02.06.2021
02.06.2021

Болезни щитовидной железы. Как не пропустить и можно ли прививаться против COVID-19

logo
Контролируй здоровье
0 399
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Распространенность заболеваний щитовидной железы практически такая же, как и сахарного диабета, говорят специалисты. Около 4% белорусов имеют ту или иную патологию щитовидки. Половина случаев – различные формы зоба (чаще всего регистрируется узловой зоб). Другая половина случаев (около 143 тыс. человек) имеет различные формы гипотиреоза. Одна треть – послеоперационный гипотиреоз, две трети возникает на фоне аутоиммунной патологии щитовидной железы.

Доступность диагностики и лечения

узи щитовидки

По словам заместителя главного врача по организационно-методической работе Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Ольги Салко, в нашей стране выстроена стройная система оказания помощи пациентам с патологией щитовидной железы. При необходимости можно сделать УЗИ, проконтролировать гормоны щитовидной железы. В сложных случаях и для более точной диагностики есть все возможности, чтобы направить пациента на межрайонный, областной, республиканский уровни.

Ольга Салко:

– УЗИ щитовидной железы в 2020 году мы сделали каждому пятому пациенту. То же касается гормонов щитовидной железы. Доступность обследования любой патологии щитовидной железы у нас достаточно высокая. Вместе с тем важно уметь дифференцировать необходимость дообследования и какого-либо вмешательства, ведь дальнейшее лечение пациентов с патологией щитовидной железы требуется далеко не всегда, зачастую нужно только наблюдение.

За последние годы, рассказала эксперт, отмечается значительный рост случаев гипотиреоза, особенно на фоне аутоиммунных заболеваний. Частично это связано с улучшением доступности диагностики, но не только. Большой «вклад» в развитие именно этой формы гипотиреоза вносят эндокринные дизрапторы.

Эндокринные дизрапторы и тиреоидный статус

осмотр эндокринолога

Роль эндокринных дизрапторов в отношении развития заболеваний щитовидной железы отметила и заведующая кафедрой эндокринологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Лариса Данилова.

– Для нас важно обратить внимание на те факторы, которые могут влиять на увеличение распространенности заболеваний щитовидной железы в разных возрастных группах. Это и эндокринные дизрапторы, которых очень много вокруг, и триклозаны, содержащиеся в некоторых косметических продуктах, и пестициды, гербициды, соли тяжелых металлов.

Эксперт также подчеркнула, что патологии щитовидной железы – одни из наиболее массовых эндокринных заболеваний и занимают вторую позицию после сахарного диабета.

Эксперт:

– Наша задача – выявить действительно группы риска и тот возрастной период, когда особенно важно, чтобы было проведено обследование и были исключены возможные заболевания щитовидной железы. Детский возраст и мужской пол – те группы риска, на которые мы обращаем внимание. Кроме того, в группу риска входят те, кто был ребенком до 18 лет на момент аварии на Чернобыльской АЭС.

Напомнила заведующая кафедрой и про важность адекватного тиреоидного статуса у ребенка и взрослого. Ведь у детей это отражается на темпах физического, полового, интеллектуального развития. Если речь идет о взрослых, снижение тиреоидной функции может сказаться на качестве жизни и ее продолжительности.

Лариса Данилова:

– Когда мы говорим о профилактике тироидных заболеваний, следует помнить про относительный йодный дефицит. Например, он может развиваться, если ребенок длительно и часто болеет, принимает антибиотики. Именно поэтому профилактику йодсодержащими препаратами в профилактических дозах никто не исключал у женщин, которые планируют беременность, беременных и кормящих женщин, а также длительно и часто болеющих детей.

Рак щитовидной железы

рак щитовидки

Современные методики позволяют дифференцировать злокачественные образования щитовидной железы на самых ранних этапах и выполнить дальнейший диагностический поиск и успешное лечение.

Рак щитовидной железы встречается в 3 – 5% случаев, рассказала заведующая консультативно-диагностическим отделением тиреоидной патологии Минского городского клинического онкологического диспансера Татьяна Леонова.

Татьяна Леонова:

– Удивляет население. Есть такие пациенты, которые посещают врачей каждые три, шесть месяцев, имея при этом небольшой узел на щитовидке, с которым можно прожить до ста лет. С другой стороны, несмотря на обилие информации, до сих пор приходят пациенты с образованием на шее 3,4, а то и 8 см, которое невозможно не заметить. Особенно настороженными должны быть люди, у которых в роду есть родственники, прооперированные по этому поводу, а также те, кто получал лечение, связанное с облучением в области шеи.

COVID-19 и щитовидная железа

вакцина против ковид

Касаясь вопроса влияния коронавирусной инфекции на щитовидку, профессор кафедры эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета, председатель БОМО «Эндокринология и метаболизм» Алла Шепелькевич отметила, что чаще всего встречается транзиторное нарушение функции щитовидной железы.

Алла Шепелькевич:

– Это важно клинически, поскольку не нужно доктору торопиться и назначать лечение. Возможно, большой процент воздействия коронавируса носит транзиторный характер от 3 до 6 месяцев, и функция щитовидной железы вполне может восстанавливаться. Кроме того, были описаны случаи развития подострого тиреодита на фоне COVID-19. Поэтому обязательно нужно обратиться к доктору, если появилась боль в передней поверхности шеи.

Озвучила эксперт и позицию Европейского общества эндокринологов по поводу вакцинации против COVID-19 людей с патологиями щитовидной железы. В целом процедура вакцинации этой категории пациентов, как и с другими эндокринными заболеваниями, не отличается от общей популяции, если они компенсированы.

Патологии щитовидной железы у детей

ребенок играет в доктора

В нашей стране болезни щитовидной железы у детей занимают примерно 70% от всей эндокринной патологии детского возраста, сообщила директор Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии, главный внештатный детский эндокринолог Министерства здравоохранения Анжелика Солнцева. Причем на протяжении последних 5 лет отмечается снижение показателей первичной заболеваемости (в 1,7 раза). В структуре болезней щитовидной железы у детей преобладает нетоксический простой зоб.

В стране успешно реализована программа по ликвидации йододефицитных заболеваний. Это дало хорошие результаты: за последние пять лет практически в два раза снизилось число случаев эндемического зоба.

Анжелика Солнцева:

– Жестким оценочным критерием адекватности обеспечения йодом является заболеваемость первичным врожденным гипотиреозом. С 1991 года в нашей стране проводится неонатальный скрининг на врожденный гипотиреоз. Такой анализ у новорожденных берется в течение первых 3 дней жизни (обычно 48 – 72 часа жизни). При установлении диагноза лучший срок начала лечения – первые 10 – 14 дней.

Что должно насторожить родителей и стать поводом посетить доктора?

По словам эксперта, когда речь идет о гипо- или гиперфункции щитовидной железы, подростки являются той группой риска, на которую необходимо обращать внимание. В подростковом возрасте наиболее часто встречается так называемый субклинический гипотиреоз, у которого нет характерной клиники. Например, жалобы на повышенную утомляемость, слабость, снижение концентрации внимания, памяти абсолютно неспецифичны, но они есть.

Кроме того, следует внимательно следить за массой тела и ростом ребенка. Отклонения от того, как ребенок должен расти и набирать массу тела, тоже должны стать поводом для обращения к врачу.

Анжелика Солнцева:

– Если мы говорим о повышенной функции щитовидной железы, здесь жалобы и клинические проявления более яркие. Впрочем, нередко (в нашей клинической практике мы с этим сталкиваемся) первым доктором, к которому обращаются родители ребенка, становится психотерапевт. Основная жалоба – ребенок стал неуправляем, плохо учится, стал грубить. Например, у нас был такой случай, когда девочка в течение 9 месяцев регулярно посещала психотерапевта и получала лечение по поводу нарушения поведения, пока доктор не направил ее к эндокринологу.

Жалобы и клинические проявления могут быть очень разнообразны. Основной совет специалиста: если что-то не нравится или настораживает, следует обращаться к специалисту, а начинать нужно с педиатра или врача общей практики.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 399

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».
Смотрите также