29 Мая

Кодирование

Без алкоголя
178 17954
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Кодирование - психотерапевтический метод лечения. Его основоположником был советский психиатр-нарколог Александр Довженко. В 80-х годах прошлого века он разработал методику избавления от разного рода зависимостей, основанную на стрессовой (шоковой) терапии.

Суть метода заключается в том, что во время сеанса психотерапии с элементами гипноза пациенту внушается отвращение к алкоголю, дается установка на трезвый образ жизни. Одновременно проводится психическое программирование (в подсознание закладывается код – отсюда и название метода «кодирование») последствий в случае употребления алкоголя.

Крайне неприятные физические ощущения – от тошноты, головокружения, гипотонии до судорог и обмороков – это не что иное, как психосоматические проявления, вызванные приемом алкоголя в период действия кодировки.

Плюсы кодирования

кодирование от алкоголя
  • По самым смелым заявлениям, эффективность кодирования достигает 93 %. Но ближе к реальности - цифра 50 %. И то, стоит оговориться: метод, в принципе, действенен только для тех людей, у которых есть четкое и осознанное желание избавиться от алкогольной зависимости, начать жизнь в абсолютной трезвости. Также огромное значение имеют безусловная вера в выбранный метод лечения и доверие к врачу.
  • Краткосрочность процедуры: сеанс длится максимум 4 часа.
  • Моментальный терапевтический эффект.
  • Эффект кодирования сохраняется на протяжении 1 года. Может быть продлен до 3-5-х лет. Этого вполне достаточно для пациента, чтобы сформировать привычку трезвой жизни без алкоголя.
  • Кодирование не противопоказано беременным женщинам.
  • Метод имеет обратную силу. Фактически человека можно «перепрограммировать» при помощи еще одного сеанса психотерапии: снять код, вложить в подсознание другие установки и т.д.

Минусы кодирования

Недостатки кодирования

  • Автор оригинальной методики для достижения гарантированного успеха кодирования требовал соблюдения абсолютной трезвости в течение месяца перед проведением сеанса. Однако, для людей с синдромом зависимости в большинстве случаев это непреодолимый отрезок времени.
  • Существует множество факторов, которые снижают эффективность психотерапевтического метода лечения. В первую очередь, имеют значение индивидуальные особенности человека. Есть категория людей, на которых метод внушения практически не действует. Кроме того, усилия врача будут сведены на нет даже при малейшем сомнении пациента в своем намерении полностью отказаться от алкоголя.
  • Этот метод не подходит людям, болезнь которых достигла последней стадии.

Противопоказания к кодированию

Психотерапевтический метод лечения от алкоголизма противопоказан людям с болезнями психики и сердечно-сосудистой системы, а также в период обострения хронических заболеваний и при алкогольном абстинентном синдроме.

Стоимость кодирования от алкоголизма по стране варьируется от 100 до 250 рублей. Процедура проводится в государственных специализированных клиниках (наркологических диспансерах) и частных медицинских центрах, которые имеют лицензию Минздрава РБ на соответствующую деятельность.

 
Вячеслав Цырлин
Психолог, специалист по зависимостям
Суть кодирования от алкоголизма заключается в одном: сделать так, чтобы человек боялся пить. Кодирование устанавливает страховые барьеры, своего рода эмоциональную защиту от употребления: если я выпью, со мной случится что-то ужасное, вплоть до летального исхода. Но с учетом того, что алкоголизм можно рассматривать, как пролонгированный суицид (человек не ценит свою жизнь и сам себе причиняет вред), испугать человека с суицидальными тенденциями крайне сложно, если не сказать невозможно.Кодировка как социальный запрос, чтобы человек перестал употреблять спиртное, может помочь пьянице – человеку, который злоупотребляет спиртным, но еще не зависит от него. В его системе ценностей жизнь все еще стоит выше, чем алкоголь. И если пьяницу испугать, то он действительно может перестать пить до конца жизни.Если же мы говорим об алкоголике, то в его списке жизненных ценностей первое место занимает алкоголь. Поэтому алкоголизм так тяжело поддается лечению. Кроме того, сам факт, что человек не употребляет алкоголь, здоровым его еще не делает.Есть еще один нюанс, который нельзя обойти вниманием. Все зависимости, алкоголизм в том числе, базируется на личностной незрелости, «невзрослости» человека. Ситуация развивается по тому же сценарию, что и игра ребенка со спичками, когда взрослых дома нет. Одну зажег – понравилось, зажег вторую, третью, а там и до беды недалеко…В структуре личности алкоголика нет взрослого человека, который мог бы контролировать его поступки и мысли. И когда больной приходит к доктору с просьбой закодировать его, дать таблетку, сделать что угодно, лишь бы он перестал пить, алкоголик, по сути, занимает инфантильную позицию, перекладывая ответственность за дальнейшее развитие событий на постороннего человека, врача. А потом некоторые, закодировавшись, доходят до первой попавшейся пивной и… проверяют, как их «вылечили». Если случился срыв – значит, плохо закодировали.К счастью, сейчас все больше людей понимают, что алкоголизм – это не вредная привычка, а тяжелое заболевание, одно из самых сложных в современной психиатрии. Алкогольная зависимость - физиопсихосоциодуховный феномен. В одиночку эту проблему не решат ни медики, ни психологи, ни социальные работники, ни представители духовной сферы. Нужен комплексный, мультидисциплинарный подход.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

178 1 7954
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Что такое кодирование народ уже  понял, вот только одно не ясно, чего это психологи в это кодирование так лезут..

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх