31.01.2022
31.01.2022

Антиоксидантная терапия мужского бесплодия

logo
Мужское здоровье
0 56
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Отсутствие беременности в течение одного года у сексуальной активной пары, не использующей средства контрацепции, считается бесплодием. Согласно последним данным, доля мужского фактора в бесплодном браке может достигать 50%. При этом в 40% случаев речь идет об идиопатическом мужском бесплодии, т.е. установить достоверную причину неспособности мужчины зачать ребенка не представляется возможным.

Отсутствие точной причины – главное препятствие для эффективного лечения мужского бесплодия, но и не повод опускать руки. Есть целый ряд витаминов и микроэлементов, которые имеют научно доказанное благоприятное влияние на сперматогенез и мужскую фертильность. В качестве антиоксидантной терапии они могут использоваться для коррекции мужского фактора бесплодия.

На конференции, посвященной актуальным вопросам мужского здоровья, подробнее об этом рассказал доцент кафедры репродуктивного здоровья и медицинской генетики БелМАПО, к.м.н. Артем Вилюха.

Лечение мужского бесплодия

Артем ВилюхаПо словам эксперта, идиопатическое мужское бесплодие может и зачастую сопровождается различными вариантами патоспермии, т.е. отклонениями в показателях спермограммы. Это может быть снижение или полное отсутствие эякулята, повышенное количество морфологически ненормальных сперматозоидов в эякуляте, недостаточное количество сперматозоидов в сперме (олигозооспермия) и др.

В частности, олигозооспермия невыясненного генеза (без точной причины) как одна из самых распространенных форм патоспермии представляет особый научный интерес.

мужское бесплодие

– При лечении идиопатического мужского бесплодия мы не можем гарантировать результат коррекции даже при использовании тех методов, которые в другой ситуации однозначно были бы эффективными, – говорит Артем Вилюха. – Поэтому можем лишь предлагать возможные варианты лечения, включая коррекцию образа жизни и отказ от вредных привычек, стимулирующую гормональную терапию, а также антиоксидантную терапию. Последняя, по сути, является основным направлением, которым может широко использоваться при лечении идиопатического мужского бесплодия на фоне патоспермии, в частности, олигозооспермии.

Витамины для мужчин 

Основными компонентами, которые входят в антиоксидантную терапию, являются: L-карнитин, L-аргинин, коэнзим Q-10, витамин Е, цинк, фолиевая кислота, глутатион, селен, а также витамин D. Научно доказано, что определенные дозы этих антиоксидантов эффективны в повышении мужской фертильности и лечении мужского бесплодия.

Антиоксидантная терапия

Антиоксидантная терапия 

L-карнитин. Это витаминоподобное вещество, родственное витаминам группы В. Синтезируется в организме человека. L-карнитин является источником энергии для сперматозоидов. Способствует увеличению количества сперматозоидов в эякуляте, активизирует их подвижность. L-карнитин содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. Больше всего его в говядине и баранине, птице, рыбе и морепродуктах.

L-аргинин. Аминокислота, которая не только улучшает эректильную функцию у мужчин, но также увеличивает подвижность и общее количество сперматозоидов. Она синтезируется в организме человека, но в недостаточном количестве. Поэтому для поддержания здоровья важно обеспечивать поступление ценного вещества с продуктами питания. В больших количествах L-аргинин содержится в тыквенных семечках, орехах, бобах, цельнозерновых продуктах, а также в курином филе и постном мясе.

Коэнзим Q-10. Кофермент, который улучшает мужскую фертильность, т.е. увеличивает вероятность оплодотворения яйцеклетки за счет повышения подвижности сперматозоидов и увеличения их количества в эякуляте. Коэнзим Q-10 синтезируется организмом человека, но не всегда в достаточных количествах. Чтобы восполнить дефицит кофермента, следует налегать на жареную говядину, жареные орехи (в частности, арахис), жирные сорта рыбы, а также красное пальмовое масло.

Витамин Е. Крайне важен для обеспечения репродуктивной функции у мужчин, поскольку улучшает подвижность спермы и благотворно влияет на способность сперматозоидов объединяться с яйцеклеткой.

Источником витамина Е могут служить многие продукты питания, но в основном это растительное масло, орехи, авокадо, рыбий жир и др.

Цинк. Микроэлемент, известный своими антиоксидантными свойствами. Один из незаменимых участников биохимических процессов в организме. Для мужской фертильности важность цинка заключается в том, что он повышает концентрацию спермы, улучшает прогрессивную подвижность сперматозоидов, способствует синтезу мужского гормона тестостерона, который играет ключевую роль в сперматогенезе. Чемпионы по содержанию цинка – устрицы (недаром они считаются природными афродизиаками). Но также много ценного микроэлемента в мясе, морепродуктах, бобовых, семечках, орехах и злаках.

Фолиевая кислота. Жизненно важна для развития клеток и клеточного деления, а также для метаболизма нервной ткани.

фолиевая кислота

Кислота также участвует в работе коронарной системы. В сочетании с витамином Е фолиевая кислота стимулирует выработку спермы, увеличивает ее объем и в целом благоприятно влияет на усиление мужской фертильности. Зеленые и листовые овощи (шпинат, брокколи, лук-порей), а также печень, орехи и грибы – главные источники фолиевой кислоты.

Глутатион и селен. Вещества, известные мощным антиоксидантным действием в отношении свободных радикалов. Кроме этого, они улучшают подвижность сперматозоидов, увеличивая тем самым вероятность успешного оплодотворения яйцеклетки. Употребление продуктов, богатых селеном, способствует выработке глутатиона. В ежедневное меню обязательно нужно включать злаки, бобовые, орехи, яйца, сыр, говядину и др.

Витамин D. Играет особую роль в решении мужской фертильности и мужского бесплодия.

витамин д

– Нашими учеными было проведено исследование с участием мужчин с диагностированной идиопатической олигозооспермией и фертильных мужчин без проблем с зачатием в анамнезе, – говорит Артем Вилюха. – Целью исследования было в том числе изучить гормональный статус у пациентов с идиопатической олигозооспермией. На предварительном обследовании у мужчин исследуемой группы были исключены эндокринные заболевания, варикоцеле, инфекционно-воспалительные заболевания и другие известные причины, которые могли бы привести к патоспермии. В ходе исследования у мужчин с диагностированным бесплодием было выявлено статистически значимое снижение уровня витамина D по сравнению со здоровыми мужчинами из группы сравнения (11,85 нг/мл и 27,29 нг/мл соответственно).

Результаты исследования подтверждают значимость определения уровня витамина D в сыворотке крови как независимого предиктора развития идиопатического мужского бесплодия.

Подробнее о витамине D и его значении для здоровья человека можно прочитать в этом материале >>>

Не простой витамин D

 

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 56

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».