главный баннер

25 Мая
25.05.2020

Йодный дефицит «бьет» по интеллекту. Как распознать проблемы со щитовидкой у детей?

logo
Контролируй здоровье
192 0 163
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Головные боли, бессонница, учащенное сердцебиение, потливость, быстрая утомляемость, отставание в росте, недостаток или избыток массы тела у ребенка могут сигнализировать о проблемах в работе щитовидной железы. В Беларуси такие болезни занимают первое место по распространенности и составляют 70 % всей эндокринной патологии детского возраста. На начало 2020 года в структуре болезней щитовидной железы у детей преобладал эндемический диффузный зоб (простой нетоксический зоб). Как распознать проблемы со щитовидкой у ребенка и что делать для профилактики?

болезни щитовидк и дети

Йодированная соль — просто и эффективно

Заболевания щитовидной железы можно разделить на те, которые протекают с нарушением ее структуры в виде диффузных или очаговых изменений (кисты, узлы), и те, которые сопровождаются изменением структуры и функции железы (сниженная – гипотиреоз, повышенная – гипертиреоз или тиреотоксикоз).

В нашей стране успешно реализована Национальная программа по ликвидации йоддефицитных состояний. Основным пищевым продуктом, который обогащается йодом, выбрана соль, т. к. она регулярно потребляется всем населением страны в течение жизни. Йодирование соли, проверка качества ее насыщенности йодом технически легко осуществимы. Благодаря такому простому решению к 2013 году дефицит йода в Беларуси был полностью ликвидирован.

Важный результат проведения программы ликвидации йодной недостаточности – постепенное снижение показателя первичной заболеваемости эндемическим зобом на 100 тыс. детского населения (с 195,33 в 2015 году до 158,76 в 2019-м). Еще одним критерием, который подтверждает хорошую обеспеченность йодом, является уменьшение частоты встречаемости врожденного гипотиреоза – заболевания, которое успешно диагностируют при скрининге всех новорожденных. За последние годы в нашей стране отмечено снижение первичной заболеваемости врожденным гипотиреозом на 100 тыс. детского населения (с 1,41 в 2015 году до 1,13 в 2019-м).

Йод важен для интеллекта

Недостаток йода и вызванная этим нехватка гормонов щитовидной железы уже с первых недель внутриутробного развития могут приводить к серьезным нарушениям закладки головного мозга, формирования и созревания нервной системы плода. В норме продукция гормонов щитовидной железы во время беременности у женщины увеличивается на 30–50 % – и плацента проницаема для их перехода к будущему ребенку. Со второй половины беременности щитовидная железа плода начинает вырабатывать собственные гормоны, однако материнские не теряют своей роли. Например, под влиянием гормонов щитовидной железы беременной происходит развитие всех систем и органов у ребенка с врожденной аплазией (отсутствием) щитовидной железы. Но явные признаки сниженной функции щитовидной железы отсутствуют у 90 % таких детей. Только через несколько дней после рождения уровень материнских гормонов в крови ребенка падает, и если не будет назначено заместительное гормональное лечение – у ребенка разовьется тяжелая картина врожденного гипотиреоза.

Еще одна серьезная причина снижения умственного развития ребенка – дефицит гормонов щитовидной железы в раннем возрасте. Это состояние является необратимым и плохо поддается реабилитации. Поэтому группами повышенного риска развития йодного дефицита являются женщины в период беременности и грудного вскармливания, дети от 0 до 3 лет.

продукты с йодом

Щитовидка у подростков

Щитовидная железа оказывает важное влияние на рост, созревание костного скелета и половой системы, становление репродуктивной функции ребенка. В подростковый период функция щитовидной железы адаптируется к быстрому росту и половому развитию: увеличивается уровень тиреотропного гормона (вырабатываемого гипофизом) с последующим повышением концентрации в крови гормона щитовидной железы тироксина. Эти изменения физиологические, направлены они на поддержание высокого уровня обмена веществ у подростков.

Рост объема щитовидной железы в этом возрасте связан не только со стимулирующим влиянием тиреотропного гормона, но и с другими факторами. Так, недостаточное поступление йода в организм повышает чувствительность клеток щитовидной железы (тироцитов) к компенсаторному повышению продукции тиреотропного гормона с развитием струмогенного эффекта, увеличиваются размеры щитовидной железы за счет возрастания количества «работающих» клеток (йоддефицитный зоб).

Недостаток белка и дисбаланс микроэлементов может усиливать клинические проявления недостатка йода. Нехватка в питании ребенка цинка, марганца, селена, молибдена, кобальта, меди и избыток кальция играют важную роль в формировании йоддефицитного зоба и опосредуются через нарушения образования и активности коферментов, ферментов, витаминов и других биологически активных соединений.

Сегодня активно обсуждается действие эндокринных дизрапторов на состояние щитовидной железы. Есть мнение, что эти вещества влияют на развитие злокачественных опухолей щитовидной железы у детей. В настоящее время Беларусь включена в проект Всемирной организации здравоохранения, цель которого – определить влияние эндокринных дизрапторов на здоровье ребенка, в т. ч. на эндокринную функцию.

Еще одна причина нарушения работы щитовидной железы — курение, в т. ч. пассивное. Доказано, что содержащиеся в табачном дыме вещества (перхлораты) блокируют ферментную систему железы.

дети и утомляемость

Как проявляются проблемы со щитовидкой у детей?

Так как гормоны щитовидной железы прямо или косвенно влияют на все процессы в организме ребенка, клинические проявления нарушения ее работы разнообразны. Нередко патология щитовидной железы может маскироваться под другие заболевания. Снижение функции щитовидной железы в детском возрасте проявляется немотивированным набором массы тела, слабостью, сонливостью, повышенной утомляемостью, подавленным эмоциональным состоянием, отеками, сухостью кожи, ломкостью ногтей, запорами.

При излишней продукции тиреоидных гормонов отмечаются жалобы на плохое самочувствие, раздражительность, изменение поведения и успеваемости в школе, бессонницу, потливость, тремор, учащенное сердцебиение, головные боли, нарушение зрения, похудание.

Если ребенок отстает в росте, у него недостаток или избыток массы тела, если у девочки нерегулярный менструальный цикла, если кто-то в семье был прооперирован по поводу рака щитовидной железы или имеет нарушение функции (гипотиреоз или гипертиреоз), имеет смысл пройти обследование.

Для подтверждения диагноза нарушения функции щитовидной железы алгоритм обследования ребенка включает ультразвуковое исследование, определение уровня гормонов щитовидной железы, консультацию эндокринолога.

проблемы со щитовидкой у детей

Профилактика болезней щитовидки у детей

Что же можно сделать, чтобы поддержать работу щитовидной железы у ребенка? Профилактика начинается со здорового образа жизни (рационального питания и адекватной физической нагрузки). Так как в состав гормонов щитовидной железы входят молекулы йода, который в основном поступает с пищей, нужно не забывать об использовании йодированной соли. Дополнительно можно включить в рацион ребенка морскую рыбу, морскую капусту. Они содержат наибольшее количество этого микроэлемента (около 800–1000 мкг/кг). Значительное количество микроэлемента выявляется в рыбьем жире (в ложке рыбьего жира содержится суточная доза йода). Овощи, фрукты, злаковые не обладают способностью концентрировать йод, поэтому его содержание в них полностью зависит от микроэлементного состава почвы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

192 0 163

Профессор 1-й кафедры детских болезней БГМУ, д.м.н., главный внештатный детский эндокринолог Минздрава
Смотрите также
Наверх