19.04.2021
19.04.2021

Боль в спине. Надо ли делать МРТ, чтобы узнать причину?

logo
Контролируй здоровье
0 198
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Врачи шутят: от боли в спине страдают 106% людей – 100% пациентов и 6% их родственников. Каждый хотя бы раз в жизни испытывает неприятные ощущения: от дискомфорта и тупого нытья до «прострелов» и острой боли. Иногда симптомы нездоровья исчезают сами, без активного лечения. Но нередко становятся постоянным спутником, сильно осложняя привычную жизнь. В такой ситуации найти причину боли в спине – половина успеха на пути избавления от нее. В большинстве случаев оптимальным диагностическим методом является магнитно-резонансная томография (МРТ).

Андрей ШипайПочему может болеть спина? К какому специалисту нужно обращаться в первую очередь? Стоит ли делать МРТ позвоночника без направления врача? Насколько эффективен этот метод в диагностическом поиске причины болей в спине? Достаточно ли результата обследования, чтобы поставить точный диагноз? Можно ли делать МРТ людям с металлоконструкциями в организме? На эти и другие вопросы Здоровым людям ответил врач-нейрохирург, директор медицинского центра ИМРЕД Андрей Шипай.

Почему болит спина? Возможные причины и симптомы

Причины болей в спине настолько многочисленны, насколько разнообразны характеристики самой боли. Ноет, режет, тянет, колет, «стреляет», вызывает трудно объяснимые дискомфортные ощущения при движении – это далеко не все, как описывают пациенты боль в спине.

Болит спина у женщины

– Каждый человек индивидуален, и порог чувствительности у каждого свой, – говорит Андрей Шипай. – Кто-то с компрессионным переломом позвоночника продолжает обычную жизнь и не прислушивается к ощущениям. А кто-то при легкой ломоте в пояснице после интенсивных физических нагрузок или продолжительного нахождения в неудобной позе идет на прием к врачу. Но правильно при любом дискомфорте, независимо от интенсивности и локализации (будь то боль в шейном или грудном отделе позвоночника, в пояснице или области крестца), который повторяется больше одного раза, обратиться за консультацией к специалисту. При эпизоде острой боли даже повторения ждать не стоит.

МРТ в медицинском центре ИМРЕД

Боль в спине может быть вызвана разными причинами:

  • специфическими, которые связаны непосредственно с позвоночником и обрамляющим его мышечно-связочным корсетом (радикулопатии, остеохондроз, грыжа или выпадение межпозвоночного диска, различные травмы, включая ушибы, переломы и разрывы связок и т.д.);
  • неспецифическими, которые вызваны перенапряжением мышц спины, интенсивными физическими нагрузками, длительным пребыванием в неудобной позе, стереотипными движениями;
  • патологией внутренних органов (пищевода, легких, сердца, почек, поджелудочной железы, женских половых органов и др.), при которых боль иррадирует в область позвоночника и расценивается пациентом как болевые ощущения в спине;
  • злокачественными образованиями.

Найти причину крайне важно, чтобы предупредить развитие негативных событий.

К какому врачу обращаться, если болит спина?

Андрей Шипай, врач-нейрохирург, директор медицинского центра ИМРЕД

Есть три ключевых специалиста, которые могут выступать диспетчерами в поиске истинной причины боли в спине и постановке точного диагноза:

  • участковый терапевт (или врач общей практики);
  • невролог;
  • травматолог-ортопед.

– Начинать можно с любого, – считает Андрей Шипай. – Терапевт в хорошем смысле занимается «медсортировкой»: после беседы с пациентом определяет, есть ли необходимость направить его к узкому специалисту. Травматологи-ортопеды специализируются на патологиях костей, в том числе позвоночника, связок, мышц, сухожилий. А иннервацию (связь органов и тканей с периферической и центральной нервной системой), которая также нередко является причиной болей в спине, никто не знает лучше невролога.

Специалист соберет анамнез, назначит необходимые лабораторные анализы и инструментальные обследования. И только на основании этих трех составляющих сможет поставить диагноз и назначить лечение.

Эффективность МРТ при болях в спине

МРТ диагностика в Минске

На сегодняшний день МРТ является наиболее эффективным методом инструментальной диагностики для абсолютного большинства заболеваний, в том числе характеризующихся болями в спине.

Есть ряд преимуществ, которые выделяют магнитно-резонансную томографию из всего многообразия диагностических методов.

  • Точность.

– Эффективность диагностического поиска достигает 90% при использовании базового метода МРТ (без введения контрастного вещества), – говорит Андрей Шипай. – При этом результаты не предполагают разночтения, в отличие, например, от УЗИ-исследования, где многое зависит от того, как специалист поставит датчик, как интерпретирует изображение, насколько качественной будет визуализация и т.д. При МРТ такие погрешности исключены. Точность изображения настолько высока, что позволяет обнаружить, например, злокачественные новообразования в начальной 1-й стадии развития.

  • Доступность.

Раньше из-за ограниченного количества аппаратов МРТ обследование было доступно в основном только по направлению лечащего врача. Сегодня такой проблемы нет. Пожалуй, это единственный метод обследования, которым можно воспользоваться даже ночью и без направления врача (исключение – магнитная томография с введением контрастного вещества).

Никакой специальной подготовки к обследованию также не требуется.

  • Безопасность.

МРТ без контраста абсолютно безопасно и не влечет никаких негативных последствий для пациента. Проходить обследование можно так часто, как нужно. В качестве скрининга – оптимально 1 раз в год.

  • Быстрота исследования.

Как правило, исследование одного сегмента спины (шейного отдела, пояснично-крестцового и т.д.) занимает 30-40 минут.

Снимок МРТ. Как узнать причины болей в спине

  • Безболезненность.

Поскольку базовый метод МРТ не инвазивный, он абсолютно безболезнен. Даже против звуков аппарата, которые могут спровоцировать беспокойство или раздражение у пациента, есть спасение – беруши или наушники с приятной музыкой.

  • Минимум противопоказаний.

МРТ доступно для взрослых и для детей. К немногим противопоказаниям относятся клаустрофобия (боязнь закрытых пространств), тяжелые психические заболевания, искусственные водители сердечного ритма, обхваты пациента больше диаметра тоннеля аппарата (70 см) и некоторые другие.

Что касается металлоконструкций, то их наличие может нарушить четкость изображения, – объясняет Андрей Шипай. – Допустим, в нижней части позвоночника стоит скоба, а необходимо МРТ поясницы. Достоверность результатов не гарантирована, поэтому для пациента лучше выбрать другой метод обследования. Но надо сказать, большинство современных протезов, скоб, штифтов и прочих металлических медизделий изготавливается из материалов, которые не создают магнитного поля, а значит, МРТ не противопоказано.

где в Минске сделать МРТ

Важно отметить, подчеркивает эксперт, что при всей достоверности магнитно-резонансной томографии как диагностического метода – это не панацея и не готовое решение для пациента. Врач-рентгенолог не ставит диагноз, а дает заключение, которое может указывать как истинную причину болей в спине, так и направление дальнейших диагностических поисков. МРТ не исключает проведения дополнительных обследований: МРТ с введением контрастного вещества, УЗИ, КТ, ПЭТ-КТ и т.д. Но принимать решение об их необходимости, ставить диагноз и назначать адекватную терапию должен только лечащий врач.

Фото предоставлены медицинским центром ИМРЕД и из открытых интернет-источников

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 198

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».