Недаром существует поговорка «Все хорошо в меру». Это относится и к продуктам. Если будете объедаться некоторыми из них, неприятности со здоровьем гарантированы.
Назовем продукты, которые могут быть опасны в большом количестве.
Опасные продукты
1. Помидор
Если вы едите один-два помидора в день, в этом нет ничего страшного. Хуже, если этот овощ заменяет вам гарнир на завтрак, обед и ужин каждый день.
Чем опасно злоупотребление томатами:
- Вызывает повышенную кислотность. Особенно осторожно нужно есть помидоры людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Провоцирует боль в суставах. Помидор содержит вещество, которое способно накапливать кальций в тканях. Как результат – формируются воспалительные процессы, боль и отёки в суставах.
- Усугубляется течение заболеваний мочевыделительной системы. Большое количество оксалатов в организме, которые содержит помидор, может привести к образованию камней в почках. Томаты вызывают раздражение мочевого пузыря и учащают позывы к мочеиспусканию. Поэтому тем, у кого цистит, нужно полностью исключить этот продукт из рациона на время болезни.
- Приводит к аллергии. Помидоры содержат гистамин, и этим всё сказано.
- Развивается синдром раздражённого кишечника. Чрезмерное употребление томатной пасты и помидоров может вызвать вздутие, диарею и повышенное газообразование.
2. Подсолнечное масло
Несомненно, оно содержит много полезных омега-6 жирных кислот, которые оздоравливают сердечно-сосудистую систему, улучшают активность мозга, укрепляют иммунитет, влияют на рост ногтей и волос.
Но избыточное потребление подсолнечного масла превращает омега-6 в яд, который вызывает воспалительные процессы в тканях и внутренних органах, болезни сердечно-сосудистой системы и даже провоцирует онкологические заболевания.
3. Тунец
Этот богатый белком продукт достаточно есть в неделю 1-2 раза из-за ряда особенностей.
Тунец накапливает ртуть, которая ухудшает память и вызывает неврологические расстройства. Особенно осторожно нужно его есть беременным женщинам из-за негативного влияния ртути на развитие будущего ребёнка.
Тунец содержит йод, а поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы лучше ограничить его потребление.
В консервы из тунца добавляют большое количество соли, следовательно, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек тоже нужно быть осторожными.
4. Молоко
Этот продукт считается провокатором воспалительных процессов. Особенно нежелательно употреблять его людям с лишним весом, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не говоря уже о лактазной недостаточности (снижении работы фермента лактазы).
Нерасщеплённый молочный сахар попадает в кишечник, где бактерии его окисляют с образованием газов и продуктов окисления. Появляются вздутие, диарея и боли в животе.
Чтобы этого избежать, рекомендуется заменить молоко кисломолочными продуктами, например, кефиром.
5. Пшеничная мука высшего сорта
Начнём с того, что это очищенный продукт, в котором нет полезных веществ. Если регулярно и в больших количествах есть мучные изделия, лишние килограммы не заставят себя долго ждать.
Мука опасна для людей с непереносимостью глютена. Употребление продуктов из муки может вызвать диарею, вздутие и нарушение работы щитовидной железы.
Лучше выбирать рисовую, цельнозерновую, ржаную или ореховую муку.
6. Кофе
Согласно статистике, каждый день в мире выпивается 2,25 миллиарда чашек кофе. Относительно безопасны для здоровья до 400 мг напитка в день. Большое количество кофеина ухудшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
Также кофеин оказывает влияние на уровень сахара в крови, особенно если пить кофе натощак. Людям с заболеванием щитовидной железы и сахарным диабетом следует воздерживаться от такого напитка.
Кофе негативно влияет на женские гормоны, поэтому его следует сократить до минимума во время менструаций.
Повышает риск переломов. Так как кофе выводит кальций из организма, растет вероятность потери костной ткани и уменьшения плотности костей. Особенно актуально это для людей пожилого возраста.
7. Специи
С одной стороны, это природные антибиотики, которые улучшают метаболизм, нормализуют уровень сахара в крови и даже являются профилактическим средством онкозаболеваний, но, с другой стороны, – не забывайте о чувстве меры. Специи в большом количестве могут навредить здоровью. Например, острый красный перец раздражает желудок.
В период обострения хронических заболеваний пищеварительной системы все специи противопоказаны, так как пикантная еда стимулирует выработку пищеварительных соков.
Нельзя также исключать риск возникновения аллергических реакций на ту или иную специю.
В больших количествах не стоит употреблять шафран, тмин и розмарин беременным женщинам. Шафран и розмарин могут повысить тонус матки и спровоцировать выкидыш. Тмин может вызвать отторжение плода.
Шалфей и корица в больших количествах способны привести к судорогам и тахикардии.
Злоупотребление розмарином перегружает почки, так как он обладает мочегонным эффектом, а еще способен повышать давление.
8. Мясо
Многие исследования доказывают, что избыточное потребление мяса, особенно свинины, может вызывать такие заболевания, как диабет и болезни сердца.
Было доказано, что злоупотребление красным и переработанным мясом напрямую связано с возникновением онкологических заболеваний: колоректального рака, рака лёгких, рака пищевода и печени. Дело в том, что в красном мясе намного больше насыщенных жиров, чем в белом.
9. Сахар
В 100 граммах сахара содержится 400 ккал. Он есть в соках, маринадах, выпечке, йогуртах – да почти во всех продуктах. Именно поэтому старайтесь ограничивать себя в его потреблении. Последствия любви к сладкому – инсулинорезистентность, сахарный диабет и, конечно же, лишний вес.
Если мы каждый день балуемся сладеньким, рецепторы, которые реагируют на сладкий вкус, начинают доминировать и попросту глушат другие вкусы. Мы не получаем удовольствия от вкуса других продуктов.
10. Соль
Хлорид натрия поддерживает баланс жидкости, объем крови, но злоупотребление солью может привести к повышению артериального давления, диабету и ожирению, повреждению сосудов почек и других органов.
По некоторым данным японских учёных, избыток соли раздражает слизистую желудка и усиливает активность хеликобактер пилори, которая вызывает язвенную болезнь.
Согласно рекомендациям ВОЗ, соли употреблять можно не более 5 гр в сутки (неполная чайная ложка).
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен