главный баннер

25 ноября

Онкологи рассказали о перспективах, методах диагностики и лечения рака

Жизнь с онкологией
113 0 190
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

В 2011 году ученые сделали прогноз относительно распространения онкологических заболеваний в мире, который был опубликован в одном из зарубежных изданий. В статье было высказано предположение, что в ближайшее десятилетие онкология станет одной из лидирующих причин смертности. Прошло менее 10 лет, а злокачественные новообразования в 91 стране мира уже занимают первые позиции в структуре причин смертности. Только в 2018 году в мире было зарегистрировано 18 млн новых случаев заболевания.    

С 2005 года по инициативе Международного противоракового союза 4 февраля считается Всемирным днем борьбы с раковыми заболеваниями. Его цель – привлечь внимание к этой глобальной проблеме, а также напомнить о том, насколько опасны и распространены онкологические заболевания, найти пути снижения смертности от онкологии.

О профилактике, диагностике и лечении онкологических заболеваний в нашей стране накануне Всемирного дня борьбы с раковыми заболеваниями шла речь в Национальном пресс-центре. Спикерами выступили:

  • заместитель директора по научной работе Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, член-корреспондент НАН Беларуси, д.м.н., профессор Сергей Красный;
  • заведующий кафедрой онкологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, к.м.н., доцент Александр Жуковец.

По словам Александра Жуковца, в 105 странах мира первое место в структуре онкологической заболеваемости занимает рак легкого, в 154-х – рак молочной железы. Среди причин смертности у мужчин рак легкого лидирует в 91 стране, рак предстательной железы – в 46, рак печени – в 20. У женщин самой распространенной причиной смерти от злокачественных новообразований в 103 странах мира является рак молочной железы, рак шейки матки – в 42, рак легкого – в 28 странах.

Ситуация в Беларуси

Беларусь не является исключением в отношении эпидемиологии злокачественных опухолей, отметил Сергей Красный. В стране также отмечается постепенный рост числа вновь выявленных случаев.

 
Сергей Красный
Заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, д.м.н., профессор, член-корреспондент НАН Беларуси
Ежегодно в нашей стране пациентов, у которых был диагностирован рак, становится на 1 тыс. больше. Так, согласно предварительному прогнозу, в 2018 году число вновь выявленных случаев может составить 52 тыс. человек (в 2017-м было 51 тыс.). На сегодняшний день на учете у онкологов находится более 300 тыс. пациентов, которые проходили лечение по поводу злокачественных новообразований. Из них почти 60 % находятся под наблюдением более пяти лет.

Эффективность лечения во многом зависит от стадии заболевания. По многим локализациям при первой стадии злокачественных новообразований пятилетняя выживаемость пациентов приближается к 100 %. При второй стадии этот показатель существенно снижается – 70–80 %, при третьей стадии – 50 %, при четвертой находится на уровне 5 %.

 
Сергей Красный
Заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, д.м.н., профессор, член-корреспондент НАН Беларуси
Что касается своевременности диагностики, у нас наметились существенные сдвиги. Ориентировочно в 2018 году число вновь выявленных случаев рака на первой-второй стадиях составит 67 %. Это уже неплохая цифра, сравнимая с данными наших европейских коллег. Например, в 2017 году она составляла 61 %.

Скрининговые технологии

В настоящее время в республике реализуется 4 программы по скринингу злокачественных опухолей: рака предстательной железы, молочной железы, шейки матки и толстой кишки. Помимо этого в разработке находятся еще две скрининговые программы – рака легкого и желудка, об эффективности внедрения которых в масштабах всей республики можно будет судить только через 5 лет.

Вместе с тем внедрение скрининговых программ повсеместно идет с некоторой долей сложности, но в этом отношении Беларусь не является исключением. Опыт других стран, в которых уже работают подобные программы, показывает: чтобы охватить всю территорию, необходимо 10–20 лет.

Скрининг рака предстательной железы был начат в нашей стране в 2011 году с пилотного проекта. В настоящее время им уже охвачено 40 % всего подлежащего населения. Его суть заключается в том, что у мужчин в возрасте 50–65 лет определяют уровень простатспецифического антигена (ПСА) в сыворотке крови. В случае, если он повышен, выполняется биопсия предстательной железы. В 2017 году таким образом были обследованы 140 тыс. мужчин (подобное исследование проводится 1 раз в два года).

 
Сергей Красный
Заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, д.м.н., профессор, член-корреспондент НАН Беларуси
Это сразу дает свои результаты. Рак предстательной железы находится на первом месте в структуре заболеваемости у мужчин. На втором месте – рак легкого, а затем колоректальный рак (толстой кишки). У женщин в лидерах рак молочной железы. Это связано как с частотой заболевания, так и с лучшей выявляемостью в результате реализации скрининговых программ. На втором месте по заболеваемости у женщин колоректальный рак, на третьем – опухоли гинекологической системы.

В структуре общей заболеваемости злокачественными новообразованиями среди населения первенство принадлежит раку толстой кишки. И это не может не вызывать тревогу, ведь значительную часть опухолей можно предотвратить с помощью профилактической колоноскопии (выполняется под наркозом).

 
Сергей Красный
Заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, д.м.н., профессор, член-корреспондент НАН Беларуси
Если мы будем раз в 10 лет, начиная с 50 лет, выполнять колоноскопию с удалением полипов, то сможем предотвращать около 80 % случаев злокачественных опухолей. В 2018 году закончился пилотный проект по скринингу колоректального рака. Более чем у половины обследованных людей (55 %), а включались только здоровые люди от 45 до 70 лет, были выявлены и удалены полипы во время колоноскопии. В 9 % случаев, т. е. примерно у каждого 11-го обследованного, полипы были аденомотозные, более 0,6 см в диаметре. Из таких полипов практически в 100 % случаев через 10–15 лет появляется рак.

Скрининг рака молочной железы рассчитан на женщин 50–70 лет. Им один раз в два года выполняется рентгеновская маммография. В более молодом возрасте такое обследование малоинформативно из-за плотности ткани молочной железы, что затрудняет анализ результатов. Молодым пациенткам врач посоветовал регулярно делать УЗИ молочных желез.

Новые алгоритмы диагностики и лечения. Таргетная терапия

В Беларуси утверждены новые алгоритмы диагностики и лечения злокачественных новообразований. В частности, на 25 % увеличилось количество таргетных (целевых) лекарственных средств, используемых для лечения пациентов.

На данный момент в мире существует около 600 таргетных лекарственных препаратов, рассказал Сергей Красный. Одни широко применяются, другие находятся на различных этапах клинических испытаний. К слову, белорусскими фармацевтическими предприятиями в настоящее время выпускается 6 таких лекарственных средств.

 
Сергей Красный
Заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, д.м.н., профессор, член-корреспондент НАН Беларуси
При включении в алгоритмы учитывался факт соотношения цены и эффективности. Что имеется в виду? Дело в том, что у некоторых таргетных препаратов очень высокая стоимость. Курс лечения может достигать в месяц 10–15 тыс. долларов, а по некоторым лекарственным средствам 150–200 тыс., а иногда и 500 тыс. долларов. В наши стандарты включены только те препараты, которые показали наибольшую эффективность, одним из критериев было увеличение продолжительности жизни пациента.

Таргетная терапия активно используется при лечении рака молочной железы, а также толстой кишки. Причем применяются такие лекарства не только при запущенных стадиях онкологической патологии, но и с профилактической целью (например, для предупреждения метастазирования).

Профилактика

Около 30 % случаев злокачественных новообразований можно предотвратить, всего лишь изменив образ жизни, в первую очередь отказавшись от привычки курить. Давно доказано, что из-за курения подвергается опасности здоровье не только самого курильщика, но и людей, которые находятся рядом (пассивное курение), подчеркнул замдиректора РНПЦ.

Во многом с образом жизни связано и развитие колоректального рака, заболеваемость которым растет во многих странах. Неправильное питание (изобилие жареного и копченого мяса, фастфуда), малоподвижный образ жизни, наличие лишнего веса и ожирения способствуют развитию злокачественной опухоли. Рецепт прост: больше овощей и фруктов плюс физическая активность.

А вот анализами на онкомаркеры для определения наличия заболевания Сергей Красный посоветовал не увлекаться. Да, таких маркеров много, и они активно используются в онкологии. Вместе с тем подобные исследования в этой области медицины необходимы для уточнения прогноза заболевания, а также выяснения того, насколько опухоль запущена или агрессивна (для оценки эффективности лечения). Что же касается диагностики, в этом отношении только один маркер себя положительно зарекомендовал – это ПСА. Все остальные оказались неэффективными.

 
Сергей Красный
Заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, д.м.н., профессор, член-корреспондент НАН Беларуси
Большинство маркеров могут повышаться в результате большого количества заболеваний, даже не связанных со злокачественными новообразованиями. Поэтому не рекомендуется использовать их в рутинной диагностике и следует очень аккуратно к этому относиться.

В последнее время появились интересные публикации по поводу так называемой жидкостной биопсии. По сути это анализ крови на очень специфичные маркеры. Если будет доказана эффективность использования его при злокачественных опухолях, диагностика которых затруднена на ранних стадиях (рак легкого, пищевода, поджелудочной железы), вполне возможно, что через лет 5–7 можно будет диагностировать самые агрессивные опухоли по анализу крови, резюмировал специалист.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

113 0 190

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх