периоды бывают. Думаю, что те люди, которые говорят, что семья не требует труда, лукавят. Это работа. Необходимо постоянно с чем-то мириться, где-то промолчать или, наоборот, сказать слова благодарности и любви. Хотя иногда считают: «Раз ты близкий человек, итак все понятно. Зачем говорить?» Я не согласен.

— Как «знойному доктору»  живется в окружении прекрасных дам?

— Многие говорят моей супруге: «Он же преподает. Вокруг много красивых студенток, пациенток». Если человек что-то хочет сделать, то ему соблазны и поводы не нужны. Все в сердце и голове. Семья — это семья, работа — это работа. Нужно отвечать за свои слова и быть верным. В первую очередь, самому себе.

О том, каково быть женой «знойного доктора» и о реакции коллег Александра смотрите в нашем видео.

Видео - Геннадий Сукач, Светлана Стаховская, фото - Олеся Лазарева.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

703 0 1342

Журналист. Два высших образования — журналист и психолог. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов. Стаж в профессии — 15 лет. Стаж работы в медицинской тематике — 12 лет. Белорусский государственный университет — 2002-2007 гг. Специальность — печатные СМИ. Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка — 2017-2019 гг. ‒ диплом с отличием. Специальность — психолог. Работа: Редакция газеты «Полесская правда» (Пинск), корреспондент; С 2007 г. — редакция газеты «Медицинский вестник» (Минск). Корреспондент, куратор Минска; С 2017 года — корреспондент информационного портала «Здоровые люди», корреспондент газеты «Медицинский вестник». Являюсь одним из составителей книги «История здравоохранения Республики Беларусь» (Минск, 2009 г.). Готовлю как печатные материалы, так и видеоконтент. С 2018 г. — ведущая проекта «О чем молчат мужчины» на сайте 24health.by и на YouTube-канале портала. Организатор и автор идеи конкурсов на 24health.by — «Знойный доктор», «Самый лучший день», а также «Стильный сезон» на TeenAge.by. В 2019 году — лауреат премии «Золотое перо» Белорусского союза журналистов.
Наверх