06.05.2025
06.05.2025

Холодные гарниры из овощей. Топ лучших идей

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Содержание:

Маринованные кабачки

Маринованные кабачки

Ингредиенты

  • 2 молодых кабачка
  • 60 мл белого винного уксуса
  • 60 мл растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 веточки мяты (и еще немного для подачи)
  • Перец чили хлопьями
  • Соль

Пошаговое приготовление

Кабачки порезать на тонкие ломтики ножом или овощечисткой. Положить в дуршлаг, посыпая солью каждый слой, и оставить отдохнуть в течение часа.

Чеснок почистить и измельчить, мяту порубить.

В миске смешать масло, уксус, мяту, чеснок, соль и хлопья перца чили.

Кабачки обсушить бумажным полотенцем, выложить первый слой на противень (или тарелку) и полить ложкой маринада.

Продолжать таким образом, пока не будут использовать все ингредиенты, затем накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 8 часов.

Подавать маринованные кабачки, украсив их листиками мяты и небольшим количеством перца чили.

к содержанию ↑

Карпаччо из баклажан

Карпаччо из баклажан

Ингредиенты

  • 2 крупных баклажана
  • 1 лимон
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок мяты
  • Растительное масло
  • Перец чили
  • Соль, перец

Приготовление

Баклажаны почистить и нарезать ломтиками в 2-3 мм. Обжаривать каждый на очень горячей сковороде примерно по 2 минуты с каждой стороны. Когда баклажаны будут готовы, выложить их на тарелку и дать остыть.

Из лимона выдавить сок. Чеснок почистить и измельчить. Листики мяты и базилика мелко порубить.

Для маринада соединить в мисочке масло, мяту, базилик, чеснок и сок, приправить солью и перцем. Перемешать.

Переложить баклажаны в емкость для маринования, прослаивая лимонным маринадом. Накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на пару часов.

Карпаччо из баклажанов может подаваться холодным или комнатной температуры.

к содержанию ↑

Холодный салат из картофеля

Холодный салат из картофеля

Ингредиенты

  • 400 гр картофеля
  • 150 гр моркови
  • 30 гр кешью
  • 2 веточки базилика
  • 7-8 перьев зеленого лука
  • Растительное масло
  • Соль

Для песто

  • 50 гр твердого сыра типа грана падано
  • 50 гр рукколы
  • 70 гр растительного масла
  • 30 гр кешью
  • Соль, черный перец

Приготовление

Картофель почистить и порезать на небольшие кусочки одинакового размера.

Отварить картофель в большом количестве подсоленной воды в течение 20 минут с момента закипания – кусочки должны быть готовы, но не разваливаться.

Тем временем очистить морковь и порезать на тонкие полукружья.

Картофель выложить в миску, добавить морковь, приправить небольшим количеством масла и щепоткой соли. Перемешать.

После того как картофель сварится, слить воду. Опустить кусочки на 30 секунд в холодную воду. Переложить в дуршлаг, чтобы жидкость стекла.

Чтобы приготовить песто, рукколу нужно промыть и обсушить. Сыр натереть.

Поместить в блендер рукколу, кешью, сыр, масло, соль и перец. Перебить до однородной консистенции.

Зеленый лук измельчить.

Заправить картофельный салат соусом песто и аккуратно перемешать. При подаче посыпать зеленым луком, несколькими листьями свежего базилика и рублеными кешью.

Свежий и легкий салат из картофеля будет отличным гарниром к блюдам из рыбы или мяса.

к содержанию ↑

Хумус

Хумус

Ингредиенты

  • 250 гр консервированного нута
  • 1 ст.л. тахини
  • 1/2 лимона
  • 20 гр растительного масла
  • 1 ст.л. семян кунжута
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • 2-3 веточки петрушки
  • Сладкая паприка
  • Соль

Пошаговое приготовление

С нута слить жидкость и выложить его в блендер (столовую ложку нута отложить).

Добавить соль, тахини, лимонный сок, чеснок и масло. Перебить до получения однородной массы (при необходимости, если масса получится слишком густой, можно добавить пару ложек воды).

Петрушку измельчить. Семена кунжута слегка обжарить на горячей сковороде без масла.

Переложить хумус в миску и сбрызнуть небольшим количеством масла. Посыпать сладкой паприкой, отложенным нутом, рубленой петрушкой и кунжутом.

Хумус отлично подойдет в качестве гарнира к горячим блюдам из овощей.

к содержанию ↑

Простая икра из овощей

Простая икра из овощей

Ингредиенты

  • 2 кабачка
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2-3 веточки петрушки
  • Соль, перец, лавровый лист

Приготовление

Лук, кабачки, чеснок и морковь почистить.

Лук, чеснок, кабачки и петрушку мелко порезать, морковь натереть на терке. У сладкого перца удалить плодоножку, семена и перемычки и также порезать.

В сковороде разогреть масло и обжаривать лук 2-3 минуты. Добавить кабачки и тушить на небольшом огне под крышкой 5-10 минут.

Выложить к овощам перец, чеснок и морковь. Тушить до мягкости. Добавить перец, соль и лавровый лист и держать на огне 5 минут, после чего лавровый лист убрать.

Добавить петрушку, перемешать и оставить овощную икру остывать.

к содержанию ↑

Помидоры запеченные

Помидоры запеченные

Ингредиенты

  • 8 крупных помидоров одинакового размера
  • 100 гр панировочных сухарей
  • 1 пучок петрушки
  • 1 ст.л. каперсов
  • 3 филе анчоусов
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление

Разрезать поперек каждый помидор, достать из половинок мякоть чайной ложкой и отложить в миску.

Перевернуть каждую томатную оболочку вверх дном на лист бумажного полотенца и оставить примерно на полчаса обсыхать.

Петрушку, анчоусы и чеснок мелко порубить, смешать с панировочными сухарями и посолить.

Посыпать каждый помидор щепоткой соли и заполнить смесью из панировочных сухарей.

Выложить помидоры на застеленный бумагой противень и готовить в разогретой до 190°C духовке в течение 20 минут. Затем включить функцию гриля и оставить подрумяниваться еще на 2–3 минуты.

Запеченные помидоры можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.