01.03.2024
01.03.2024

Шашлык из лосося, пирог с горбушей и семга в сливках. Готовим блюда из красной рыбы к празднику

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Красная рыба – продукт универсальный.  Ее можно приготовить на обед или ужин в качестве основного блюда, а также сделать из нее вкуснейшие салаты, закуски, супы и начинки для пирогов.

Предлагаем топ рецептов из лосося, семги, форели и горбуши, которые украсят праздничный стол.

Легкий зеленый салат с лососем и киви

Легкий зеленый салат с лососем и киви

Ингредиенты

  • 300 гр филе свежего лосося
  • 100 гр салатного микса
  • 2 киви
  • ½ лимона
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

С филе лосося снять кожу, удалить косточки и нарезать рыбу некрупными кусочки.

На сковороде разогреть немного масла и быстро обжарить рыбу. Затем выложить на тарелку и дать остыть.

Салат промыть и обсушить.Киви почистить и нарезать кубиками.

Из лимона выдавить сок. Смешать его в мисочке с 3 ст. ложками масла, солью и перцем.

На порционные тарелки разложить салатные листья, на них – кусочки рыбы и киви. Полить сверху лимонным соусом и сразу подавать.

к содержанию ↑

Слоеный салат с лососем без майонеза

Слоеный салат с лососем без майонеза

Салат можно подавать в общем салатнике или порционных стаканчиках.

Ингредиенты

  • 250 гр филе слабосоленого лосося
  • 200 гр сливочного сыра
  • 200 гр греческого йогурта
  • 100 гр твердого сыра
  • 50 гр риса
  • 2 авокадо
  • 2 моркови
  • 1 лимон
  • Пучок укропа

Пошаговое приготовление

Рис отварить таким образом, чтобы он был рассыпчатым, и охладить.

Морковь отварить и почистить.

Из лимона выдавить сок. Укроп измельчить.

Сливочный сыр выложить в мисочку, добавить йогурт, укроп и половину сока. Перемешать.

Лосось, морковь и авокадо нарезать кубиками. Авокадо сбрызнуть оставшимся лимонным соком.

В салатник выложить слой моркови, на него – рис. Сверху положить авокадо и смазать сырно-йогуртовым кремом.

Разложить поверх крема лосось, на него натереть твердый сыр.

Салат можно подавать сразу или поставить в холодильник на час-два.

к содержанию ↑

Форель с яйцом в кокотнице

Форель с яйцом в кокотнице

Ингредиенты

  • 250 гр копченой форели
  • 100 гр рикотты
  • 4 яйца
  • 4 ломтика батона
  • Соль, черный молотый перец
  • Укроп
  • Растительное масло

Приготовление

С батона срезать корочки. Смазать кусочки батона растительным маслом и поместить в духовку на несколько минут в режиме гриля, переворачивая во время приготовления, чтобы образовалась корочка.

Форель нарезать тонкими полосками. Укроп нарубить (несколько веточек оставить для украшения).

В миске смешать рыбу, рикотту и укроп, хорошо перемешать.

Кокотницы смазать маслом и разложить в них смесь форели и рикотты. Тыльной стороной чайной ложки в центре сделать небольшое углубление.

В него аккуратно разбить яйцо, не повредив желток.

На противень поставить кокотницы. Налить на противень кипятка. Убрать в разогретую до 180 °C духовку и выпекать 15 минут.

Достать, посолить, поперчить и украсить веточками укропа. Подавать в горячем виде с ломтиками запеченного батона.

к содержанию ↑

Праздничный террин из семги

Праздничный террин из семги

Ингредиенты

  • 400 гр семги холодного копчения
  • 300 гр сливочного сыра типа Филадельфия
  • 120 гр сметаны
  • 15 гр желатина
  • 50 мл воды
  • 50 гр дижонской горчицы
  • 1 лимон
  • Пучок укропа

Пошаговое приготовление

В миску всыпать желатин и залить холодной водой. Оставить набухать примерно на 15-20 минут.

В это время можно приготовить крем-начинку. Для этого укроп измельчить (несколько веточек оставить для украшения). Из половины лимона выдавить сок.

В миске соединить сливочный сыр, сметану, лимонный сок, горчицу, укроп. Хорошо перемешать, чтобы крем стал однородным.

4-ю часть семги отложить для верха террина и начинки.

Форму (например, для кекса) застелить пищевой пленкой. Выстелить дно и бока лососем, не оставляя зазоров. Рыбные ломтики могут выступать за край формы – их потом надо будет завернуть.

Растворить набухший желатин на паровой бане и оставить немного остыть. Затем тонкой струйкой влить в сырную массу, постоянно помешивая.

В выстланную рыбой форму выложить более половины приготовленной сырной желатиновой массы, разровнять по всей ширине.

Затем положить слоем около 50 гр семги. Добавить сверху остальную сливочную массу.

Разровнять верх и загнуть оставшиеся края лосося. Промежутки закрыть кусочками отложенной семги.

Накрыть террин пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа (лучше на ночь), чтобы затвердел.

Перед подачей пищевую пленку сверху снять. Форму прикрыть тарелкой, на которой террин будет подаваться. Плотно прижать и перевернуть. Снять форму и пищевую пленку.

При подаче верх террина из лосося украсить веточками укропа и кусочками лимона.

к содержанию ↑

Сливочный суп из корня сельдерея с укропом и красной рыбой

Сливочный суп из корня сельдерея с укропом и красной рыбой

Ингредиенты

  • 800 гр корневого сельдерея
  • 200 мл жирных сливок
  • 150 гр филе красной рыбы холодного копчения
  • 3 картофелины
  • 2 луковицы
  • 1 литр кипятка
  • 30 гр сливочного масла
  • 1 ст.л. мелконарезанного укропа
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • Соль, черный перец
  • Мускатный орех

Приготовление

Сельдерей, лук и картофель почистить. Нарезать овощи кубиками одинакового размера.

В глубокой сковороде растопить сливочное масло и слегка обжарить овощи. Залить кипятком и довести до кипения. Уменьшить огонь до слабого и тушить 20-30 минут, пока овощи не станут мягкими.

Переложить овощи в блендер и измельчить до однородности. Добавить горячие сливки, лимонный сок и специи, перемешать.

Укроп измельчить, рыбу нарезать кубиками.

При подаче в каждую тарелку с супом положить по несколько кусочков рыбы и посыпать укропом.

к содержанию ↑

Шашлык из лосося и цукини в духовке

Шашлык из лосося и цукини в духовке

Ингредиенты

  • 0,6 кг сырого филе лосося
  • 2 небольших цукини
  • ½ лимона
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. прованских трав
  • Свежая зелень (укроп, петрушка или кинза)
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Замочить деревянные шпажки для шашлыка в воде – так они не сгорят во время приготовления, а рыба к ним будет прилипать меньше.

С филе лосося снять кожу, нарезать его крупными кубиками.

Чеснок почистить и измельчить. С лимона снять цедру и выдавить сок.

В мисочке соединить чеснок, сок лимона, цедру, соль, перец, травы и масло. Перемешать.

Выложить в мисочку рыбу и размешать, чтобы кусочки равномерно покрылись маринадом.

Оставить мариноваться примерно на час, но, если нет времени, можно запекать шашлычки сразу.

Цукини порезать кружочками толщиной в 5 мм, затем разрезать их пополам, чтобы получилась форма полумесяца.

Насадить кубики лосося, чередуя их с цукини, на шампуры и уложить в форму для запекания так, чтобы только концы шампуров опирались на края, а кусочки рыбы «висели» в воздухе.

Выпекать в разогретой до 200 °C духовке около 4 минут. Затем перевернуть шашлычки и готовить еще 5 минут. Также их можно жарить и на сковороде (желательно на гриль-сковороде).

При подаче посыпать шашлычки из рыбы нарубленной зеленью.

к содержанию ↑

Пирог из слоеного теста с горбушей и луком-пореем

Пирог из слоеного теста с горбушей и луком-пореем

Ингредиенты

  • 0,6 кг филе горбуши без кожи
  • 1 лист слоеного теста
  • 1 стебель лука-порея
  • 100 гр рикотты
  • 1 яйцо
  • Семена кунжута
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Лук-порей порезать поперек шайбочками толщиной около 5 мм.

На сковороде разогреть немного масла и обжарить лук до мягкости. Переложить в миску и оставить остывать. Затем добавить соль, перец и рикотту. Перемешать.

Раскатать слоеное тесто на застеленном бумагой противне.

В середину поместить кусок горбуши и намазать его сверху смесью рикотты и лука-порея.

Края теста обрезать полосками таким образом, чтобы потом пирог можно было закрыть «косичкой».

Яйцо разбить в мисочку и слегка взбить. Смазать пирог сверху яйцом и посыпать кунжутом.

Выпекать в разогретой до 200 °C духовке 20-25 минут, пока тесто не подрумянится.

Подается пирог с рыбой и луком-пореем в горячем, теплом или холодном виде.

к содержанию ↑

Лосось с клюквой и миндалем

Лосось с клюквой и миндалем

Ингредиенты

  • 1 кг сырого филе лосося
  • 1 ч.л. порошка сладкой паприки
  • Соль, молотый черный перец
  • Хлопья чили

Для глазури

  • 50 гр масла
  • 1 ст.л. меда
  • 3 зубчика чеснока

Для соуса

  • 200 гр сметаны 30-40% жирности
  • 140 гр мягкой сушеной клюквы
  • 100 гр хлопьев миндаля
  • 50 гр сыра с голубой плесенью
  • 1 луковица (мелкая)
  • ½ граната
  • 1 ч.л. натертой цедры лимона
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Соль

Пошаговое приготовление

Лосось обсушить бумажным полотенцем, удалить косточки. Выложить на застеленный бумагой для выпечки противень.

Смешать в мисочке соль, перец, порошок сладкой паприки и хлопья острого перца. Натереть получившейся смесью лосось.

Для глазури чеснок почистить и измельчить.

В сковороде растопить масло, добавить мед и чеснок. Быстро обжарить, чтобы чеснок слегка зазолотился.

Равномерно распределить глазурь по рыбе.

Запекать лосось в разогретой до 190 °C духовке в течение 15-20 минут – до готовности и легкого зарумянивания сверху.

Пока лосось запекается, можно подготовить остальные ингредиенты. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Петрушку и укроп измельчить. Гранат разобрать на зерна. Сыр натереть.

В миску выложить сметану, добавить лук, укроп, цедру лимона, сыр, соль, перец и хорошо размешать.

Клюкву, миндальные хлопья и петрушку высыпать в миску. Добавить масло и перемешать.

Если сушеная клюква слишком сухая, ее следует предварительно замочить в воде минимум на 2–3 часа.

Равномерно распределить сметанный соус по приготовленному лососю. Сверху засыпать клюквенно-миндальной массой, затем зернами граната.

Подавать запеченную рыбу в горячем виде.

к содержанию ↑

Семга в сливочном соусе со шпинатом и вялеными помидорами

Семга в сливочном соусе со шпинатом и вялеными помидорами

Ингредиенты

  • 0,6 кг филе семги
  • 250 мл овощного бульона
  • 150 мл сливок (жирность не менее 35%)
  • 60 мл белого сухого вина
  • 100 гр вяленых помидоров
  • 50 гр шпината
  • 50 гр твердого сыра
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 1,5 ч.л. приправы из сушеных трав для рыбы
  • 2 ч.л. картофельного крахмала
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

С семги снять кожу и разрезать ее на одинаковые, среднего размера куски.

В миске смешать соль, перец и травы для рыбы. Намазать смесью кусочки семги со всех сторон.

На сковороде разогреть масло и обжарить рыбу по паре минут с каждой стороны. Снять со сковороды и отложить в сторону.

Лук и чеснок почистить. Лук нарезать на тонкие перья, чеснок – на пластинки. Выложить в сковороду чеснок и лук, обжарить до мягкости. Добавить в сковороду вино и держать на огне до выпаривания жидкости.

Вяленые помидоры нарезать тонкими брусочками и положить к луку. Обжаривать 1–2 минуты.

Залить овощи бульоном и сливками. Когда содержимое сковороды почти закипит, положить натертый мелко твердый сыр и перемешать.

Выложить шпинат и тушить 2-3 минуты. При желании добавить соль и перец.

Крахмал смешать с 2-3 ложками холодной воды и добавить в соус. Размешать и дождаться, пока он слегка загустеет.

Выложить в соус лосось и держать несколько минут, чтобы он пропитался вкусом соуса и согрелся.

📌 Читайте еще наши вкусные рецепты блюд из рыбы:

Первые блюда из морской, речной и консервированной рыбы. 10 лучших рецептов рыбного супа

Рецепты и секреты приготовления рыбы и морепродуктов на гриле

Рыбные котлеты из трески и пикши

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.