Спорим, первое, о чем вы подумаете, если речь зайдет о блюдах, в которых солирует клюква, - это соус? Ничего удивительного!
Клюквенный соус в кулинарии – классика, ничуть, с позволения сказать, не меньшая, чем Достоевский в литературе, Пуччини – в оперном искусстве, маленькое черное платье от Коко Шанель – в моде. Ибо что отличает классику? Она всегда актуальна и всегда вне времени и трендов.
Мы подобрали для читателей информационного портала Здоровые люди 3 рецепта универсальных и удивительно легких в приготовлении соусов из клюквы. Они идеальны для блюд из мяса и птицы, подходят как пикантное дополнение к гарниру. А если «поиграть» с количеством сахара, их запросто можно подать на стол в качестве оригинального освежающего десерта.
Соусы из клюквы
Клюквенный соус
Ингредиенты
- Свежая клюква – 300 г.
- Крупные яблоки – 6 шт. Предпочтение зеленым кисло-сладким сортам с упругой мякотью.
- Лимон – 1 шт. Достаточно небольшого фрукта, нам понадобятся цедра и сок.
- Сахар – 1 ст.
- Вода – ½ ст.
- Подсушенная клюква – ¾ ст. Это необязательный ингредиент, но добавленная в конце приготовления сушеная клюква позволит сохранить в соусе присутствие цельных ягод, что придаст дополнительную изюминку блюду.
Способ приготовления
Яблоки, клюкву, лимон тщательно вымыть. Яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Сложить их в кастрюлю, добавить свежую клюкву, цедру лимона и лимонный сок, сахар, воду. На среднем огне, периодически помешивая, довести смесь до кипения.
Затем огонь следует убавить до минимального и продолжать варить соус 15 минут. Как только он начнет загустевать, самое время добавить сушеную клюкву, перемешать и снять кастрюлю с огня. Готово! Осталось только остудить.
Этот великолепный соус содержит двойную энергию и пользу клюквы и яблок. Подавать его можно к блинчикам или запеканке на завтрак, а также к основным блюдам из птицы, к рису. В холодильнике готовый соус может храниться в течение 2 недель.
Клюквенный соус к мясу
Ингредиенты
- Свежая клюква – 30 г
- Виноград темных сортов – 30 г
- Лук-шалот – 1 шт. Можно заменить репчатым луком. А чтобы приглушить его запах и вкус, можно предварительно вымочить в яблочном уксусе (измельченный лук залить 1–2 ст. л. уксуса и оставить на 5 минут).
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Зерна граната – 15 г
- Апельсиновый сок без сахара – ¼ ст. (сладкие магазинные нектары не годятся!).
- Соль
- Черный молотый перец
Способ приготовления
В сотейнике на растительном масле обжарить до мягкости предварительно измельченный лук. Затем добавить клюкву и виноград. Обжаривать 3–4 минуты, периодически помешивая, пока клюква не начнет лопаться.
Добавить зерна граната и апельсиновый сок. Варить на медленном огне примерно 10 минут до загустения. В конце добавить по вкусу соль и черный молотый перец.
Этот ядреный соус с отчетливой кислинкой сделает восхитительным любое мясное блюдо. А как он хорош к шашлыкам! Подают клюквенно-виноградный соус теплым.
Пряный клюквенный соус с орехами и курагой
Ингредиенты
- Свежая или замороженная клюква – 300 г
- Грецкие орехи – 50 г
- Курага – 50 г. Предпочтение свежему мягкому сухофрукту. Излишне пересушенная курага останется в соусе твердой.
- Яблочный сок – ½ ст.
- Апельсиновый сок – ¾ ст.
- Сахар – ½ ст.
- Корица – 0,5 ч. л. или 1 небольшая палочка
- Корень имбиря – кружочек толщиной 2–3 см
- Соцветия гвоздики – 0,5 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Молотый красный перец – на кончике ножа
- Цедра апельсина
Способ приготовления
Поместите в большую кастрюлю яблочный и апельсиновый сок, сахар, корицу, имбирь, соль, гвоздику и молотый красный перец, на среднем огне доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь до минимума и тушите, помешивая, 10 минут. Затем соцветия гвоздики нужно удалить шумовкой, чтобы они не стали горчить.
Добавьте клюкву и кипятите соус еще 3–5 минут. Когда клюква начнет лопаться, достаньте корицу (если вы использовали палочку) и имбирь – свою функцию они уже выполнили. Добавьте измельченную курагу, цедру апельсина, орехи и перемешайте. Выключите огонь и остудите соус.
Такую приправу хорошо подавать к блюдам из птицы. Также густой соус можно запросто намазывать на хлеб и подавать на завтрак к крепкому чаю.
Всего вам вкусного и полезного!
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен