15 ноября

Как на корпоративе распознать потенциальную жертву алкогольной зависимости. Симптомы начала болезни

Без алкоголя
431 0 490
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Алкоголизм – болезнь, которая не появляется за один день. Развитию патологической зависимости предшествуют месяцы и годы неумеренного пития. Но вопрос, где та мера, после которой начинается история болезни, не предполагает однозначного ответа. Как правило, когда болезненная тяга становится очевидна, бороться с ней уже тяжело, требуются колоссальные усилия самого заболевшего, его окружения и множества специалистов.

Однако симптомы надвигающейся грозы можно распознать задолго до того, как грянет гром. Достаточно чуть внимательнее присмотреться к себе или близкому человеку, скажем, на семейном празднике или корпоративе. О том, что указывает на потенциальную угрозу развития зависимости от алкоголя, журналист портала Здоровые люди спросила у ведущего научного сотрудника отдела наркологии РНПЦ психического здоровья Владимира Максимчука.

Признаки рискованного поведения

Объективно алкоголизм – одна из тех болезней, на начальной стадии которой человек не чувствует себя больным. Напротив, алкоголь – причина недуга – улучшает настроение, появляются эйфория, легкость, ощущение прилива сил… Но это извращенный положительный эффект, результат воздействия алкоголя на головной мозг и центральную нервную систему. Впрочем, это и есть тот самый крючок, на который ловится потенциальная жертва.

Одним из признаков того, что человек находится в группе риска, может служить предвкушение предстоящего застолья. Причем оживление и радость вызывает не столько возможность хорошо провести вечер в душевной компании, сколько наличие алкоголя на празднике.

 
Владимир Максимчук
Ведущий научный сотрудник отдела наркологии РНПЦ психического здоровья
Человек пребывает в нетерпеливом ожидании; при мыслях и разговорах о том, как «гульнет», у него загораются глаза, появляется румянец. Он с неподдельным интересом поддерживает все «алкогольные» темы…

Следующий признак обнаруживает себя непосредственно во время банкета, когда все гости делятся на непьющих совсем; пьющих, но закусывающих; и, собственно, тех, кто свято убежден в том, что закуска градус крадет.

 
Владимир Максимчук
Ведущий научный сотрудник отдела наркологии РНПЦ психического здоровья
У людей, которые пьют часто и много, рефлекс закушивания погашен. Они в нем не нуждаются.

Так что классическая киношная картинка – выпитую рюмку занюхать коркой хлеба или кулаком – не признак силы и брутальности. Скорее наоборот: это слабое звено, указывающее на высокую подверженность болезненной зависимости от алкоголя.

Еще один признак – повышение толерантности (переносимости) к алкоголю.

На общих застольях обязательно найдется тот, кто пьет наравне со всеми, но дольше остается трезвым. Конечно, делать вывод, что он в зоне риска по заболеваемости алкоголизмом, по меньшей мере нелогично. На то, как скоро человек дойдет до кондиции, влияет множество факторов: вес, рост, возраст, состояние здоровья, скорость метаболизма и др. Однако если прежде ваш друг или коллега на праздниках с алкоголем «финишировал» вместе с остальными, а теперь вдруг пьет и не пьянеет, есть вероятность, что употребляет он чаще других. И теперь его «тренированному» организму для получения извращенного кайфа нужно больше алкоголя.

 
Владимир Максимчук
Ведущий научный сотрудник отдела наркологии РНПЦ психического здоровья
Приведу простой пример. Для человека, у которого нет патологической зависимости, 5,5 промилле алкоголя в крови – смертельная доза. Но криминальные сводки периодически выдают случаи, когда задерживают водителей в такой же степени опьянения. То, что для одних равнозначно смерти, для других – состояние, при котором они еще и за руль садятся! Но поверьте, даже для самого «закаленного» богатыря найдется доза, которая его свалит. Другое дело, что у людей, которые давно и часто злоупотребляют спиртным, толерантность к нему очень высокая.

Любой праздник, как известно, заканчивается. Хорошо, если ваш закончился тем, что утром все в добром здравии и настроении пришли на работу.

Потенциальной жертве алкогольной болезни прошедшее застолье, как правило, аукается и на следующий день. Из-за головной боли, ощущения разбитости и муторности работа не идет и все валится из рук. Единственное спасение – выбить клин клином. Снятие симптомов похмелья новой дозой алкоголя (бокалом пива или рюмкой чего покрепче) – плохой признак. Подобное разовое «лечение» еще не повод ставить диагноз, но нужно быть настороже. Привычка приводить себя в чувство алкоголем многократно сокращает путь человека от здоровья к болезни.

И наконец, амнестический признак. Чтобы его выявить, достаточно начать делиться с друзьями и коллегами впечатлениями о прошедшем накануне мероприятии. Если найдется бедолага, который помнит, как восторженно аплодировал поздравительной речи руководителя в начале мероприятия, но совсем ничего о навязчивых приставаниях к тому выпить на брудершафт, знайте – перед вами человек, сильно рискующий впасть в зависимость от алкоголя.

 
Владимир Максимчук
Ведущий научный сотрудник отдела наркологии РНПЦ психического здоровья
Есть такое понятие «алкогольный палимпсест» или лоскутная память. Человек, который употребляет алкоголь чаще и в больших количествах, чем следовало бы, на начальных этапах развития болезни может страдать от легких провалов в памяти. Прошедшие накануне события, которые сопровождались застольем, он помнит обрывочно. Если не остановиться вовремя, не ограничить себя в употреблении алкоголя, дело может дойти до того, что человек вообще перестанет помнить о том, что происходило под воздействием алкоголя. Собственно, в этом состоит опасность «пьяных» преступлений – человек их совершает, а на следующий день абсолютно ничего об этом не помнит.

Безусловно, перечисленные признаки сами по себе не являются достаточным поводом уличить человека в алкоголизме. Руководство по наркологии, которым пользуются опытные специалисты для определения точного диагноза, толщиной с кулак крепкого мужчины. Но обратить внимание на микросимптомы нелишне, чтобы указать близкому человеку на подстерегающую его опасность и, вполне вероятно, помочь набраться решимости обратиться к специалисту. На самых начальных стадиях осознать и победить зависимость проще и легче даже без специфических лекарственных средств. Чего не скажешь о времени, когда микросимптомы перерастут в очевидные признаки болезни. Тест для самодиагностики алкогольной зависимости можно пройти здесь.

431 0 490

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх