главный баннер

24 октября

9 месяцев зимы. Как без потерь пережить сезон простуд

Питание детей
51 0 355
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Не всем дано быть Пушкиными, чтобы искренне и вдохновенно восхищаться осенью. Мало солнца и тепла, много дождей и вирусов – какая уж тут романтика. А у родителей еще один повод для беспокойства: на 9 не самых ласковых месяцев в году приходится учеба в школе. Хотите знать, как в период повышенных нагрузок и в буквальном смысле серых будней не растерять накопленные за лето силы, сохранить здоровье и повысить иммунитет школьника? Тогда давайте поговорим об этом.

Иммунитет на тарелке

Первое, что приходит на ум в контексте сохранности здоровья ребенка, - это иммунитет. Чем он крепче, тем легче справляется растущий организм с различными видами и объемами нагрузок, тем успешнее противостоит атакам вирусов и инфекций. Поэтому все силы родителей брошены осенью и зимой, в первую очередь,  на укрепление иммунитета школьника, от закаливания до введения тяжелой артиллерии: витаминных комплексов и иммуномодуляторов. Но ни один из этих приемов сам по себе не дает 100-процентного эффекта, иначе сезон осень-зима не пугал бы переполненными поликлиниками и пропусками занятий по болезни. Потому что любой из этих методов является вспомогательным. Формирование же иммунитета – дело не сиюминутное, требующее последовательности и принципиальности с момента зачатия ребенка и на протяжении всей жизни. И тут крайне важно знать, как работает иммунитет.


В середине прошлого века австралийский вирусолог Фрэнк Бёрнет разработал клонально-селективную теорию (теорию Бёрнета), за что был удостоен Нобелевской премии. Суть теории в том, что иммунная система человека производит антитела для подавления антигенов, носителями которых выступают чужеродные для организма бактерии, вирусы, грибки и т.д. Накопленные антитела являются залогом сохранности здоровья человека. Продуцируются антитела в костном мозге, затем мигрируют в лимфоидную систему, а также в кишечник, состояние которого напрямую влияет на формирование и крепость иммунитета.


 

Вы все еще недоумеваете, почему ребенок легко «подхватывает» вирусы, часто и длительно болеет, быстро устает на уроках, испытывает трудности в учебе? Не хватайтесь за таблетки, начните с главного – наведите порядок на его тарелке. В 9 из 10 случаев свои проблемы он «ест» в течение дня.

Ешьте на здоровье

«Мы переживаем одну из тяжелейших пищевых катастроф за всю историю. Дело не в нехватке пищи, а в избытке поедаемого нами мусора», - ответил знаменитый британский повар Джейми Оливер, когда у него поинтересовались, как он оценивает систему и структуру питания подрастающего поколения в современном мире.

Взрослые могут сколько угодно обманываться на счет того, что их дети уж наверняка питаются правильно и сбалансированно, а в рационе нет и намека на «мусор», исследования наших ученых из Белорусского государственного медицинского университета показывают другую реальность. Переизбыток простых углеводов, дефицит сложных, недостаток белка и микронутриентов, а также огрехи в режиме питания являются фактором №1 в проблемах детей с лишним весом и причиной каждого 4-го неинфекционного заболевания «родом из детства»: миопии, сколиоза, гастрита, хронического гиповитаминоза, сахарного диабета 2-го типа…

По статистике, не менее 50% случаев сердечно-сосудистых заболеваний напрямую связано с неправильным питанием. Некорректный рацион является причиной порядка 40% случаев онкологических заболеваний лёгких, ободочной и прямой кишки, почек, предстательной железы, мочевого пузыря у представителей мужского пола и около 60% случаев рака молочной железы, матки, почек, кишечника у женского. У 35-50% людей с избыточной массой тела вследствие неправильного питания рано или поздно диагностируется сахарный диабет 2 типа.

Стоит ли тогда удивляться, что 9 месяцев школьного года становятся для детей испытанием не только на способность к знаниям, но и на прочность иммунитета школьника? И надо ли здоровье ребенка подводить под удар, который легко предотвратить? Вопросы риторические.

Мы предлагаем вам 5 золотых стандартов питания, следуя которым вы не только поможете своему ребенку стойко перенести атаки сезонных вирусов, но и окажете добрую услугу, поспособствовав лучшему усвоению учебного материала, повышению работоспособности, концентрации внимания и усидчивости.

  1. Педантично отнеситесь к составлению ежедневного меню ребенка, ориентируясь на его потребность в питательных веществах и витаминах в зависимости от возраста и активности. Это легко можно сделать, воспользовавшись нашими таблицами.
  2. Режим питания школьника должен включать не менее 5 приемов пищи, 3 из которых должны состоять из горячих блюд.
  3. Особое внимание уделите белку. Ежедневную потребность в нем растущего организма нужно обеспечить обязательно. Этот пластический материал незаменим для формирования иммунной системы, гармоничного роста и развития ребенка.
  4. Полностью исключите из рациона ребенка фастфуд (пиццы, хот-доги, смажни, растворимые супы, макароны быстрого приготовления…) и минимизируйте количество простых углеводов (сладостей, выпечки, сдобы…). Совсем отказываться от простых сахаров не нужно. Иногда они даже необходимы. Например, долька-две молочного шоколада за полчаса до ответственной контрольной работы поднимут ребенку настроение, помогут сконцентрироваться, повысят активность головного мозга.
  5. Интервал между приемами пищи не должен превышать 3-3,5 часа.

Как ни странно, последний пункт может оказаться одним из самых трудно выполнимых в течение всего учебного года. Несмотря на организацию школьного питания, контроль за тем, поел ребенок или нет, практически всецело находится в зоне его личной ответственности.

 
Ирина Чижевская
к.м.н., доцент кафедры педиатрии БелМАПО
Энергия расходуется не только при активных движениях. Мозгу тоже нужно питаться. Перерыв между приемами пищи больше 4-5 часов повышает риск гипогликемии, т.е. снижения уровня глюкозы в крови. Голодный обморок – не такая уж редкость среди школьников, особенно тех, кто не завтракает дома. Кроме того, все органы пищеварения работают в своих биоритмах, и выработка ферментов, соляной кислоты происходит ритмически. Если ребенок пропускает прием пищи по каким-то причинам, а соляной кислоты выработалось много – это фактор повреждения слизистой оболочки желудка, который может перерасти в язву, если подобное происходит систематически. То, что в народе называют: желудок ест сам себя. Второй момент: нарушается желчеотделение. Если интервал между приемами пищи увеличивается, происходит застой желчи в желчном пузыре, что в свою очередь приводит к образованию камней. Поэтому ребенок должен правильно и регулярно питаться. Это залог здоровья взрослого человека в будущем.

Выход один: включать дар убеждения. В конце концов речь не о вкусовых пристрастиях, а о пище, которая необходима организму ребенка, чтобы обеспечить себя энергией для умственной и физической активности.

51 0 355

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Наверх