13 июля

«Цена» пьянства: 20 тыс. смертей в год, 50 – каждый день. Эксперты рассказали о последствиях и мерах профилактики алкоголизма

Без алкоголя
3 043
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Ежегодно, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в нашей стране в результате болезней, связанных с вредным употреблением алкоголя, умирают около 20 тыс. человек (примерно 50 случаев смерти в день). Такие неутешительные данные привел на встрече с журналистами в Национальном пресс-центре координатор программ по общественному здоровью Странового офиса ВОЗ в Беларуси Валентин Русович.

Он рассказал, что среди всех летальных случаев, которые связаны с вредным употреблением алкоголя, более 11 тыс. – это смерти в результате сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркты, инсульты, острая и хроническая сердечная недостаточность). Примерно 6 тыс. случаев смерти происходит из-за внешних причин, в том числе суицидов, травм, пожаров, утоплений и дорожно-транспортных происшествий. Причиной более 1 тыс. смертей является цирроз печени, еще свыше 1 тыс. – онкологические заболевания.

 
Валентин Русович
координатор программ по общественному здоровью Странового офиса ВОЗ в Беларуси
ВОЗ выделяет разновидности рака, которые связаны с вредным потреблением алкоголя: злокачественные новообразования полости рта, глотки, пищевода, печени, прямой кишки, толстого кишечника. До 5 % случаев рака молочной железы у женщин также связаны со злоупотреблением алкоголем.

Причиной гибели людей становится также случайное отравление алкоголем. Например, в прошлом году зарегистрировано 1 476 подобных случаев. И не всегда это происходит в результате употребления метилового спирта или некачественной алкогольной продукции (таких случаев 10 %). Смертельной дозой могут стать 1,5 бутылки крепких спиртных напитков, выпитых в течение 6 часов. В результате передозировки может произойти остановка дыхания, пояснил Валентин Русович.

Ситуация с потреблением алкоголя

В 2018 году был опубликован отчет ВОЗ, в котором были проанализированы данные двухгодичной давности. Согласно этому документу, в нашей стране снизился уровень потребления алкоголя с 17,5 до 11,2 литра на каждого взрослого человека старше 15 лет. Вместе с тем, подчеркнул Валентин Русович, с точки зрения ВОЗ, это все равно является высоким уровнем потребления алкоголя.

 
Валентин Русович
координатор программ по общественному здоровью Странового офиса ВОЗ в Беларуси
Мужчины в Беларуси (старше 15 лет) употребляют 18 литров чистого спирта, женщины – 5,5. Что такое 18 литров чистого спирта? 1 литр чистого спирта эквивалентен 5 пол-литровым бутылкам водки. 18 литров в эквиваленте крепких спиртных напитков – это 90 бутылок водки в год, в неделю это 1,5 бутылки водки.

проблема алкоголизма

Вызывает обеспокоенность у специалистов модель потребления спиртных напитков. В нашей стране преобладает так называемая северная модель, когда в большом количестве пьют крепкий алкоголь и за короткий промежуток времени. Так, в структуре потребления алкоголя в Беларуси 49 % занимают крепкие спиртные напитки (водка и коньячные изделия), 26 % – крепленые вина.

Эксперт отметил, что нет безопасного уровня потребления алкоголя, как нет и минимальной дозы, которая бы не вредила. В своих рекомендациях ВОЗ советует не превышать уровень так называемого минимального риска потребления алкоголя. Для мужчин это не более 2 стандартных единиц в день, для женщин – не более 1 стандартной единицы. При этом в течение недели должно быть не менее двух дней, когда следует вообще воздержаться от алкогольных напитков.

Что такое стандартная единица? Это 10 граммов чистого спирта. Любой алкогольный напиток содержит определенный процент чистого алкоголя. 1 стандартная единица равна 1 бокалу пива (0,33 литра) или одному фужеру сухого вина. Для крепких спиртных напитков 1 стандартная единица – это 1 рюмка (35 мл).

 
Валентин Русович
координатор программ по общественному здоровью Странового офиса ВОЗ в Беларуси
Согласно исследованию STEPS, в Беларуси каждый третий мужчина и 7 % женщин потребляют алкоголь по наиболее опасной модели, т. е. 6 стандартных единиц и более.

Меры противодействия алкоголизму

Как рассказал Валентин Русович, ВОЗ предлагает 6 наиболее эффективных мер по профилактике алкоголизма. Вот некоторые из них.

Самая эффективная – это акцизная политика. Что это дает? Ограничивается привлекательность крепких спиртных напитков, в том числе для молодых людей, изменяется структура потребления алкоголя. В качестве примера эксперт привел Швецию. В этой стране крепкие спиртные напитки в 10 раз больше облагаются акцизом, чем сухие вина, и в 20 раз больше, чем пиво.

Ограничение по возрасту, которое предполагает, в том числе довольно жесткие санкции при нарушении этого запрета: штрафуются продавец при факте продажи алкоголя несовершеннолетнему, директор этого магазина и собственник. При факте повторной продажи – приостановка лицензии. Например, такие санкции введены в России.

 
Валентин Русович
координатор программ по общественному здоровью Странового офиса ВОЗ в Беларуси
В Беларуси достаточно мягкое законодательство в отношении продажи. Штрафуется только конкретный продавец, при этом собственник никак экономически не страдает. Как показало исследование Минздрава и ЮНИСЕФ, которое прошло в 2016 году, 25 % несовершеннолетних в возрасте 14–17 лет имели возможность без предъявления паспорта приобрести алкоголь в обычной торговой сети (покупали сами, просили приобрести взрослого или заказывали в кафе и барах).

В Скандинавских странах, например, человек, которому исполнилось 18 лет, имеет право купить только слабоалкогольные напитки, с 20 при предъявлении паспорта – все виды спиртных напитков.

Запрет ночных продаж алкогольной продукции и сокращение торговых точек, в которых продаются крепкие спиртные напитки. Сейчас в Беларуси, по оценкам, 1 торговая точка приходится на 500–600 человек, в Скандинавских странах – 1 точка на 150–200 тыс. населения. Такое сокращение мест, где можно приобрести алкоголь, снизит его доступность, уверен Валентин Русович.

Беларусь, по словам эксперта, единственная страна на Европейском континенте, в которой пиво официально не относится к алкогольным напиткам, что дает возможность продавать его в больших емкостях.

проблема алкоголизма в РБ

 
Валентин Русович
координатор программ по общественному здоровью Странового офиса ВОЗ в Беларуси
В странах Европейского союза нет пива, упакованного в тару больше чем 0,5 литра. Нет полтора и два литра. Человек, который употребляет полтора литра пива за вечер, выпивает 80 граммов чистого спирта, что соответствует 8 стандартным единицам и автоматически переводит его в категорию людей, которые употребляют алкоголь с вредными последствиями.

В свою очередь заведующий Республиканским центром наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Алексей Кралько отметил, что на сегодняшний день в Беларуси на диспансерном учете состоит 158 тыс. человек – это лица, у которых есть диагноз «синдром зависимости» от алкоголя, и около 95 тыс. человек – пациенты, которые находятся под профилактическим наблюдением.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

3 0 43

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх