• A
  • A
  • A

Оксана Борисевич, психолог и руководитель центра волонтеров столичного Университета третьего возраста

Оксана Борисевич, психолог и руководитель центра волонтеров столичного Университета третьего возраста, автор и руководитель социального проекта «Элегантность вне возраста», ведущая мастер-класса «Путешествие с шейным платком» в рамках Эстафеты «Во имя жизни», проводимой Центром поддержки онкопациентов "Во имя жизни"

Оксана, расскажите поподробнее, что ожидает участников мастер-класса «Путешествие с шейным платком»?

Этот мастер-класс родился в рамках моем проекта «Элегантность вне возраста». Это такая школа стиля и развития для дам старше 50 лет, цель которой — предотвращение социальной изоляции женщин предпенсионного и пенсионного возраста. Мы давно знакомы и сотрудничаем с руководительницей Центра поддержки онкопациентов Ириной Жихар. Увидев анонс Эстафеты, я решила предложить провести этот самый востребованный среди моих студенток мастер-класс, так как больше никто в Минске подобным не занимается.

На наше занятие 24 августа могут прийти женщины любого возраста, те, кто любит и носит шейные платки, палантины, и те, кто считает это ненужным, у кого еще с далеких времен юности все это лежит на полках невостребованным. С помощью этого мастер-класса женщины смогут, надеюсь, немножко изменить свой облик, добавить стильности, нотку шарма, подчеркнуть свою индивидуальность. Тем более что шейные платки можно красиво носить и на голове, это будет один из акцентов, полезный, думаю, для онкопациенток. Только важно зарегистрироваться, чтобы гарантировано получилось участвовать.

Расскажите, как Вы стали заниматься такими проектами? Ведь по профессии Вы – практический психолог, у Вас два высших психологических образования.

Я когда-то работала психологом в детском саду, школе, но в 2001 году я ушла в социальную сферу. Последние шесть лет я работаю в Университете третьего возраста. Меня пригласили вести курс по психологии для дам, вышедших на пенсию. Выпустив первую группу, я осознала, что среди моих студенток каждая по-своему прекрасна, но тяготы жизни заставила их забыть о том, что они женщины. На протяжении многих лет они получали образование, делали карьеру, воспитывали детей, потом внуков и все это время, как большинство наших женщин в бывшем Советском Союзе, забывали о себе.

Я поняла, что с этим надо что-то делать. Моя мама тоже была такой, но она никогда о себе не забывала, всегда была очень модная и стильная. Ко мне это перешло по наследству. Я с детства любила создавать стильные образы для себя и коллег. А теперь благодаря университету у меня появилась огромная возможность помочь женщинам. Тогда за лето я написала авторский курс по психологии «Семь нот женского счастья» и второй — по стилю, «Мой женский образ — средний возраст». Хотя специального образования в сфере стиля у меня не было и нет, только мой личный опыт и то, чему я научилась сама.

Три года я вела этот курс в университете, а потом подумала, что пора расширяться. Ведь огромное количество женщин остается где-то там: дома, с подругами, во дворах, на дачах. В 2017 году я специально посетила финал конкурса Social weekend, чтобы оценить, конкурентоспособна ли моя идея, есть ли шанс выиграть и получить финансирование. Так я поняла, что моя задумка тоже не самая плохая в этом мире (смеется – прим.).

Я собрала команду с двумя моими бывшими студентками, и весной 2018 года наш проект «Элегантность вне возраста» прошел в финал и победил в своей номинации, его поддержал Швейцарский Красный крест. В сентябре 2019 года начнется уже второй год нашей работы (четырехмесячные платные курсы проводятся в Минске, в Центре активного долголетия, и в нескольких других городах, они включают уроки стиля и этикета, ораторского мастерства, дефиле, позирования, создания аксессуаров, а также посещение выставок, театров и т. д. — прим.).

Как изменяются Ваши студентки к концу обучения?

На первом занятии я часто у них спрашиваю: насколько вы любите себя? И в глазах у них встает немой вопрос: а что, себя надо любить? Оказывается, надо, но об этом никто из них никогда не задумывался. А когда я вижу своих выпускниц спустя несколько лет, замечаю, насколько женщины преобразились, изменили отношение к себе

Как пример я всегда вспоминаю выпускницу первой группы, Людмилу. Придя в университет, она даже не знала, на какой факультет ей хочется — ей просто нужно было выйти из дома, потому что в семье была очень сложная ситуация. Она только-только вышла на пенсию, еще молодая женщина, но она никогда не заботилась о себе, ведь нужно было одной заботиться о двоих детях, а у дочери инвалидность, она требовала постоянного досмотра. И вот буквально после первых занятий эта женщина сделала стрижку, стала подкрашивать глаза, купила себе помаду впервые за несколько лет.  Я поняла, что и я, и само окружение, в которое она попала — мы смогли подтолкнуть ее что-то изменить. И еще до окончания курса она устроилась на работу, о чем давно мечтала. Мы дали ей тот «пинок», который ей был нужен. И таких примеров много.

А сейчас, когда обсуждали мой мастер-класс на Эстафете, я как волонтер предложила Центру «Во имя жизни» сделать небольшой курс и раз в месяц проводить встречи для женщин. Потому что, мне кажется, в любом возрасте и при любом диагнозе женщине все равно хочется оставаться женщиной.

Вы раньше уже работали с онкопациентами?

Да, в 2006 году, еще когда мы жили в Слониме (супруг героини — офицер запаса — прим.), я работала в общественном объединении «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин», и у нас был информационный проект «Ради жизни» для онкопациенток и просто девушек, женщин, семей, я проводила различные встречи и тренинги. В 2011 году уже в Минске я, работая в Академии последипломного образования, помогала в организации курсов для психологов, которые планировали работать с онкопациентами в регионах. И сама тоже эти курсы закончила.

Не сложно ли для Вас работать с этой аудиторией?

Может, кому-то сложно, но мне, как психологу, наверное, уже нет. Больше 20 лет я работаю с женскими аудиториями, с 2001 года я тренер-психолог международной программы «Ла Страда». В 2012 году я открывала общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия и отработала там четыре года. У меня есть близкие подруги, которые давно живут с такими диагнозами и успешно с ними борются. Так что лично мне, наверное, не составляет проблемы найти подход в общении, я всегда очень открыта, и люди почти все тоже в ответ открываются.

Чем поможет Ваш мастер-класс женщинам-онкопациенткам?

Во-первых, это общение. Во-вторых, это та же терапия, она сродни арт-терапии. В третьих, это встреча с тем прекрасным, что мы имеем в арсенале, но как-то об этом позабыли.

Это возможность пообщаться с такими же женщинами, которые пришли с такой же целью, как у вас, и чему-то научиться. На моих мастер-классах люди часто включаются сами и говорят: а я видела вот такой способ завязывания вашего шарфика, давайте покажу. А давайте! Понимаете, это самое главное — что человек в этот момент раскрывается и не боится говорить, хотя люди вокруг чаще всего незнакомые. Я считаю, что это большое достижение, особенно если речь о группе онкопациенток, ведь женщины в такой жизненной ситуации чаще всего закрытые, боятся говорить.

А что касается вообще Эстафеты «Во имя жизни», то благодаря таким мероприятиям люди с тяжелыми заболеваниями не остаются наедине со своими проблемами. Даже если человек с онкологическим диагнозом никуда не ходит по каким-то личным причинам, то, возможно, хотя бы увидев на сайте, что есть люди, которые имеют такую же проблему, но не опускают руки, он почувствует тот самый «пинок», это подтолкнет его к активным действиям. Потому что мы должны понимать, что если мы сами не боремся, то никакой врач, каким бы он ни был талантливым, нам не поможет.

Оксана, а что помогает Вам самой преодолевать трудности?

Меня очень успокаивает природа. Мы живем у Военной академии, вокруг лес, прогулка пешком — не надо никаких парков. А еще я очень люблю смотреть на огонь — это такая релаксация. В Слониме у нас была квартира в старом доме, где получилось сложить камин. И я каждый вечер старалась его разжечь, посмотреть на огонь, меня это очень успокаивало и мотивировало на что-то. Когда мужа перевели в Минск и мы построили квартиру, он, памятуя об этом, купил мне электрический камин, который точно так же трещит (смеется — прим.). И я тоже часто его использую. А еще очень люблю готовить, особенно выпечку, угощать, удивлять чем-то. Люблю заваривать вкусный чай. То есть стараюсь найти в каких-то вроде бы мелочах удовлетворение и радость.

Может, раньше у меня были какие-то особые способы преодолевать проблемы. Но когда я столкнулась сама с тяжелым заболеванием, то поняла, что хочу просто жить, жить полноценной жизнью каждую отпущенную мне минуту. Наверное, то же происходит, когда человек узнает об онкологическом диагнозе.

Мне кажется, когда тебе ставят такой серьезный диагноз, будем говорить прямо — ни ты не знаешь, ни твой врач не знает, сколько тебе отведено. И ты должен пытаться делать все, чтобы каждый день этой жизни проходил как последний. Потому что мы как-то привыкли к тому, что жить «надо»: надо зарабатывать деньги, надо куда-то торопиться, надо построить квартиру, купить машину, дать образование детям… Но мы не задумываемся о том, что от самых мелочей — от того, что ты встал утром и увидел солнце в окне, от того, что ты сегодня сварил себе кофе, пошел в магазин и купил себе 50 граммов любимых конфет, пусть даже на килограмм нет денег — от всего этого можно получать огромное удовольствие и чувствовать себя счастливым человеком.

А что вообще Вас вдохновляет каждый день, мотивирует работать?

Вдохновляет понимание того, что мой проект и вообще моя работа очень нужны женщинам, которые меня окружают. Поэтому от своей работы я получаю удовлетворение и даже наслаждение. И вдохновляет мой муж, который всю жизнь восхищается тем, что я делаю, всегда с гордостью рассказывает об этом сослуживцам.

Кто Ваш герой в реальной жизни, человек, который Вас воодушевляет?

Наверное, на данный момент такого человека нет, но вообще меня всегда мотивировала моя мама. У нее было два образования, музыкальное и филологическое, я была воспитана на классической музыке и книгах, потом и сыну эту любовь привила. Мама всегда говорила, что надо жить красиво, надо любить себя.

Ну а сейчас я часто смотрю фильмы и читаю книги о выдающихся женщинах, сделавших что-то в разных сферах, не только в стиле и моде. Вот вчера посмотрела документальный фильм о Тэтчер и лишний раз убедилась в том, что человек сам делает свою жизнь, кем бы он ни был. Мне часто говорят, мол, зачем ты столько всего читаешь, столько смотришь, куда-то ходишь. Но я считаю, что образовываться надо на протяжении всей жизни. И я рада учиться у своих пожилых студенток, которые имеют огромный жизненный опыт. Каждая из них может стать той героиней, с которой в чем-то можно взять пример.

Расскажите о своей любимой музыке, книгах.

Музыка – классическая: она меня очень успокаивает. А книги — вся классика, в детстве мы ее не очень любим, а с взрослея – перечитываем. Когда заболела, я подсела на дамские романы Даниэлы Стил. А еще прочитала все тогдашние романы Дарьи Донцовой — и многие онкопациентки мне тоже говорили, что начали ее читать. Дело в том, что такое легкое чтение помогает немного отвлечься от своих проблем.

Вы поддерживаете какое-то общественное движение?

Движением не назовешь, но всю жизнь я работаю с женской аудиторией в общественных организациях. А вообще по жизни я волонтер. Куда бы меня ни приглашали, если я в этом компетентна, то всегда откликаюсь. Я не думаю о том, что трачу свое время и иногда деньги. Если мой график позволяет мне где-то быть и сделать что-то хорошее, то я всегда это делаю.

Есть ли у Вас свой жизненный девиз?

Когда-то, наверно, было что-то особое, но сейчас мне кажется, что это просто фраза о том, чтобы жить и наслаждаться жизнью каждый день. Потому что в свои 47 лет я понимаю, что это самое главное. А все остальное для меня уже не настолько важно.

Благодарим Оксану Борисевич за поддержку Эстафеты «Во имя жизни».

До встречи 24 августа 2019 в Минске. Эстафета «Во имя жизни» – это акция для онкопациентов и их близких. Будем учиться грамотно помогать себе и нуждающимся. Против рака мы сильнее вместе!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.