24.02.2025
24.02.2025

Не блинами едиными: что еще можно приготовить на Масленицу?

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Масленица длится неделю перед Великим постом. Для многих этот период ассоциируется только с блинами, однако масленичное меню значительно шире. В него входит множество блюд из яиц, молока, творога, сметаны, муки и даже рыбы.

Расстегаи с рисом и рыбой

Расстегаи с рисом и рыбой

Ингредиенты

  • 450 гр муки
  • 150 мл молока
  • 100 гр сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. сахара
  • 10 гр сухих дрожжей (или 30 гр свежих)
  • Соль – по вкусу

Для начинки

  • 300 гр филе красной рыбы
  • 2 луковицы
  • 50 гр риса
  • 100 мл сливок (10–20%)
  • Сливочное масло (для жарки)

Для смазывания

  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. молока

Пошаговое приготовление

Молоко подогреть (оно должно быть теплое, не горячее), добавить сахар и перемешать. Всыпать дрожжи и 100 граммов муки, снова размешать. Накрыть салфеткой или полотенцем и убрать в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (понадобится около 30 минут).

Яйца разбить в мисочку, слегка взбить вилкой.

В опару добавить яйца, соль и мягкое сливочное масло, перемешать.

Засыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Накрыть тесто салфеткой или полотенцем и снова поставить в теплое место. Примерно за полчаса тесто должно хорошо подняться.

Рис промыть, отварить и убрать остывать.

Для начинки лук почистить и мелко нарезать.

Рыбу порезать небольшими кусочками без косточек.

На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить лук до мягкости. Добавить рыбу и также быстро обжарить до готовности.

Посолить, поперчить и влить сливки. Тушить в течение 10–15 минут, затем убрать остывать.

Смешать рис с рыбной начинкой.

Отщипывая одинаковые кусочки теста, раскатать из них лепешки. В каждую выложить начинку и сформировать расстегай – «лодочкой» с приоткрытой серединкой.

Противень застелить бумагой для выпечки, выложить расстегаи и дать им подойти.

Поставить расстегаи в разогретую до 180°C духовку. Выпекать в течение 25-30 минут.

к содержанию ↑

Пышные оладьи с яблоками

Пышные оладьи с яблоками

Ингредиенты

  • 400 мл кефира
  • 400 гр муки
  • 2 яблока
  • 2 яйца
  • 5-6 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • Соль
  • Масло растительное

Приготовление

Очистить яблоки от кожуры и удалить сердцевину. Мякоть яблок натереть на крупной терке или очень мелко порубить ножом.

Кефир слегка разогреть и вылить в миску. Вбить яйца, добавить соль и сахар, перемешать (можно воспользоваться блендером).

Постепенно всыпать муку и перемешать. Тесто должно получиться достаточно густым и без комочков.

Добавить в тесто соду и яблоки, размешать и дать постоять 5-10 минут.

На сковороде разогреть растительное масло и ложкой выложить тесто, формируя оладьи. Обжарить каждую на среднем огне с двух сторон.

к содержанию ↑

Вареники с картофелем и грибами

Вареники с картофелем и грибами

Ингредиенты

  • 400 гр муки
  • 100 мл воды
  • 2 яйца
  • 10 гр сахара
  • Соль и перец

Для начинки

  • 250 гр картофеля
  • 200 гр грибов
  • 50 гр лука
  • 25 гр масла
  • 25 гр сливок (35% жирности)
  • 4-5 веточки укропа
  • 4-5 веточки петрушки
  • Соль и перец

Пошаговое приготовление

Яйца в мисочке взбить вилкой. В другую миску всыпать муку, добавить в нее воду, яйца, соль и сахар и размешать. Должно получиться эластичное тесто. Если оно покажется слишком жидким, можно добавить еще муки.

Накрыть готовое тесто тканевой салфеткой и оставить на 40–60 минут, чтобы отдохнуло.

Картофель тщательно помыть и отварить в кожуре до готовности. Оставить остужаться.

За это время лук почистить и порезать мелкими кубиками. Грибы также нарезать.

На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить лук и грибы около 5–10 минут.

Вареный картофель почистить и размять толкушкой.

Добавить в картофельное пюре жареный лук, грибы, сливки, зелень, соль и перец. Все тщательно перемешать до однородной массы.

Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать кружочки стаканом. В середину каждого кружочка положить ложку начинки, аккуратно завернуть края и поместить в кипящую воду.

Готовить вареники с картофелем и грибами примерно 10 минут.

к содержанию ↑

Творожная запеканка с сухофруктами

Творожная запеканка с сухофруктами

Ингредиенты

  • 500 гр творога 9%
  • 4 яйца
  • 1 горсть сушеной клюквы
  • 1 горсть кураги
  • 1 горсть изюма
  • 4 ст.л. сметаны
  • 4 ст.л. крахмала
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • Соль
  • Масло сливочное

Пошаговое приготовление

Сухофрукты промыть и замочить в теплой воде на полчаса (если они очень сухие, можно на более долгий срок). Затем воду слить, сухофрукты обсушить и произвольно нарубить.

Отделить яичные белки от желтков.

В миску с желтками выложить творог, сметану, сахар, крахмал, соль и хорошо перемешать. Добавить абрикосы, клюкву и изюм.

Яичные белки взбить миксером до плотной пены и аккуратно выложить в творожную смесь.

Форму для выпечки смазать маслом и поместить в нее приготовленную массу.

Выпекать запеканку в предварительно разогретой до 180°C духовке около 40 минут.

к содержанию ↑

Жареные на сковороде пирожки

Жареные на сковороде пирожки

Ингредиенты

  • 330 гр пшеничной муки
  • 200 мл молока
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • ½ ч.л. сахара
  • Соль

Для начинки

  • 100 гр капусты белокочанной
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Соль, перец
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. томатной пасты

Пошаговое приготовление

Молоко слегка разогреть, налить в миску и положить туда же дрожжи и сахар. Перемешать и оставить на 5 минут, затем добавить масло и соль.

Муку просеять и всыпать в молоко. Замесить тесто сначала ложкой, затем руками. Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и поместить в теплое место на 1 час.

Лук и морковь почистить. Лук порезать на мелкие кубики, морковь натереть на свекольной терке.

Капусту мелко нашинковать.

Обжарить морковь и лук на разогретом растительном масле в течение 5 минут, затем выложить к овощам капусту. Посолить, поперчить и обжаривать 10-15 минут.

Добавить томатную пасту, перемешать и выключить.

Разделить тесто на части и сформировать из каждой лепешку. Положить начинку в серединку и защипнуть края. Слегка приплюснуть.

Обжарить каждый пирожок на разогретой и смазанной маслом сковороде по 5 минут с каждой стороны.

к содержанию ↑

Быстрый пирог с медом и корицей

Быстрый пирог с медом и корицей

Ингредиенты

  • 200 гр муки
  • 150 гр меда
  • 100 гр сахара
  • 100 гр масла
  • 100 мл молока
  • 3 яйца
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • Соль
  • Сахарная пудра

Приготовление

Яйца разбить в чашу миксера. Добавить сахар и взбить до образования пышной массы. Влить растопленное масло и мед, продолжая взбивать.

Смешать муку, разрыхлитель, ванильный сахар, корицу и щепотку соли.

Постепенно добавлять сухую массу в яичную смесь, каждый раз перемешивая до однородности.

Вылить тесто в смазанную маслом форму для выпечки и запекать в разогретой до 180°C духовке около 35–40 минут.

Дать пирогу остыть, достать, посыпать сахарной пудрой и подавать.

Приятного аппетита!

А если вы все-таки решили испечь по старинке блины – вот подборка рецептов вкуснейших блинчиков:

Первый блин не комом: 8 рецептов со всего мира

 

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.