16 апреля
16.04.2020

Из чего шить, как правильно носить, обрабатывать и утилизировать многоразовые маски

logo
Контролируй здоровье
190 0 454
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Недавно один из раскрученных швейных инстаграм-блогеров пошутил, мол, пандемия коронавируса уйдет, а маска останется трендом. Шутки шутками, но развернувшееся на каждой табуретке швейное производство самодельных масок разом не остановится. Несмотря на то что в обновленных рекомендациях ВОЗ по использованию масок принципиально ничего не изменилось (здоровым они не нужны, тканевые вообще носить не рекомендуются), маски как шили, так и шьют.

Тем более практикующие врачи подтверждают: если обстоятельства вынуждают, то лучше быть в тканевой маске, чем вообще без ничего. И если она уберегает человека от постоянных касаний лица, значит уже выполняет защитную функцию. Есть у тканевых масок и определенные преимущества: в отличие от одноразовых из нетканого материала, их можно использовать многократно. Справедливо возникает вопрос: из чего тогда шить, как правильно носить и обрабатывать многоразовые медицинские маски. Отвечаем по порядку.

люди в масках

Из чего шить многоразовые маски

Для этих целей лучше выбирать неэластичную ткань с довольно плотным, а не рыхлым плетением. Внешний слой может быть из плотной бязи, льна, сатина, шелка, ткани с добавлением шерсти или даже качественной синтетики. Внутренний (тот, который непосредственно прилегает к лицу) – из натуральной ткани (например, стопроцентного хлопка). Между ними обязательно должен быть так называемый фильтр – дополнительный слой ткани, из которой изготовлена сама медицинская маска.

пошив защитной маски

То есть в самодельной маске должно быть минимум три слоя. Чем более рыхлая ткань, тем больше слоев потребуется. Например, медицинские маски из марли знатоки советуют шить хотя бы из четырех слоев, а лучше из восьми.

Можно самостоятельно проверить многоразовую маску на плотность и пропускную способность. Наденьте ее и попробуйте задуть горящую спичку, держа ее в 30 сантиметрах от лица. Если удалось потушить спичку, считайте, что маски на вас нет. Ее плотность настолько невелика, что ни о каких защитных функциях говорить не приходится. Если тканевая маска достаточно плотная, фокус с задуванием спички не получится.

Однако и тут важно соблюсти золотую середину. Поскольку защитная маска должна плотно прилегать к лицу (от этого во многом зависят ее эффективность и степень защиты), циркуляция воздуха под ней ухудшается. Чем больше в ней слоев и чем плотнее материал, из которого она изготовлена, тем труднее дышать.

как надевать защитную маску

Как правильно носить маску для лица

Многоразовая маска подразумевает неоднократное ее применение, но с предварительной обработкой после каждого использования. Это принципиально важно! Повторное использование защитной маски не означает, что ее можно надеть в троллейбусе, потом снять на улице и снова надеть, войдя в магазин. Любые медицинские маски, будь то одноразовые или многоразовые, так не работают.

Правильно носить многоразовые маски так же, как и одноразовые:

  • надевать только чистыми руками, предварительно вымыв их с мылом или обработав антисептиком;
  • не прикасаться к маске руками во время использования;
  • менять каждые 2 часа;
  • маска должна плотно прилегать к лицу, закрывая область носа, рта и подбородка без зазоров для свободного прохождения воздуха;
  • снимать маску после использования необходимо за ушные петли движением от себя, после чего вымыть руки с мылом или воспользоваться антисептическим средством для обработки рук.

как сшить многоразовую маску

Единственное отличие: если одноразовую маску для лица необходимо после использования немедленно выбросить (желательно в закрытый контейнер), то многоразовую маску можно постирать и надеть снова. Если вы находитесь вне дома и не можете сразу правильно обработать маску, ее нужно запаковать в герметичный пакет, прежде чем положить в карман или сумку, чтобы донести до дома.

Как обрабатывать и дезинфицировать маски

Перед повторным использованием многоразовые тканевые маски необходимо обязательно стирать в горячей воде (не менее 60 градусов) с мылом или стиральным порошком.

Обрабатывать маски в микроволновке, отмачивать в спирте – это лишние, а часто и бесполезные усилия. Например, обеззараживание масок в микроволновке действительно помогает уничтожить вирусные частицы. В то же время воздействие микроволн нарушает фильтрующую способность масок и, соответственно, лишает их эффективности.

как стирать и гладить маски

Что касается обработки медицинской маски спиртом, то на его основе лучше приготовить антисептический спрей для рук.

Вирус SARS-Cov-2 имеет жировую оболочку и погибает под воздействием щелочи и ПАВов (поверхностных активных веществ). То есть стирки с мылом или любым моющим средством будет достаточно для дезинфекции масок.

После стирки многоразовые маски для лица необходимо прогладить утюгом с паром, а потом утюгом без пара до полного высыхания. Только после этого ее можно использовать повторно.

Согласно последнему заявлению ВОЗ в отношении масок, они действительно выступают одной из мер профилактики новой коронавирусной инфекции. Их рекомендовано надевать при посещении общественных мест с большим скоплением людей, в общественном транспорте, при имеющемся риске инфицирования.

Вместе с тем многоразовые самодельные маски не являются медицинским изделием и не гарантируют стопроцентной защиты от вирусной инфекции. Их эффективность определяется несколькими параметрами (из каких материалов изготовлена маска, соблюдены ли все правила ее ношения), но прежде всего сочетанием защитной маски с другими мерами профилактики и контроля инфекции (частым и правильным мытьем рук, дезинфекцией поверхностей, социальным дистанцированием).

Берегите себя и будьте здоровы!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

190 0 454

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Смотрите также
Наверх