24.12.2021
24.12.2021

Бюджетные закуски на скорую руку для новогоднего стола

logo
Рецепты
0 98
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Чтобы сделать интересным и вкусным праздничный стол, вовсе не обязательно использовать только дорогие продукты. Достаточно выбрать оригинальные сочетания. Закуски могут стать истинным украшением и при этом быть простыми.

Как правило, приготовление праздничного стола требует много времени и сил. Предлагаем сэкономить время и приготовить быстрые закуски из доступных ингредиентов.

к содержанию ↑

Закуски на праздничный стол

Роллы из бекона с острой начинкой

Роллы из бекона с острой начинкой

Быстрая, пикантная и очень вкусная закуска, которую едят как в холодном, так и в горячем виде. Бекон в этом рецепте можно заменить ветчиной холодного копчения.

Ингредиенты

  • Бекон холодного копчения (или ветчина) – 8 ломтиков
  • Творог (лучше жирный) – 150 гр
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Острый перец, соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Чеснок мелко нарубить или раздавить в чеснокодавке.

В творог добавить майонез и чеснок, положить острый перец и растереть вилкой. При желании немного приправить солью.

На полоски бекона выложить творожную массу и закрутить роллом. Зафиксировать деревянной зубочисткой.

Роллы можно подавать в таком виде, но вкуснее будет, если их слегка обжарить на сухой сковороде со всех сторон.

Сверху посыпать свежемолотым перцем.

к содержанию ↑

Острая паста из скумбрии

Острая паста из скумбрии

Для подготовки закуски понадобится не более 20 минут.

Ингредиенты

  • Скумбрия горячего копчения – 300 – 350 гр
  • Плавленый сыр (или сливочный) – 100 гр
  • Йогурт (без добавок) – 1 ст.л.
  • Хрен – 1 ст.л.
  • Хлеб
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Хлеб нарезать на небольшие кусочки. Вкуснее будет, если хлеб будет с корочкой. Для этого нужно сбрызнуть хлеб маслом и запекать в духовке при 200°С 12-15 мин.

За это время разделать скумбрию, удалить косточки. Раздавить рыбу вилкой до получения однородной массы. Добавить к скумбрии йогурт и сыр.

Зелень помыть, удалить жесткие части, обсушить и мелко нарезать. Добавить к рыбе и перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.

Выложить на хлеб получившуюся массу. Сверху украсить листиками зелени.

к содержанию ↑

Корзиночки с пикантной морковной пастой (без майонеза)

Корзиночки с пикантной морковной пастой

Вкусная, экономичная и быстрая закуска – на ее подготовку понадобится всего 10-15 минут. Вместо корзиночек, которые продаются уже готовыми в магазине, можно использовать обжаренные кусочки хлеба или чипсы.

Ингредиенты

  • Корзиночки (мелкие) – 24 шт.
  • Морковь – 200 гр
  • Сыр – 80 гр
  • Творог 9% – 90 гр
  • Сметана (или греческий йогурт) – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Дижонская горчица (или другой острый тип горчицы, также может быть хрен) – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Петрушка

Пошаговое приготовление

Морковь и сыр натереть на терке для свеклы, перемешать.

Творог выложить в миску, добавить сметану, горчицу и выдавленный чеснок. Измельчить блендером до однородности и посолить.

Если хочется более соленого или острого вкуса, можно добавить больше горчицы или чеснока.

Выложить получившуюся морковную массу в корзиночки для закусок (или на обжаренные кусочки хлеба).

к содержанию ↑

Закуска из шпрот с яйцом и солеными огурцами

Закуска из шпрот

Привычные шпроты можно подать в другом варианте. На приготовление закуски понадобится всего около 20 минут.

Ингредиенты

  • Багет (или белый хлеб) – 4 кусочка
  • Шпроты (около 160 гр) – 1 баночка
  • 2 яйца вареных
  • Огурчики маринованные (мелкие) – 2 шт.
  • Сыр – 40 гр
  • Укроп, петрушка, соль, перец – по вкусу
  • Йогурт (или сметана), майонез, горчица, лимонный сок

Пошаговое приготовление

Багет обжарить на сковороде или в духовке до получения румяной корочки.

Из шпрот слить масло, раздавить рыбу вилкой.

Огурчики мелко нарубить.

Яйца порезать или натереть на крупной терке, а сыр – на мелкой.

Зелень помыть, обсушить и, удалив жесткие части, мелко нарубить.

Йогурт смешать с горчицей, лимонным соком, солью и майонезом.

Все ингредиенты выложить в миску, добавить заправку, перемешать.

Намазать получившейся массой поджаренные ломтики хлеба. Украсить лимоном и зеленью.

к содержанию ↑

Лодочки из салата с селедкой, киви и яблоками

Лодочки из салата с селедкой

Вкусная закуска на зеленых листиках оживит любой стол. Для нее лучше использовать салат с небольшими листочками, однако если такого нет, можно разрезать большой лист на несколько частей.

Ингредиенты

  • Зеленый салат
  • Сельдь (филе) – 2 шт.
  • Киви – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лук (красный) – 1 шт.
  • По 1 ст.л. майонеза и йогурта (без добавок)
  • 1 лимон
  • Перец и зелень (мята, укроп, петрушка) – по вкусу

Пошаговое приготовление

Салат разделить на листики, помыть и обсушить.

Яблоки помыть, разрезать и удалить семечки. Нарезать мелкими кубиками и слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.

Филе сельди порезать кубиками.

Лук почистить и мелко нашинковать.

Киви очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками (но не слишком мелкими).

В миску выложить сельдь, яблоки, лук и киви, добавить майонез и йогурт. Вместо майонеза можно использовать сливочный сыр, а также добавить горчицу или хрен. Перемешать.

Получившуюся массу выложить на каждый листик салата. Поперчить и посыпать рубленой зеленью.

Лучше подавать на стол сразу, пока салат не подвял.

к содержанию ↑

Рулетики из огурцов с творожным сыром

Закусочные огурцы

Быстрая пряная закуска, которая украсит стол и займет не более 10 минут. Вместо грецких орехов подойдут любые другие или же семечки.

Ингредиенты

  • 1 крупный огурец
  • Творог 9% – 180 гр
  • Грецкие орехи – 50 гр
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу

Дополнительно

  • Мускатный орех
  • Сметана (йогурт)

Пошаговое приготовление

Орехи измельчить.

Чеснок почистить и крупно порезать. Соединить с творогом, посолить и поперчить. Блендером довести массу до однородности.

Всыпать орехи, перемешать. При желании можно добавить сметану или йогурт, а также мускатный орех.

Огурцы нарезать дольками, выложить на них получившуюся массу.

При подаче посыпать свежемолотым перцем, украсить зеленью.

к содержанию ↑

Крабовые палочки в тесте

Крабовые палочки в тесте

Простую и интересную горячую закуску можно готовить параллельно с другими блюдами.

Ингредиенты

  • Крабовые палочки – 250 гр
  • Мука – 4 ст.л.
  • Пиво светлое – 50 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пол-лимона
  • Масло растительное – 25 мл
  • Соль и перец (можно использовать паприку) – по вкусу

Пошаговое приготовление

Крабовые палочки выложить в миску. Посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Оставить на 10-15 мин.

Яйцо разбить в мисочку, взбить венчиком до образования пены. Влить пиво и всыпать муку. Тщательно перемешать до однородности.

Обвалять палочки в тесте и быстро обжарить на горячем растительном масле до получения хрустящей корочки.

Закуска из крабовых палочек подается как в горячем, так и в холодном виде. Не лишним будет подать к ним любой острый соус.

к содержанию ↑

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром

Закуска не требует больших затрат. При желании в начинку можно добавить мелко нарезанный бекон.

Ингредиенты

  • Шампиньоны (крупные) – 6 шт.
  • Морковь (среднего размера) – 2 шт.
  • 2 большие луковицы
  • Томатный соус – 4 ст.л.
  • Сыр – 150 гр
  • Растительное масло (лучше оливковое) – 3 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Зелень (можно сушеную), соль, перец – по вкусу

Дополнительный ингредиент

  • Бекон (лучше сырокопченый) – 150 гр

Пошаговое приготовление

Грибы очистить, отрезать ножки. Шляпки выложить на противень. Посолить, поперчить и слегка сбрызнуть оливковым маслом.

Лук и чеснок почистить и мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке.

Ножки грибов некрупно нарезать.

Сыр натереть на мелкой терке.

Масло нагреть на сковороде, выложить лук и обжарить, пока слегка не размягчится. Добавить чеснок и жарить около минуты.

Выложить к луку морковь и сушеную зелень, помешивая, держать на огне еще пару минут.

Добавить измельченные ножки шампиньонов и обжаривать, пока овощи не станут мягкими, а жидкость не испарится. Посолить и поперчить по вкусу.

Если используется бекон, его обжарить отдельно без добавления масла и добавить к начинке.

Выложить овощную массу в шляпки шампиньонов. Сверху намазать томатным соусом и посыпать тертым сыром.

Поставить в предварительно разогретую до 180°С духовку и выпекать примерно 15–20 минут.

к содержанию ↑

Чипсы из лаваша

Чипсы из лаваша

Такая хрустящая закуска обычно не задерживается на столе. Из-за нейтрального вкуса лаваша чипсам можно придать практически любой вкус в зависимости от предпочтений.

Ингредиенты

  • Лаваш (тонкий) – 1 шт.
  • Сметана – 100 гр
  • Сыр твердый – 10 гр
  • Перец (можно острый), соль – по вкусу
  • Сухие травы

Пошаговое приготовление

Сметану выложить в мисочку, добавить соль, перец и травы.

Лаваш разложить, смазать получившейся сметанной массой и посыпать натертым сыром.

Разрезать на небольшие треугольники (например, кухонными ножницами), аккуратно переложить на противень и поставить в разогретую до 180°С духовку на 8–10 минут. Чипсы должны стать румяными, но не подгореть.

Чем заменить дорогие деликатесы на праздничном столе. Рецепты с КЖБУ

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 98

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.
Стоматология в Минске