Рак простаты — на первом месте среди опухолей у мужчин. Чаще всего заболевание встречается в возрасте 50‒65 лет. Несмотря на распространенность патологии, она успешно лечится, смертность от нее не входит даже в первую тройку. Основную долю успеха в лечении составляет раннее выявление рака простаты. При 1 и 2 стадии заболевания доля полного выздоровления — более 95 %, однако при 3 стадии она резко снижается до 30 %, а при запущенной форме заболевания полное излечение невозможно.
О том, как проводится скрининг рака предстательной железы, что является факторами риска и что предпринять для профилактики заболевания, журналисту портала «Здоровые люди» рассказал Роман Евстигнеев, врач-уролог, заведующий районным урологическим центром № 2 Московского района Минска, 39-я городская клиническая поликлиника.
Как проводится скрининг рака простаты?
Факторы риска развития рака предстательной железы
К статистически доказанным факторам риска рака простаты относятся: возраст, раса, наследственность, диетические предпочтения.
К вероятным факторам риска относят дефицит витамина Д, хроническое воспаление в предстательной железе, гормональные факторы.
- Возраст – 50 лет и старше.
- Раса.
- Диетические предпочтения.
- Наследственность.
- Гормональные факторы.
- Дефицит витамина D.
- Хроническое воспаление простаты.
Меры профилактики развития рака простаты:
- Сохранение нормального и активного состояния организма.
2. Своевременное и регулярное выполнение анализа крови на ПСА.
3. Регулярное посещение уролога.
4. Исключение злоупотребления курением и алкоголем.
5. Активный образ жизни.
Необходимо помнить о том, что на ранних стадиях рак простаты протекает бессимптомно, а при появлении жалоб зачастую диагностируется слишком поздно. Поэтому крайне важно проходить профилактические осмотры, не забывать про анализ крови на ПСА и вести здоровый образ жизни.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен