Масленица длится неделю перед Великим постом. Для многих этот период ассоциируется только с блинами, однако масленичное меню значительно шире. В него входит множество блюд из яиц, молока, творога, сметаны, муки и даже рыбы.
Расстегаи с рисом и рыбой
Ингредиенты
- 450 гр муки
- 150 мл молока
- 100 гр сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ч.л. сахара
- 10 гр сухих дрожжей (или 30 гр свежих)
- Соль – по вкусу
Для начинки
- 300 гр филе красной рыбы
- 2 луковицы
- 50 гр риса
- 100 мл сливок (10–20%)
- Сливочное масло (для жарки)
Для смазывания
- 1 яйцо
- 1 ст.л. молока
Пошаговое приготовление
Молоко подогреть (оно должно быть теплое, не горячее), добавить сахар и перемешать. Всыпать дрожжи и 100 граммов муки, снова размешать. Накрыть салфеткой или полотенцем и убрать в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (понадобится около 30 минут).
Яйца разбить в мисочку, слегка взбить вилкой.
В опару добавить яйца, соль и мягкое сливочное масло, перемешать.
Засыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Накрыть тесто салфеткой или полотенцем и снова поставить в теплое место. Примерно за полчаса тесто должно хорошо подняться.
Рис промыть, отварить и убрать остывать.
Для начинки лук почистить и мелко нарезать.
Рыбу порезать небольшими кусочками без косточек.
На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить лук до мягкости. Добавить рыбу и также быстро обжарить до готовности.
Посолить, поперчить и влить сливки. Тушить в течение 10–15 минут, затем убрать остывать.
Смешать рис с рыбной начинкой.
Отщипывая одинаковые кусочки теста, раскатать из них лепешки. В каждую выложить начинку и сформировать расстегай – «лодочкой» с приоткрытой серединкой.
Противень застелить бумагой для выпечки, выложить расстегаи и дать им подойти.
Поставить расстегаи в разогретую до 180°C духовку. Выпекать в течение 25-30 минут.
к содержанию ↑Пышные оладьи с яблоками
Ингредиенты
- 400 мл кефира
- 400 гр муки
- 2 яблока
- 2 яйца
- 5-6 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соды
- Соль
- Масло растительное
Приготовление
Очистить яблоки от кожуры и удалить сердцевину. Мякоть яблок натереть на крупной терке или очень мелко порубить ножом.
Кефир слегка разогреть и вылить в миску. Вбить яйца, добавить соль и сахар, перемешать (можно воспользоваться блендером).
Постепенно всыпать муку и перемешать. Тесто должно получиться достаточно густым и без комочков.
Добавить в тесто соду и яблоки, размешать и дать постоять 5-10 минут.
На сковороде разогреть растительное масло и ложкой выложить тесто, формируя оладьи. Обжарить каждую на среднем огне с двух сторон.
к содержанию ↑Вареники с картофелем и грибами
Ингредиенты
- 400 гр муки
- 100 мл воды
- 2 яйца
- 10 гр сахара
- Соль и перец
Для начинки
- 250 гр картофеля
- 200 гр грибов
- 50 гр лука
- 25 гр масла
- 25 гр сливок (35% жирности)
- 4-5 веточки укропа
- 4-5 веточки петрушки
- Соль и перец
Пошаговое приготовление
Яйца в мисочке взбить вилкой. В другую миску всыпать муку, добавить в нее воду, яйца, соль и сахар и размешать. Должно получиться эластичное тесто. Если оно покажется слишком жидким, можно добавить еще муки.
Накрыть готовое тесто тканевой салфеткой и оставить на 40–60 минут, чтобы отдохнуло.
Картофель тщательно помыть и отварить в кожуре до готовности. Оставить остужаться.
За это время лук почистить и порезать мелкими кубиками. Грибы также нарезать.
На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить лук и грибы около 5–10 минут.
Вареный картофель почистить и размять толкушкой.
Добавить в картофельное пюре жареный лук, грибы, сливки, зелень, соль и перец. Все тщательно перемешать до однородной массы.
Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать кружочки стаканом. В середину каждого кружочка положить ложку начинки, аккуратно завернуть края и поместить в кипящую воду.
Готовить вареники с картофелем и грибами примерно 10 минут.
к содержанию ↑Творожная запеканка с сухофруктами
Ингредиенты
- 500 гр творога 9%
- 4 яйца
- 1 горсть сушеной клюквы
- 1 горсть кураги
- 1 горсть изюма
- 4 ст.л. сметаны
- 4 ст.л. крахмала
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- Соль
- Масло сливочное
Пошаговое приготовление
Сухофрукты промыть и замочить в теплой воде на полчаса (если они очень сухие, можно на более долгий срок). Затем воду слить, сухофрукты обсушить и произвольно нарубить.
Отделить яичные белки от желтков.
В миску с желтками выложить творог, сметану, сахар, крахмал, соль и хорошо перемешать. Добавить абрикосы, клюкву и изюм.
Яичные белки взбить миксером до плотной пены и аккуратно выложить в творожную смесь.
Форму для выпечки смазать маслом и поместить в нее приготовленную массу.
Выпекать запеканку в предварительно разогретой до 180°C духовке около 40 минут.
к содержанию ↑Жареные на сковороде пирожки
Ингредиенты
- 330 гр пшеничной муки
- 200 мл молока
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- ½ ч.л. сахара
- Соль
Для начинки
- 100 гр капусты белокочанной
- 1 луковица
- 1 морковь
- Соль, перец
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. томатной пасты
Пошаговое приготовление
Молоко слегка разогреть, налить в миску и положить туда же дрожжи и сахар. Перемешать и оставить на 5 минут, затем добавить масло и соль.
Муку просеять и всыпать в молоко. Замесить тесто сначала ложкой, затем руками. Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и поместить в теплое место на 1 час.
Лук и морковь почистить. Лук порезать на мелкие кубики, морковь натереть на свекольной терке.
Капусту мелко нашинковать.
Обжарить морковь и лук на разогретом растительном масле в течение 5 минут, затем выложить к овощам капусту. Посолить, поперчить и обжаривать 10-15 минут.
Добавить томатную пасту, перемешать и выключить.
Разделить тесто на части и сформировать из каждой лепешку. Положить начинку в серединку и защипнуть края. Слегка приплюснуть.
Обжарить каждый пирожок на разогретой и смазанной маслом сковороде по 5 минут с каждой стороны.
к содержанию ↑Быстрый пирог с медом и корицей
Ингредиенты
- 200 гр муки
- 150 гр меда
- 100 гр сахара
- 100 гр масла
- 100 мл молока
- 3 яйца
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1 ч.л. ванильного сахара
- Соль
- Сахарная пудра
Приготовление
Яйца разбить в чашу миксера. Добавить сахар и взбить до образования пышной массы. Влить растопленное масло и мед, продолжая взбивать.
Смешать муку, разрыхлитель, ванильный сахар, корицу и щепотку соли.
Постепенно добавлять сухую массу в яичную смесь, каждый раз перемешивая до однородности.
Вылить тесто в смазанную маслом форму для выпечки и запекать в разогретой до 180°C духовке около 35–40 минут.
Дать пирогу остыть, достать, посыпать сахарной пудрой и подавать.
Приятного аппетита!
А если вы все-таки решили испечь по старинке блины – вот подборка рецептов вкуснейших блинчиков:
Первый блин не комом: 8 рецептов со всего мира
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен