главный баннер

20 марта

Не оставить болезни и шанса. Все о методах диагностики туберкулеза

Болезни от А до Я
8 0 134
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Туберкулез может поражать многие органы и системы организма человека. Лечение заболевания длительное и сложное. Коварство его еще и в том, что в некоторых случаях она протекает без клинических признаков и жалоб, может маскироваться под другие заболевания. Одна из особенностей микобактерий туберкулеза – способность довольно быстро приобретать устойчивость к лекарственным средствам.

Помимо известных всем пробы Манту и диаскинтеста существует много других методов диагностики туберкулеза. Многие из них помогают врачам не только уточнить диагноз в сложных случаях, но и выявить устойчивость микобактерий туберкулеза к тем или иным лекарственным препаратам. Это важно, так как позволяет подобрать пациенту максимально эффективную терапию.

Диагностика туберкулеза

О современных методах диагностики туберкулеза, которые есть в арсенале белорусский врачей, журналисту информационного портала Здоровые люди рассказала наш постоянный эксперт – главный внештатный детский фтизиатр Министерства здравоохранения Республики Беларусь, доцент кафедры фтизиопульмонологии Белорусского государственного медицинского университета Жанна Кривошеева.

Прямые и косвенные методы диагностики туберкулеза

Если условно разделить все способы диагностики туберкулеза на две группы, можно выделить прямые и косвенные методы распознавания заболевания. Прямые методы используются для выявления возбудителя туберкулеза или его биологического материала – ДНК микобактерий туберкулеза. Эти методы позволяют уточнить, какой возбудитель стал причиной инфекционного заболевания (например, туберкулеза легких).

 
Жанна Кривошеева
Главный внештатный детский фтизиатр МЗ РБ, доцент кафедры фтизиопульмонологии БГМУ, к.м.н.
Прямым считается также метод обнаружения в органах или тканях морфологических изменений их структуры, которые характерны или типичны для туберкулезного воспаления. Впрочем, далеко не всегда есть возможность использовать прямые методы диагностики туберкулеза, поэтому на практике мы используем весь комплекс диагностических мероприятий.

Косвенные методы позволяют лишь заподозрить или предположить наличие активной туберкулезной инфекции в организме человека. К этим методам относятся проба Манту, диаскинтест и гамма-интерфероновые тесты (IGRA-тесты). Зарегистрирован и применяется у нас в республике квантифероновый тест – один из двух IGRA-тестов, признанных и одобренных ВОЗ.

 
Жанна Кривошеева
Главный внештатный детский фтизиатр МЗ РБ, доцент кафедры фтизиопульмонологии БГМУ, к.м.н.
Использование IGRA-тестов позволяет выявить повышенный синтез гамма-интерферона у человека с активной туберкулезной инфекцией (квантифероновый тест). Или мы определяем количество активных Т-лимфоцитов в крови, число которых велико при наличии в организме возбудителя туберкулеза в стадии активного размножения. Особенно это актуально в случае, когда заболевание никак не проявляется клинически или, например, у человека длительный кашель, длительно повышена температура, но других явных признаков заболевания нет.

Чем хороши эти тесты? В отличие от пробы Манту или диаскинтеста, для проведения диагностики туберкулеза с помощью гамма-интерфероновых тестов противопоказаний или ограничений нет (у человека берется анализ крови из вены). Венозная кровь сохраняется (инкубируется) сутки при определенной температуре, затем проводится собственно исследование. Результат известен в течение одного рабочего дня.

Гамма-интерфероновые тесты, как правило, используются в тех случаях, когда кожные диагностические тесты противопоказаны. Например, во время острого инфекционного заболевания, после перенесенной болезни, при поражении кожи в области предплечья, после недавно выполненной прививки, аллергической реакции на пробу Манту или диаскинтест в прошлом, а также, если диагноз надо поставить беременной женщине. Однако стоимость их остается высокой, что является одной из причин ограниченного применения IGRA-тестов.

 
Жанна Кривошеева
Главный внештатный детский фтизиатр МЗ РБ, доцент кафедры фтизиопульмонологии БГМУ, к.м.н.
Положительный результат квантиферонового теста – свидетельство того, что в организме есть туберкулезная инфекция, но это не обязательно туберкулез, бояться и паниковать не стоит. Это один из косвенных признаков наличия туберкулезной инфекции. Она долгие годы может быть в латентном или, как мы его называем, «дремлющем» состоянии. Вместе с тем, риск заболеть, т.е. вероятность перехода инфекции в активную форму туберкулеза, у человека с положительным результатом квантиферонового теста выше, чем у человека с отрицательным.

Точность распознавания

Наиболее точными являются прямые методы обнаружения микобактерий туберкулеза или их ДНК в мокроте, плевральной или других биологических жидкостях. Это:

  • бактериологический метод (культуральный метод, BACTEC);
  • методы молекулярно-генетической диагностики.

Диагностика туберкулеза

Культуральным называют метод посева полученного образца материала на питательную среду. По цвету, темпу роста микобактерий, виду полученных колоний возбудителя, с помощью биохимических тестов можно подтвердить или опровергнуть диагноз туберкулеза. Помимо этого, обязательно проводится тестирование лекарственной чувствительности микобактерий и уточняется, к каким противотуберкулезным лекарственным средствам устойчив возбудитель у конкретного пациента.

 
Жанна Кривошеева
Главный внештатный детский фтизиатр МЗ РБ, доцент кафедры фтизиопульмонологии БГМУ, к.м.н.
Положительный результат посева обозначает, что у человека активная форма туберкулеза. А если исследовалась мокрота у пациента с подозрением на туберкулез легких, это свидетельствует и о том, что он является бактериовыделителем и выделяет во внешнюю среду микобактерии туберкулеза. Большой минус культурального метода – длительность выполнения. Первые результаты можно увидеть через 3-4 недели, а вот окончательный мы получим только через 8-10 недель.

В более короткие сроки получить результаты можно с помощью бактериологического метода (BACTEC), при котором посев происходит на жидкую питательную среду, а обнаружение микобактерий с использованием автоматических или полуавтоматических систем. Он позволяет получить первые результаты примерно через 5-7 дней. Вместе с тем, окончательный диагноз будет известен примерно через 45 дней.

Около 10 лет в нашей стране применяются быстрые методы молекулярно-генетической диагностики туберкулеза (LPA, GeneXpert МTB/RIF), с помощью которых можно обнаружить ДНК туберкулезных микобактерий и одновременно устойчивость их к нескольким противотуберкулезным лекарственным средствам. Результаты получают в течение одного рабочего дня.

Диагностика туберкулеза

Вышеуказанные методы используются для исследования мокроты (индуцированной или искусственно вызванной в том числе), а также спинномозговой жидкости (при менингите), плевральной жидкости, содержимого лимфоузлов, суставной жидкости (в случае поражения костной системы) и др.

 
Жанна Кривошеева
Главный внештатный детский фтизиатр МЗ РБ, доцент кафедры фтизиопульмонологии БГМУ, к.м.н.
Огромный плюс молекулярно-генетических методов – их высокая чувствительность и специфичность. Даже если во взятом образце есть лишь несколько микобактерий, мы сможем обнаружить те участки ДНК возбудителя, которые нам точно скажут, что эта микобактерия является туберкулезной. Благодаря молекулярно-генетической диагностике заболевание выявляется у большинства пациентов на ранних стадиях.

В педиатрической практике  применение одного из молекулярно-генетических тестов (LPA или «Хайн»-тест) позволяет с точностью определить, болен ребенок туберкулезом или у него развилось осложнение на прививку БЦЖ, что очень актуально для пациентов раннего возраста.

 
Жанна Кривошеева
Главный внештатный детский фтизиатр МЗ РБ, доцент кафедры фтизиопульмонологии БГМУ, к.м.н.
Лимфаденит после прививки БЦЖ-вакциной и туберкулез периферических лимфоузлов протекают клинически одинаково, практически без жалоб. При биопсии лимфоузла морфологические изменения в тканях одинаковы и только молекулярно-генетические методы позволяют различить, что это за ситуация. От этого во многом зависит тактика и длительность лечения, выбор препаратов.

Малоинвазивная хирургия

В сложных случаях уточнить диагноз и выполнить морфологическое и бактериологическое исследования стало возможно с внедрением нового малотравматичного метода – видеоассистированной торакоскопии (ВАТС). В межреберном пространстве делают небольшие разрезы и берут на исследование кусочки ткани легкого, плевры, внутригрудных лимфоузлов. Помимо этого, с помощью подобных манипуляций можно удалить небольшое патологическое образование в легком.

 
Жанна Кривошеева
Главный внештатный детский фтизиатр МЗ РБ, доцент кафедры фтизиопульмонологии БГМУ, к.м.н.
Этот метод позволяет на ранней стадии развития заболевания уточнить диагноз, не применяя большие хирургические вмешательства на грудной клетке. После ВАТС практически не бывает осложнений, используется при наличии клинических показаний как у взрослых, так и у детей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

8 0 134

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх