23.06.2022
23.06.2022

Больное место. Геморрой и его «маски»

logo
Болезни от А до Я
0 120
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Трудно назвать болезнь, которая так же, как геморрой, была бы постоянным объектом для скабрезных шуток. Хотя, казалось бы, какие уж тут шутки… В остром периоде болезнь ни сидеть, ни ходить, ни просто жить нормально не дает. К тому же анатомически человек устроен таким образом, что вероятность хотя бы однажды столкнуться с теми или иными проявлениями геморроя есть у каждого.

гресьКакие причины запускают развитие болезни и какие симптомы чаще всего ее сопровождают? Можно ли безрецептурными препаратами вылечить геморрой в домашних условиях? Почему при появлении жалоб важно идти к проктологу и с чем может не справиться хирург? Можно ли навсегда избавиться от геморроя? Наш разговор на деликатную тему с врачом-проктологом первой квалификационной категории клиники экспертной медицины «Маяк Здоровья» Александром Гресем.

Геморрой, которого не ждали

– Чаще всего геморрой развивается бессимптомно, то есть пациент никак не чувствует изменений в состоянии своего здоровья до тех пор, пока не возникнет обострение и/или тромбоз геморроидальных узлов, – объясняет Александр Гресь. – Данное состояние возникает внезапно под воздействием тех или иных факторов на фоне полного физического благополучия.

геморрой

Геморрой не имеет гендерных предпочтений и одинаково часто встречается у мужчин и женщин. Однако ряд факторов существенно увеличивают риск развития болезни. К ним относятся:

  • Генетическая предрасположенность. Хронический геморрой чаще всего наследственно обусловлен. То есть вероятность болезни выше, если кто-то из близких родственников страдал варикозным расширением вен или геморроем.
  • Непривычные для конкретного человека физические нагрузки, сопряженные с подъемом тяжестей. Классические жертвы острого тромбоза геморроидальных узлов – дачники, которые после периода зимнего затишья пытаются буквально за один весенний день горы свернуть.
  • Нерациональное, несбалансированное, однообразное питание, которое провоцирует склонность к запорам, соответственно увеличивает риск развития геморроя.
  • Острая пряная пища. Дело в том, объясняет эксперт, что вещества и химические соединения, которые придают продукту или готовому блюду остроту, не перевариваются и, пройдя транзитом через ЖКТ, при непосредственном контакте со слизистой прямой кишки и анального канала оказывают местно раздражающее действие. Возникшее при этом чувство жжения мозг воспринимает как признак воспаления. Тут же «на помощь» направляется большее количество крови, соответственно, увеличивается давление в венозной геморроидальной системе и может возникнуть тромбоз.
  • Сидячая, малоподвижная работа. В геморроидальных сплетениях кровоток не очень интенсивный, а дефицит двигательной активности еще больше его замедляет. Отсюда риск так называемого «венозного застоя» и развития тромбоза геморроидальных узлов. Люди малоподвижных профессий: дальнобойщики, программисты, бухгалтеры и т.д. – имеют более высокий риск развития хронического геморроя и частоту его обострений.
  • Перегрев, переохлаждение. Эксперт подчеркивает: все перечисленное повышает вероятность болезни, но редко выступает единственной причиной. Как правило, для развития острого геморроя или обострения хронического должно совпасть сразу несколько факторов. Например, типичный анамнез пациента, который впервые обратился к проктологу по поводу геморроя: накануне парился с друзьями в бане, не обошлось без алкоголя и острого шашлычка. Утром проснулся, а там… «шишка».

– Отдельного внимания заслуживает геморрой беременных, который развивается из-за повышения давления крови в венозном сплетении малого таза во время беременности или во время родов,говорит Александр Гресь.Такой геморрой не часто требует хирургической коррекции и, как правило, лечится медикаментозно. Но при повторной беременности и родах вероятность рецидива очень высока.

Доктор, помоги!

у проктолога на приеме

Вопреки представлениям, геморрой не всегда сопровождается болью. Гораздо чаще человек испытывает банальное чувство дискомфорта, ощущение инородного тела в области ануса. К распространенным симптомам можно также отнести зуд и жжение в пораженной области, при тромбозе – увеличение и затвердение геморроидальных узлов (пресловутые «шишки» и «фасолины»), отек и гиперемию, болезненность при пальпации. Также обострение геморроя может сопровождаться кровотечением разной степени интенсивности.

– Но одного лишь чувства дискомфорта должно быть достаточно, чтобы попасть на прием к врачу-проктологу, – убежден Александр Гресь.Тактика выжидания по принципу «авось, само пройдет» и еще хуже – самолечение безрецептурными лекарствами от геморроя – никак не решают проблему, а лишь затягивают время, усугубляют тяжесть течения болезни, увеличивают риски осложнений.

По словам эксперта, принципиально важно не искать легких и обходных путей даже при обращении к врачу. Так, женщины нередко лечат геморрой у гинекологов, мужчины – у хирургов. Но проктология – весьма узкая и деликатная область медицины. Она требует от врача безупречного владения специфическими знаниями и профессиональными навыками: от безболезненной техники проведения ректоскопии до нюансов диагностики проктологических патологий. Например, в некоторых случаях под клинические проявления геморроя могут маскироваться воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона), свищи прямой кишки, анальные трещины, доброкачественные и злокачественные опухоли. Иногда случается так, что при отсутствии адекватной диагностики у врача-проктолога люди годами лечат несуществующий геморрой. Или того хуже – лечат все, что угодно, кроме геморроя.

Обращение с соответствующими жалобами к врачу-проктологу бережет время и здоровье пациента, позволяет получить наиболее быструю, качественную и адекватную помощь.

Как лечить геморрой, чтобы не было мучительно больно

Строго говоря, есть всего два метода лечения геморроя: медикаментозный и хирургический. Для устойчивого эффекта чаще необходима комплексная терапия, тактику, объем и продолжительность которой определит квалифицированный врач-проктолог.

проктолог

Пытаться вылечить болезнь самостоятельно в домашних условиях теми средствами «от геморроя», что свободно продаются в любой аптеке, – лишь терять время. Безрецептурные мази и свечи обладают симптоматическим действием, а значит, воспаление и боль действительно могут уйти, но геморрой останется. При любом удобном случае расширенные геморроидальные узлы будут вновь воспаляться и вызывать обострение болезни.

Надо признать, что геморрой нельзя вылечить навсегда, ничто не гарантирует отсутствие рецидивов в будущем. Но благодаря хирургическому лечению можно добиться длительной ремиссии, – объясняет Александр Гресь.На ранних стадиях это малоинвазивные операции (склерозирование или латексное лигирование геморроидальных узлов), которые проводятся амбулаторно. Уже через 15-20 минут пациент может вернуться к привычной жизни без боли и дискомфорта. Однако, чем сильнее запущена болезнь, тем более травматичным будет вмешательство, а восстановление – болезненным и долгим.

Увы, геморрой относится к тем болезням, которые пациент предпочитает выстрадать. Ведь непросто решиться на операцию (пусть и максимально щадящую) на ранней стадии болезни, когда по сути еще ничего не болит, не кровит и в принципе жить не мешает. Врач может предложить наиболее оптимальный вариант терапии. Но решение принимает пациент.

Единственное медицинское показание для хирургического лечения геморроя – это частые кровотечения, приводящие к анемии, подытоживает эксперт. – Если нет кровотечений, теоретически можно жить, как есть. Другое дело, что со временем геморроидальные узлы увеличиваются в объеме, чаще воспаляются, болят, кровоточат... И однажды сам пациент неизбежно приходит к пониманию, что продолжать жить с геморроем требует больше выдержки и терпения, чем посетить врача.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 120

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Смотрите также