05.10.2021
05.10.2021

Домашние заготовки на зиму: рецепты из помидоров, которые точно пригодятся

logo
Рецепты
0 75
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Далеко не все любят магазинные консервированные овощи, ведь их домашние версии куда разнообразнее, да и каждая хозяйка имеет возможность заготавливать их с учетом своих предпочтений. Для тех, кто любит готовить и предпочитает вкусную и полезную домашнюю еду, а также хочет побаловать своих близких, предлагаем проверенные, несложные и вкусные рецепты заготовок из томатов на зиму.

к содержанию ↑

Консервированные сладко-острые помидоры

Консервированные сладко-острые помидоры

Рецепт приготовления этих томатов не предполагает стерилизации и долгой варки рассола, с ним справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты (на две 3-литровых банки)

Помидоры – примерно 3 кг в зависимости от размера

Перец черный – 10 шт.

Перец острый – 4 шт.

Лавровый лист – 6 шт.

Чеснок – 6 зубч.

Маринад

Вода – 3 л

Сахар – 2 стакана

Соль – 0,5 стакана

Уксус 9% – 250 гр

Пошаговое приготовление

Помидоры помыть, проколоть у плодоножки (можно это сделать зубочисткой) и достаточно плотно уложить в банку. Между ними положить черный острый перец и лавровый лист.

Чеснок нарезать дольками или раздавить ножом и выложить к томатам.

Залить банки с томатами кипятком и дать постоять около 5 минут. Воду вылить, процедуру повторить еще раз.

Вторую воду слить в кастрюльку и на ней сделать маринад – так будет проще определить количество рассола.

Воду для рассола довести до кипения, всыпать соль, сахар и размешать до растворения. Затем влить уксус и выключить.

Залить томаты горячим рассолом и закатать. Банки перевернуть крышкой вниз. Накрыть полотенцем или одеялом и оставить, пока полностью не остынут.

к содержанию ↑

Вяленые помидоры в масле

Вяленые помидоры в масле

Вяленые томаты могут использоваться как самостоятельная закуска и в качестве ингредиента в составе других блюд. Однако этот вкусный продукт требует терпения в приготовлении.

Ингредиенты

Помидоры (некрупные) – 2 кг

Чеснок (свежий или сухой) – по вкусу

Оливковое масло, соль – по вкусу

Смесь пряных трав

Дополнительные ингредиенты

Твердый сыр

Пошаговое приготовление

Помидоры помыть и разрезать вдоль на нетолстые кусочки. Чтобы сократить время готовки, можно убрать ложкой семена и сок.

Противень застелить бумагой выпечки и сбрызнуть маслом. Выложить помидоры, посолить и посыпать смесью трав и пластинками чеснока.

Поставить в духовку, разогретую до 120 градусов, и оставить примерно на 8 часов. Дверцу духовки можно слегка приоткрыть. Время приготовления будет зависеть от сочности томатов.

Духовку выключить и оставить томаты в ней до остывания.

Готовые помидоры достать, убедиться, что лишней жидкости нет – они должны быть пластичными, но не хрупкими.

Выложить слоями в стерилизованные стеклянные банки, перекладывая пластинками чеснока, и залить до краев растительным маслом.

Хранить лучше в прохладном месте, после вскрытия банки – в холодильнике.

Совет: для валеных помидоров лучше брать мясистые томаты, но с небольшом содержанием сока. Будет вкусно, если в банку с вялеными помидорами положить твердый сыр кусочками.

к содержанию ↑

Кетчуп из помидоров на зиму

Кетчуп из помидоров на зиму

Кетчуп – один из самых распространенных соусов в мире, который готовится со многими вариациями. Для кетчупа подходят томаты любого размера, желательно хорошо спелые или даже перезрелые, но ни в коем случае не подпорченные.

Ингредиенты

Помидоры – 5 кг

Чеснок – 8-9 зубчиков

Лук – 5-6 шт.

Уксус 9% – 2 ст.л.

Сахар – 100 гр

Соль – 2 ст.л.

Лавровый лист – 2 шт.

Перец душистый – 12 шт.

Гвоздика – 7 шт.

Корица (молотая) – 1 ч.л.

Паприка или красный перец (молотый) – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

Помидоры помыть, обсушить и крупно нарезать произвольными, но примерно равными по размеру кусочками. Положить в кастрюлю и поставить на средний огонь, не забывая помешивать.

Лук и чеснок почистить и измельчить блендером или пропустить через мясорубку.

После того как томатная смесь закипит, помешивая, варить ее 15 минут, затем добавить чесночно-луковую массу. Дать закипеть и добавить лавровый лист и другие приправы.

Готовить на среднем огне примерно 30 минут, обязательно периодически размешивая. Томатная масса должна ощутимо увариться, а лук и чеснок практически раствориться.

Затем массу необходимо протереть через сито.  Это позволит удалить кожуру и приправы.

Лучше сначала пропустить через сито жидкую часть соуса, которую можно будет сразу вылить в кастрюлю и поставить на огонь выпариваться дальше. Более густую часть протереть и отложить в сторону. Когда жидкая выпарится до необходимой кондиции (чтобы уменьшиться в 2-3 раза, понадобится около 40 минут), добавить в нее густую пасту. Варить получившуюся массу еще минут 15 – 20.

Добавить соль и сахар. Лучше делать это постепенно небольшими дозами – так будет проще регулировать вкус. В конце влить уксус и перемешать.

В стерилизованные банки выложить домашний кетчуп и закатать (либо использовать закручивающиеся крышки). Перевернуть вверх дном, укрыть полотенцем либо одеялом и оставить, пока полностью не остынут. Хранить в темном прохладном помещении.

Совет: время выпаривания томатов зависит от количества жидкости в них, поэтому ориентироваться лучше на густоту. Количество приправ также регулируется в зависимости от предпочтений.

к содержанию ↑

Помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку

Для приготовления помидоров в собственном соку можно брать томаты разного размера, а также некондиционные.

Ингредиенты (на 3 литра) 

Помидоры – примерно 2 кг в зависимости от размера

Для рассола

Помидоры – 2 кг

Соль – 5 ст.л.

Сахар – 6 ст.л.

Лавровый лист – 6 шт.

Душистый перец – 5 шт.

Дополнительные ингредиенты

Гвоздика – 3 шт.

Корица – 1/3 ч.л.

Пошаговое приготовление

Помидоры помыть, обсушить и проколоть зубочисткой возле плодоножки. Выложить в стерилизованные банки. Залить кипящей водой, прикрыть крышками и накрыть сверху полотенцем.

Для приготовления заливки крупные и нетоварного вида томаты пропустить через мясорубку или же измельчить блендером.

Томатный сок перелить в кастрюльку, добавить специи, закипятить и снять пену. Варить минут 15, периодически снимая пену.

Воду из банок вылить, а томаты залить горячим соком.

Банки с томатами закатать, перевернуть на крышку и оставить до остывания.

Совет: если вдруг остался лишний сок, его можно использовать для приготовления других блюд, например, добавить в суп или на его основе сделать домашний кетчуп.

к содержанию ↑

Квашеные помидоры

Квашеные помидоры

Для квашения лучше брать помидоры с тонкой кожицей, небольшого либо среднего размера. Хорошо подходит сорт «Сливка», причем как красные, так и зеленые томаты.

Ингредиенты (на 2 трехлитровые банки)

Помидоры – примерно 3 кг

Набор для засолки (листья вишни, смородины, хрена, зонтики укропа)

Лавровый лист – 4 шт.

Черный перец – 10 горошин

Душистый перец – 4 горошины

Гвоздика – 4 шт.

Сахар – 40 гр

Чеснок – 1 головка

Для рассола (на 2 трехлитровых банок)

Вода – 1,5 л

Соль – 120 гр

Пошаговое приготовление

Томаты помыть, убрать хвостики. Каждый помидор проколоть 3-4 раза зубочисткой возле плодоножки (чтобы они не лопнули).

Зелень для засолки крупно порезать, половину ее разложить на дно банок. Добавить гвоздику и перцы.

Главное при приготовлении рассола – угадать, сколько понадобится воды. Поэтому лучше ориентироваться на соль – ее на трехлитровую банку надо 50 – 60 гр.

В 0,5 литра кипятка растворить соль и сахар. Дать немного остыть и вылить в банки на зелень.

Выложить помидоры, прокладывая между ними зубчики чеснока. Их можно почистить или слегка придавить лезвием ножа, а можно оставить целыми и даже нечищеными.

Сверху выложить оставшуюся зелень, долить в банки обычную воду до верха. Закрыть пластиковой крышкой и убрать в место без прямых солнечный лучей.

Держать при комнатной температуре примерно 5 дней (плюс-минус день). За это время рассол слегка помутнеет, начнет бродить. Затем можно убрать в холодильник или другое прохладное место. Там помидоры должны простоять еще минимум неделю (их уже можно будет есть), но лучше – две.

к содержанию ↑

Салат из помидоров, перца и капусты на зиму

помидоров, перца и капусты

Салатик из доступных летних продуктов с томатами будет хорош в холодное время года и станет вкусной витаминной добавкой к мясу, рыбе или картофелю.

Ингредиенты

Помидоры – 1 кг

Капуста белокочанная – 500 гр

Морковь – 0,5 кг

Огурцы – 0,5 кг

Перец сладкий – 0,5 кг

Лук репчатый – 0,5 кг

Сахар – 100 гр

Соль – по вкусу

Масло растительное – 100 гр

Уксус 9% – 70 мл

Лавровый лист – 6 шт.

Душистый перец – 10 шт.

Пошаговое приготовление

Морковь помыть, почистить и порезать поперек кружочками. Положить в глубокую кастрюльку или сотейник.

Капусту тонко нашинковать, немного посолить и слегка размять. Выложить сверху на морковь.

Лук почистить и нарезать полукольцами. Выложить на капусту.

Огурцы порезать и положить на лук.

Перец помыть, удалить плодоножки и семена, затем нарезать дольками и выложить сверху.

Помидоры (если они некрупные) нарезать на четыре части и положить последним слоем.

Накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Через 5 минут насыпать соль, сахар, влить масло и уксус. Добавить лавровый лист и перец горошком.

Аккуратно перемешать, довести до кипения и варить на небольшом огне 5 – 7 минут.

Горячий салат поместить в стерилизованные банки, закрыть также простерилизованными крышками.

В большую кастрюлю налить воду, на дно положить тряпочку.  Аккуратно поставить в нее банки с салатом. Вода должна доходить до «плечиков». Когда вода закипит, выдержать в воде 0,5-литровые банки 5 минут, литровые – 10 минут. Затем банки достать, закатать металлическими крышками, перевернуть, накрыть и дать им остыть.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 75

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.