20 Мая

Сиди и смотри. Ученые о том, как испортить ребенку настроение, зрение и сон

Воспитай личность
7 0147
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Всего два часа в день, проведенные у экрана телевизора, могут быть причиной плохого поведения у ребенка. Более того, длительное времяпрепровождение в компании с гаджетами в 7 раз увеличивает риск развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности. К такому выводу пришли ученые из Альбертского университета – одного из передовых высших учебных заведений Канады. Результаты исследования были опубликованы в рецензируемом научном журнале PLOS ONE.

О том, что телевизор ребенку не товарищ, известно давно. Ученые не раз заявляли, что длительное сидение у экрана не идет на пользу детской психике и незрелой нервной системе, портит зрение и снижает умственные способности. И приводили доказательства.

Но правда и то, что изменения не происходят моментально. Условно говоря, от просмотра мультиков в больницу еще никто не попадал. А перепады настроения, рассеянность или чрезмерную возбужденность ребенка родители зачастую связывают с чем угодно, только не с досугом у телевизора.

дети и гаджет

Больше смотришь – меньше видишь

Между тем проблема значительно выросла в масштабах с появлением и широким распространением технических новинок – планшетов, смартфонов и т. д. Зависимость от гаджетов уже сравнивают с наркоманией, эксперты пророчат, что совсем скоро в развитых странах она соберет жертв больше, чем тех, кто страдает от никотиновой зависимости и алкоголизма.

Что касается канадского исследования, то ученые сделали упор на гаджетах как одном из триггеров развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Напомним, СДВГ обусловлен слабостью нервной системы вследствие нарушения в ней метаболических процессов и недостаточности функционирования лобных долей головного мозга. По мнению ученых, эти дефекты у детей дошкольного возраста помимо прочего могут быть спровоцированы длительным и бесконтрольным сидением у телевизора или с гаджетами.

В исследовании приняли участие дети из 2400 канадских семей в возрасте от 3 до 5 лет. В среднем они ежедневно проводили не менее полутора часов за просмотром мультфильмов и детских передач. В итоге те, кто часами смотрел телевизор, имели гораздо более серьезные проблемы с поведением, чем сверстники из контрольной группы, чей досуг с техникой был строго регламентирован.

Доктор Мандхейн, один из членов исследовательской группы, признался, что особенно негативное влияние на поведение отмечено у дошколят, которые «зависали» с гаджетами более двух часов в день. Они капризничали, проявляли непослушание, их настроение быстро менялось и в большей степени характеризовалось повышенной возбудимостью, раздражительностью, склонностью к крикам и истерикам. Неконтролируемое и неограниченное пользование телевизором, смартфонами, планшетами привело к тому, что у малышей в 7 раз чаще наблюдались симптомы, позволяющие предполагать развитие СДВГ. В целом дети в 5 раз чаще проявляли невнимательность, рассеянность и невозможность концентрироваться на каком-либо занятии, не связанном с гаджетами.

Не до сна

Также ученые проверили влияние гаджетов на детский сон. Как известно, четкий и стабильный режим сна и бодрствования является важной частью гармоничного роста и развития ребенка.

Увы, и здесь результаты оказались неутешительными. Почти 65 % малышей, которые проводили с электронными «нянями» более двух часов в день, спали меньше положенного в их возрасте, испытывали трудности с засыпанием, чаще пробуждались по ночам и мучились от ночных кошмаров.

Эти выводы лишь подтвердили результаты исследований, проводимых ранее, в том числе тех, которые указывали, что недостаток сна в детском возрасте пагубно сказывается на развитии мозга и может приводить к проблемам в будущем.

дети и гаджет

Так, ученые из исследовательского института CHEO в Оттаве обнаружили, что у детей в возрасте от 8 до 11 лет умственная работоспособность на 5 % ниже, чем у сверстников, если они проводят более двух часов в день, глядя на экран. Эксперты предположили, что это может быть связано с тем, что игры и видео не стимулируют мозг так же, как, например, чтение книг. И в то же время пагубно влияют на продолжительность и качество сна.

Ученые Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья Великобритании официально рекомендовали родителям исключить нахождение детей у телевизоров или с другими гаджетами минимум за 2 часа до ночного сна. А также строго контролировать «экранное время» в течение дня. Эксперты делают особый акцент на том, что нерациональное питание, гиподинамия и ухудшение психического здоровья напрямую связаны с чрезмерным увлечением гаджетами.

«Родители должны контролировать и свое время, проводимое у телевизора или со смартфоном в руках, если они хотят влиять на привычки ребенка. Намного легче быть авторитетом, если вы практикуете то, что проповедуете», – заявил доктор Макс Дэви, представитель Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья.

Тем не менее есть и хорошая новость. Канадские исследователи обнаружили также, что занятия спортом могут защитить мозг ребенка и компенсировать вредное воздействие от избыточного времени у телеэкрана. При одном условии: это не должно быть на постоянной основе. Проще говоря, нельзя рассчитывать на то, что часовая тренировка решит все проблемы, если изо дня в день часами играть в смартфоне или смотреть мультфильмы.

Оптимальное количество времени для дошкольников, которое они могут провести без особого вреда для здоровья у телевизоров или с гаджетами, до 30 минут в день, убеждены эксперты.

Риск – дело неблагородное

Надо сказать, не все в ученом сообществе согласились с выводами канадских коллег. Эксперты из Великобритании, например, подвергли исследование критике и заявили, что связь между количеством времени, проведенным у телевизора, и высокими рисками развития СДВГ не доказана. Например, в исследовании нет базовых данных о поведении детей до начала его проведения. Соответственно, можно допустить, что дети, которые проводили много времени у телевизоров или с гаджетами, были изначально предрасположены к поведенческим проблемам и расстройствам. А значит, вывод о высоких рисках проблемного поведения и развития СДВГ из-за злоупотребления гаджетами однозначно не доказан и вызывает сомнения.

О том, что думает по этому поводу ведущий эксперт в области СДВГ в Беларуси Татьяна Емельянцева, можно прочитать здесь.

Как бы то ни было, ученые из Альбертского университета не ставили перед собой цель сделать из исследования сенсацию. Скорее это повод напомнить родителям о возможных рисках, которые в контексте описанной проблемы дело вовсе не благородное. И призвать к тому, чтобы досуг детей, особенно малолетних, ни в коем случае не ограничивался рамками экрана телевизора или смартфона, а в буквальном смысле выходил далеко за их пределы. Чем дальше, тем лучше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

7 0 147
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх