13 апреля
13.04.2020

История создания аппаратов ИВЛ. Искусство дышать полной грудью

logo
Контролируй здоровье
0 497
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Наверняка, в списке ассоциаций, которые вызывают очередные новости с переднего края борьбы с новой коронавирусной инфекцией, аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) возникают одними из первых. Эти умные машины – аппараты первой необходимости, когда человек не в состоянии дышать самостоятельно. Но мало кто знает, как и когда аппараты ИВЛ получили широкое распространение. Между тем у этого события есть конкретное начало: эпидемия полиомиелита в августе 1952 года в больнице Блегдама в Копенгагене. Именно это малоизвестное событие локального масштаба ознаменовало начало интенсивной терапии и использования искусственной вентиляции легких за пределами операционного зала – той самой помощи, которая лежит в основе смягчения кризиса COVID-19.

Журнал Nature вспомнил события почти 70-летней давности. Узнайте о них и вы. Оригинал статьи находится здесь.

Вспышка, которая изобрела реанимацию

Число госпитализаций было больше, чем видел персонал когда-либо за всю историю существования больницы Блегдама. И люди продолжали приходить. Десятки каждый день. Они умирали от дыхательной недостаточности. Врачи и медсестры, не имея достаточно оборудования для спасения всех, кто в этом нуждался, беспомощно стояли рядом.

В 1952 году «железное легкое» было основным способом лечения паралича, который блокировал дыхательную функцию тяжелобольных с полиомиелитом.

Искусственная вентиляция легких - «железное легкое» 1952 год

В то же время Копенгаген стал эпицентром одной из самых страшных эпидемий полиомиелита в истории человечества. Ежедневно в больницу поступало полсотни инфицированных людей, и каждый день у 6–12 из них развивалась дыхательная недостаточность. Между тем на весь город было только одно «железное легкое». В первые несколько недель эпидемии умерло 87 % людей с бульбарным или бульбоспинальным полиомиелитом, при котором вирус поражает ствол мозга или нервы, контролирующие дыхание. Около половины были дети.

Бьёрн Ибсен - История ИВЛ

Отчаявшись найти решение, главный врач Блегдама созвал собрание. Среди присутствовавших был и Бьёрн Ибсен, анестезиолог, недавно вернувшийся с обучения в Массачусетской больнице общего профиля в Бостоне. У Ибсена была радикальная идея. Именно она изменила курс современной медицины.

Студенты-спасатели

Принцип работы «железного легкого» основан на использовании отрицательного давления. Человека помещали в специальную герметичную барокамеру (голова при этом оставалась снаружи), вокруг тела создавался вакуум, что заставляло ребра и, следовательно, легкие расширяться. Поступающий в трахею воздух прямиком направлялся в легкие. Концепция вентиляции с отрицательным давлением существовала сотни лет, периодически совершенствуясь. Но основной механизм оставался неизменным вплоть до 1952 года.

«Железные легкие» лишь частично решили проблему паралича и спасали далеко не все жизни. Среди наиболее частых осложнений при использовании этого оборудования была аспирация – слюна или содержимое желудка попадало в легкие, когда человек был слишком слаб, чтобы глотать. Никакой защиты дыхательных путей «железное легкое» не предусматривало.

Бьёрн Ибсен предложил противоположный подход. Его идея состояла в том, чтобы подать воздух прямо в легкие, чтобы они расширились, а затем позволить телу пассивно расслабиться и выдохнуть. Он предложил использовать трахеостомию: разрез на шее, через который трубка попадает в дыхательное горло и доставляет кислород к легким, а также использовать вентиляцию с положительным давлением. Этот прием часто использовался во время операции, но очень редко за пределами операционной.

Ибсен получил разрешение опробовать метод на следующий же день. История сохранила даже имя его первого пациента: Виви Эберт, 12-летняя девочка на грани смерти от паралитического полиомиелита. Трахеостомия защитила ее легкие от аспирации, а Ибсен, дежуря у постели больной и ритмично сжимая мешок Амбу (аппарат для ручной вентиляции легких), поддерживал ее жизнь. Эберт выжила. Но в конечном итоге умерла спустя 20 лет от инфекции в той же больнице Блегдама.

История создания ИВЛ

Благодаря удачному эксперименту Ибсена был разработан план использования этой техники для всех пациентов в Блегдаме, которые нуждались в помощи, чтобы дышать. Но была одна проблема.

Самые ранние версии аппаратов искусственной вентиляции легких с положительным давлением появились примерно в 1900 году и использовались спасателями во время несчастных случаев на шахтах. Дальнейшие технические разработки во время Второй мировой войны помогли пилотам дышать в условиях повышенного давления на большой высоте. Но современные аппараты, чтобы поддерживать человека часами и даже днями, еще не были изобретены.

История ИВЛ - Трахеостомия

За этим последовал один из самых замечательных эпизодов в истории здравоохранения: в шестичасовые смены студенты-медики и стоматологи из Копенгагенского университета сидели у постели каждого больного с параличом и вручную помогали дышать. Студенты сжимали сумку, соединенную с трахеостомической трубкой, нагнетая воздух в легкие. Они были проинструктированы о том, сколько вдохов следует вводить каждую минуту, и сидели там час за часом. Это продолжалось в течение нескольких недель, а затем и месяцев, сотни студентов сменяли друг друга. К середине сентября смертность среди пациентов с полиомиелитом, у которых была дыхательная недостаточность, снизилась до 31 %. Предполагается, что героическая схема спасла 120 человек.

В результате эпидемии полиомиелита в Копенгагене было сделано несколько выводов, которые оказали значительное влияние на развитие медицины. Одним из них было лучшее понимание того, почему люди умирали от полиомиелита. До этого считалось, что причиной является почечная недостаточность. Ибсен признал, что из-за недостатка кислорода в крови накапливается углекислый газ и это приводит к отказу внутренних органов.

История аппарата ИВЛ - Как выглядели аппараты ИВЛ

Кроме того, Блегдам убедительно продемонстрировал, что может быть достигнуто объединением медицинского сообщества с замечательной концентрацией и выносливостью. Было доказано, что поддерживать жизнь людей в течение нескольких недель и месяцев с помощью вентиляции с положительным давлением реально. И наконец, это показало, что легче заботиться о пациентах с дыхательной недостаточностью, объединив их в одном месте, где медицинский персонал имел опыт в оказании необходимой помощи и навык искусственной вентиляции легких.

Так родилась концепция отделения интенсивной терапии. Разумеется, первое было организовано в Копенгагене, а затем такая практика получила широкое распространение.

Дальше было совершенствование аппаратов искусственной вентиляции легких, не требующих постоянного присутствия и непосредственного участия медика. Оснащение аппаратов функциями безопасности и высокой чувствительности. Например, современные ИВЛ, в отличие от своих прототипов, «чувствуют», когда человек хочет и может дышать самостоятельно, проводят мониторинг легких и точно определяют, сколько воздуха необходимо подать при каждом вдохе.

Некоторые анестезиологи и врачи интенсивной терапии по сей день отмечают 26 августа как «день Бьёрна Ибсена» – день, когда Ибсен предложил использовать вентиляцию с положительным давлением для спасения жизней.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 497

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».