01.02.2021
01.02.2021

Избавление от наркотической зависимости. Как работает центр долгосрочной реабилитации

logo
Наркомания
0 60
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Любая зависимость – тяжелое состояние с пугающими и зачастую трагическими последствиями. Среди прочих особо выделяется болезненное пристрастие к наркотическим и психоактивным веществам. Иногда зависимость развивается всего лишь после разового факта употребления, но требует активных мер лечения и долгосрочной реабилитации. При этом результат усилий невозможно гарантировать.

С сентября 2019 года на базе РНПЦ психического здоровья функционирует уникальный экспериментальный реабилитационный центр для людей с наркотической и алкогольной зависимостью. Его открытие стало возможным благодаря совместным усилиям по лечению и профилактике наркологической зависимости министерств здравоохранения, внутренних дел, труда и социальной защиты. Центр имеет свои особенности, которые вычленяют его из общей массы реабилитационных программ, которые существуют в Беларуси на сегодняшний день.

МарчукО том, как работает уникальный центр долгосрочной реабилитации и каковы результаты его деятельности, журналист портала Здоровые люди узнала от руководителя и координатора центра, заведующего 18-м наркологическим отделением РНПЦ психического здоровья, врача психиатра-нарколога Сергея Марчука.

 

Особенности центра долгосрочной реабилитации

Сам центр представляет 8 коек в наркологическом отделении на базе РНПЦ психического здоровья. Здесь проходят 28-дневный стационарный этап лечения и реабилитации пациенты, которые имеют наркотическую либо смешанную (алкоголь+наркотики) зависимость.

По словам Сергея Марчука, есть ряд особенностей, которые выделяют реабилитационную программу среди прочих:

  • Прежде всего это первая государственная программа длительной реабилитации, полный курс которой рассчитан на полтора года.
  • Во-вторых, поскольку это государственное формирование, оно подразумевает абсолютную безвозмездность оказываемой помощи. При этом программа ни в коем случае не исключает наблюдения пациентов и их поддержки со стороны врачей психиатров-наркологов по месту жительства. По сути, это дополнительная возможность для пациентов, имеющих наркозависимость, получить специализированную помощь.
  • В-третьих, реабилитационная программа предполагает оказание комплексной помощи: от детоксикации, ежедневного медицинского сопровождения, групповой и индивидуальной работы с психологами и психотерапевтами до оказания содействия в получении дополнительного образования, трудоустройства, решения жилищных вопросов и т.д.

Как попасть в программу реабилитации?

Сергей Марчук:

- Любой пациент, имеющий наркозависимость, может обратиться к психиатру-наркологу по месту жительства и получить подробную информацию о центре и возможностях прохождения программы реабилитации. Пациенты, которые госпитализируются на детоксикацию по направлению в РНПЦ психического здоровья и находясь на стационарном лечении, также получают от врачей этого отделения полную и развернутую информацию о реабилитационной программе. Безусловно, пациент сам определяет свою настроенность на реабилитацию. С другой стороны, врачи могут помочь определить для конкретного зависимого мотивационный компонент. У пациентов, которые изначально имеют хотя бы минимальную мотивацию полностью отказаться от употребления наркотических веществ, гораздо больше шансов на успех программы, чем у людей, которые пришли в нее «из-под палки», по настоянию родственников и близких.

Этапы долгосрочной реабилитации

Участие в реабилитационной программе для наркозависимых имеет определенную этапность, говорит Сергей Марчук.

Пациенты, которые прошли курс детоксикации, имеют светлую голову и готовы работать с врачами-психотерапевтами и психологами, переводятся для дальнейшего лечения в 18-е наркологическое отделение, где располагается центр, и находятся там на протяжении 28 дней. Это первый стационарный этап реабилитационной программы.

В течение этого периода пациентам в полном объеме оказывается поддерживающая терапия для обеспечения комфортного соматического состояния. Проще говоря, им помогают восстановить, насколько это возможно, здоровье, подорванное на фоне употребления наркотиков. В РНПЦ психического здоровья есть для этого абсолютно все «узкие специалисты»: терапевты, эндокринологи, кардиологи, неврологи и т.д.

Сергей Марчук:

- В это же время с участниками программы начинают работать психотерапевты и психологи. Для пациентов обязательно посещение групповой психотерапии несколько раз в день и индивидуальной психотерапии (для тех, кто имеет ряд переживаний, но не готов делиться ими в группе).

Спустя 2-3 недели в программу включаются представители системы труда и социальной защиты. Они консультируют и оказывают содействие в получении допобразования и трудоустройстве тем участникам программы, кому это необходимо. Фактически к моменту выписки из стационара пациент уже имеет на руках необходимый для трудоустройства или получения образования пакет документов, а также перечень вакансий. Более того, за ним закрепляется специалист, который на протяжении всего периода действия программы реабилитации сможет оказать пациенту помощь в вопросах трудоустройства и социальной защиты.

Второй этап – амбулаторная медико-психологическая реабилитация - начинается по истечении 28-дневного пребывания в стационаре.

наркотическая зависимость

Как отметил Сергей Марчук, начиная с момента выписки из стационара и на протяжении последующих полутора лет, участники программы должны регулярно посещать групповую и/или индивидуальную психотерапию в реабилитационном центре. В течение года – 2 раза в неделю. При соблюдении всех условий программы и без срывов последующие полгода – 1 раз в неделю.

Сергей Марчук:

- Пациенты, которые посещают психотерапию (в условиях стационара или амбулаторно), имеют постоянный сторонний контроль. Пока они находятся в отделении, их психологическое состояние ежедневно контролируют лечащий врач психиатр-нарколог, психотерапевты, психологи. Кроме этого, пациенты каждый день сдают анализ на содержание психоактивных веществ в моче (в любое время на усмотрение врача). Находясь на амбулаторном этапе, они также за полчаса до начала сеанса психотерапии сдают анализ, подтверждая, что и в условиях амбулаторного наблюдения они ничего не употребляют. При этом раз в месяц участники программы в течение всего амбулаторного этапа реабилитации должны посещать врача психиатра-нарколога по месту жительства.

Если вдруг оказывается, что участник нарушил условия программы (проще говоря, анализ показал наличие психоактивных веществ), ему предлагают начать реабилитацию заново. При отказе либо повторном нарушении пациент исключается из программы.

Реабилитационная программа считается законченной по истечении полутора лет.

Спасите наши души

наркотики

Говорить о каких-то глобальных достижениях программы долгосрочной реабилитации пока сложно, признается эксперт. Тем более пандемия резко ухудшила доступность реабилитационной помощи и возможность посещения всех психотерапевтических групп.

Но из 34 человек, которые обратились за помощью в течение первого года реализации реабилитационной программы, 19 благополучно дошли до амбулаторного этапа (3 из них находятся на нем более года). Цифра не колоссальная, но это те люди, которые смогли вернуться к нормальной жизни, восстановить отношения в семьях, перешагнули через себя и, несмотря на имеющиеся образование и профессию, работали на низкоквалифицированных работах, чтобы в конце концов вернуть себе тот комфорт и уровень жизни, который у них был до развития зависимости.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 60

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».