главный баннер

22 апреля
22.04.2020

Дезинфекция квартиры и лечение COVID-19. Эксперты ответили на вопросы

logo
Новости
181 0 138
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Когда станут доступны экспресс-тесты на антитела? Какие осложнения вызывает COVID-19? Как правильно дезинфицировать квартиру? Об этом и многом другой шла речь 22 апреля во время традиционного стрима. Экспертами выступили: 

  • заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан;
  • главный внештатный инфекционист Минздрава, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, д.м.н., профессор Игорь Карпов;
  • врач-диетолог комбината питания «Витамин», главный внештатный диетолог Минздрава Екатерина Протасова;
  • начальник управления информации и общественных связей – пресс-секретарь Министерства внутренних дел Ольга Чемоданова.

Экспресс-тесты на антитела, симптомы и осложнения COVID-19

Когда белорусам станут доступны тесты на антитела?

Карабан

Инна Карабан: К концу апреля тесты на антитела поступят в Беларусь. После этого будет проведена их оценка и тестирование в организациях здравоохранения. Затем будет принято решение об их допуске для тестирования.

Если заболевание протекает без симптомов, антител не будет?

Игорь Карпов: Бессимптомное течение COVID-19 встречается не так часто, как при других вирусных инфекциях. Значение имеет иммунный статус человека. Очень часто на течение заболевания влияет инфицирующая доза, то есть количество вируса, который проникает в организм. Антитела вырабатываются практически у всех здоровых людей. Если иммунитет ослаблен, инфекция может протекать более агрессивно.

Чем обычная пневмония отличается от коронавирусной? Есть ли отличия в методах лечения?

Игорь Карпов: Бактериальная пневмония вызывается микроорганизмом, который провоцирует локальный воспалительный процесс, протекающий по своим законам. Очень хорошо выявляют локальные проявления в легких методы аускультации (выслушивание звуков) и рентгенологические исследования.

антитела к коронавирусу

Когда речь идет о коронавирусной пневмонии, как и о вирусной в целом, на фоне локального воспаления нарушается сосудистая проницаемость, процесс идет диффузно. Причем при коронавирусной инфекции наблюдается достаточно специфическая картина на КТ.

При бактериальной пневмонии применяются антибиотики, при гриппе используются ингибиторы нейраминидазы. К сожалению, сейчас нет этиотропного лечения (направлено на устранение причины) от коронавируса. Тем не менее в мире уже есть наработки и рекомендации по лечению данной патологии.

главный внештатный инфекционист Минздрава, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, д.м.н., профессор Игорь Карпов

Какие осложнения кроме пневмонии может дать COVID-19?

Игорь Карпов: Развитие более тяжелых форм пневмонии. Дыхательная недостаточность, которая развивалась у пожилых людей и людей с отягощающими фоновыми заболеваниями. Внелегочные осложнения возникают значительно реже. Отмечу также сердечные осложнения, когда человеку кроме инфузионной терапии требуются поддержка артериального давления, соответствующие лекарственные средства. Возможно развитие острой почечной недостаточности. Вызывает беспокойство специалистов синдром полиорганной недостаточности, когда функциональные нарушения есть со стороны разных органов и систем. Неврологические проявления крайне редки.

Какими препаратами лечат эти пневмонии?

Игорь Карпов: Мы ориентируемся на рекомендации ВОЗ. Сейчас чаще пишут о хлорохине и его сочетании с азитромицином. Эта схема рекомендуется и у нас при определенных состояниях. Если лекарства будут появляться, то внедрение их в практику при наличии доказательств эффективности будет незамедлительным.

врачи лечащие коронавирус

По каким критериям врач решает, что пациент с COVID-19 будет лечиться амбулаторно?

Игорь Карпов: Если это пожилой пациент, есть серьезные фоновые заболевания или клиническая картина протекает с высокой интоксикацией либо предполагается ухудшение состояния – такой человека не будет лечиться амбулаторно. Если у больного наблюдается малая клиническая симптоматика, он молодой и иммунологически сильный, нет прогрессирования болезни, он останется на амбулаторном наблюдении и лечении.

На какие симптомы надо обращать внимание? Когда срочно надо обращаться к врачу?

Игорь Карпов: Самые частые симптомы – повышение температуры (в 90 % случаев). Это важный признак. Если появились любые катаральные явления, нужно обратиться за медпомощью. Пусть специалист оценит тяжесть состояния. После этого будет принято решение о необходимости госпитализации или амбулаторного лечения.

Когда возникает прогрессирующий кашель, ощущение затруднения при дыхании, ухудшение самочувствия, внезапно повышается температура, развивается одышка, ждать не следует, нужно обращаться за медпомощью.

люди в защитных масках

Правила самоизоляции и меры профилактики инфицирования в квартире

Как правильно самоизолироваться в квартире, если я живу не один?

Инна Карабан: Режима самоизоляции нужно придерживаться в течение как минимум 14 дней. Нельзя посещать места массового скопления людей, торговые центры, магазины, кафе. Товары первой необходимости и продукты следует заказывать на дом. Исключить расчет наличными деньгами, пользоваться банковской картой.

Необходимо соблюдать меры личной гигиены, использовать антисептик, регулярно проветривать помещение, чаще проводить влажную уборку (использовать можно любое моющее средство). Протирать нужно все поверхности, включая телефон, ручки дверей, компьютерные мыши, клавиши, пульты и т. д. Если воспользовались одноразовой бумажной салфеткой, ее необходимо сразу утилизировать. Если позволяют условия, каждому члену семьи можно выделить отдельную комнату, посуду, полотенца и т. д.

Если в семье есть больной коронавирусной инфекцией, помимо уже озвученных мер при касании к любой поверхности (например, ручки дверей) он должен воспользоваться салфеткой или надеть перчатки, носить маску. Выходить на улицу ему нельзя.

Как укрепить иммунитет и составить рацион во время самоизоляции

Как укрепить иммунитет с помощью питания?

Екатерина Протасова

Екатерина Протасова: На иммунитет влияет много факторов, питание – один из них. Иммунитет имеет белковую природу. Поэтому белковая составляющая рациона очень важна. В питании должны присутствовать птица, рыба, бобовые, орехи. В рацион необходимо также включить достаточное количество овощей и фруктов как источника клетчатки. Не стоит забывать про питьевой режим. Помните, что до 60 % жидкости мы употребляем с супами, овощами и фруктами. Остальное следует восполнять водой (если нет противопоказаний, примерно 4–5 стаканов в день).

Наши легкие – жирозависимый орган. Полезно добавить в рацион не более 20 г сливочного масла в день, яйца, растительные и животные жиры (жирную рыбу). Для тех, кто не любит рыбу, ее можно заменить льняным маслом. Я не рекомендую употреблять обезжиренные продукты. Например, жирность творога должна составлять от 2 % до 5 %, сметаны – 12–18 %.

Надо ли усиленно принимать витамины и БАДы?

Екатерина Протасова: Витамин С в больших дозах может навредить (иногда можно услышать рекомендации, что при заболевании следует принимать большие дозы этого витамина). Что касается витамина D, терапевтическая доза составляет от 400 МЕ (для детей) до 800 МЕ (для беременных и пожилых). Учитывая, что наше население в большинстве случаев страдает от его дефицита, что устанавливается лабораторно, профилактической дозы вполне достаточно. Терапевтическая доза назначается врачом. В любом случае витамины надо принимать по показаниям.

Контроль соблюдения режима самоизоляции

Звонят по телефону, представляются, что из милиции, а вдруг мошенники?

Ольга Чемоданова

Ольга Чемоданова: Сотрудник милиции может позвонить по телефону и спросить, дома ли человек, который находится на самоизоляции. Сотрудник должен представиться, назвать свою должность, в каком районном отделе или управлении внутренних дел он служит, фамилию, имя и отчество. Если человек сомневается, можно позвонить туда и уточнить, работает ли там такой сотрудник.

Лица, которые находятся на самоизоляции, проверяются ежедневно.

Инна Карабан: Помимо сотрудников милиции соблюдение режима самоизоляции проверяют специалисты организаций, осуществляющих санитарно-эпидемиологический контроль.

Какие меры наказания применяются к нарушителям режима самоизоляции?

Ольга Чемоданова: Основная цель не составить определенное количество протоколов. В первую очередь мы рассчитываем на самосознание каждого человека, на понимание той проблемы, которая есть, на неукоснительное выполнение требований наших медиков. Если человек отсутствует по месту самоизоляции и мы узнаем, что он уехал, например, в другой город, это ни в коем случае на будет оставлено без внимания. Более 200 административных протоков уже составлено в отношении тех, кто не выполнял условия самоизоляции.

обработка рук антисептиком

Поход в близлежащий магазин или аптеку для человека, который находится в самоизоляции, исключительные случаи (при этом обязательное условие – ношение маски и перчаток), если нет возможности воспользоваться услугой доставки на дом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

181 0 138

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».
Наверх