20.12.2021
20.12.2021

Что мешает жить мужчине с гиперплазией предстательной железы. Мифы и реальность

logo
Мужское здоровье
0 88
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Увеличение предстательной железы – естественный физиологический процесс у мужчин, обусловленный возрастом. После 50-летнего возраста риск развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) резко возрастает, и, по медицинской статистике, в возрасте 90 лет она диагностируется у 90% мужчин.

Несмотря на такую распространенность, сами мужчины, как показывает практика, о ДГПЖ знают немного и понаслышке. Но и эта информация чаще всего оказывается неверной. Например, что ДГПЖ ставит крест на нормальной жизни, предшествует раку простаты и единственный эффективный метод лечения – операция…

строцкийО том, какие еще мифы существуют в отношении доброкачественной гиперплазии предстательной железы и почему им не нужно верить, рассказал во время научной конференции с международным участием «Аспекты мужского здоровья» заведующий кафедрой урологии БГМУ Александр Строцкий.

Миф 1

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы – это опухоль, которая со временем может стать злокачественной! Наличие ДГПЖ объясняет более высокую смертность мужчин после 60 лет. Чтобы вылечить ДГПЖ, предотвратить возможные негативные последствия и сохранить продолжительность жизни, обязательно нужна операция!

операция

— На приеме у уролога большинство мужчин, которым впервые ставят диагноз ДГПЖ, воспринимают его как приговор: во взгляде обреченность и безысходность, жизнь фактически закончилась… – говорит Александр Строцкий. – На самом деле гиперплазия простаты не является предраковым состоянием. Оба заболевания гистологически происходят из разных источников.

Реальность

ДГПЖ – это не предрак предстательной железы. Однако наличие доброкачественной гиперплазии предстательной железы, «отягощенное» малоподвижным образом жизни, может стать причиной развития воспалительного процесса в простате (простатита).

В 95% случаев медикаментозной терапии достаточно для эффективного лечения ДГПЖ. Весьма убедительны результаты французского исследования, в котором приняли участие более 2,6 миллиона мужчин. Высокую эффективность показала монотерапия с использованием α1-блокаторов (альфа-адреноблокаторов) – 60,3%; фитотерапии – 31,8; препаратов 5-альфа-редуктазы – 7,9%.

Что касается смертности, обусловленной ДГПЖ и ее осложнениями, то она в десятки раз ниже, чем смертность мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей, травм.

Миф 2гиперплазия

Высокое качество жизни с ДГПЖ немыслимо. Симптомы и клинические проявления, объединенные в так называемый синдром нижних мочевых путей (СНМП), не дают возможности нормально работать, отдыхать, проводить время с семьей, друзьями...

Реальность

СНМП – это общий термин, объединяющий 12 симптомов, которыми может проявляться ДГПЖ в части накопления мочи в мочевом пузыре, мочеиспускания и симптомов после мочеиспускания.

Однако клинические проявления гиперплазии предстательной железы (тот же СНМП) в среднем есть лишь у 25–30% мужчин с соответствующим диагнозом. Например, в возрасте 50–60 лет на характерные симптомы жалуется 15–18% мужчин, в возрасте старше 70 – около 30%. Даже учитывая то, что к 90 годам ДГПЖ морфологически может быть диагностирована у 90% мужчин, клиническая симптоматика будет лишь у трети пациентов.

— Иными словами, если у мужчины диагностирована доброкачественная гиперплазия предстательной железы, это еще не значит, что у него будут клинические проявления, которые скажутся на качестве жизни, – объясняет Александр Строцкий. – В то же время синдром нижних мочевых путей может быть не связан с гиперплазией предстательной железы. Например, он присутствует у 8% 30-40-летних мужчин, когда о ДГПЖ еще и речи не идет.

Еще одна хорошая новость заключается в том, что синдром нижних мочевых путей, обусловленный ДГПЖ, хорошо поддается стандартной медикаментозной терапии. Если эффекта нет, значит, нужно искать другие причины СНМП.

Миф 3

ноктурия

Пациент с ДГПЖ не спит ночами. Во всем виновата ноктурия – необходимость несколько раз за ночь просыпаться, чтобы сходить в туалет.

Реальность

Александр Строцкий:

— Ноктурия, ночное учащение мочеиспускания – это действительно распространенная проблема сама по себе. Практически 70% мужчин старше 60 лет просыпается ночью хотя бы один раз, чтобы сходить в туалет. Как клинический симптом ДГПЖ ноктурию рассматривают тогда, когда ночной подъем, чтобы помочиться, происходит 2 раза и больше.

При этом эксперт обращает внимание, что у ноктурии много других причин, помимо ДГПЖ:

  • общая полиурия (повышенный объем мочи может быть обусловлен первичной полидипсией (патологической жаждой), сахарным диабетом, травмами или операциями на головном мозге с нарушением механизмов возникновения жажды, побочными эффектами лекарств и др.);
  • ночная полиурия (она может быть вызвана, например, избыточным приемом жидкости или приемом диуретиков перед сном; обструктивным апноэ во сне; периферическими отеками и т.д.);
  • неврологические причины: болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, старческая деменция, депрессия;
  • злоупотребление алкоголем;
  • уменьшение емкости мочевого пузыря;
  • сочетанные.

— Две последние – уменьшение емкости мочевого пузыря и сочетанные причины, которые можно связать с наличием гиперплазии предстательной железы – выступают причиной ноктурии приблизительно в 15% случаев, – говорит Александр Строцкий. – То есть подавляющее большинство ночных пробуждений для похода в туалет никак не связаны с ДГПЖ. Поэтому связывать ноктурию и сложности, которые она вызывает, исключительно с гиперплазией простаты не корректно.

Если ночные пробуждения из-за позывов в туалет все-таки обусловлены ДГПЖ, в большинстве случаев проблема решается поведенческой терапией и приемом альфа-адреноблокаторов. В остальных случаях может понадобиться консультация невролога, кардиолога, эндокринолога или даже сосудистого хирурга.

Миф 4

консультация уролога

Острая задержка мочеиспускания (как один из симптомов ДГПЖ) – это прямое показание к операции со всеми возможными осложнениями, вплоть до смерти пациента.

Реальность

Действительно, 53% случаев острой задержки мочи (спонтанной ОЗМ) обусловлено имеющейся ДГПЖ. По статистике каждый 10-й мужчина старше 70 лет имеет ОЗМ в течение 5 лет.

Однако, помимо ДГПЖ, острая задержка мочи может быть вызвана и другими причинами: например, запорами, раком простаты, неврологическими заболеваниями, инфекциями, послеоперационными состояниями и прочими. В отличие от спонтанной ОЗМ, характерной при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, преждевременная ОЗМ требует совершенно иных подходов в лечении.

Александр Строцкий:

— Вместе с тем спонтанная ОЗМ не предполагает обязательной операции. При катетеризации мочевого пузыря и назначении альфа-адреноблокаторов восстановление мочеиспускания наступает у 60–65% пациентов. Но ОЗМ можно не допустить совсем, если проводить адекватное лечение в группах повышенного риска.

Миф 5

гиперплазия предстательной железы операция

Трансуретральная резекция (ТУР) избавляет от всех проблем.

Реальность:

– Это величайшее заблуждение! – убежден эксперт. – Но наверняка каждый врач-уролог видел таких пациентов у себя на приеме: они буквально берут врача «за горло», убеждая в необходимости операции. Однако неправда, что, если мы уберем часть или даже всю предстательную железу, это решит проблемы с мочеиспусканием. Совсем нет.

Масштабное исследование-опрос пациентов после проведенной трансуретральной резекции простаты показало, что и спустя 10 лет после ТУР у 42% пациентов сохраняется вялая струя мочи; у 11% – ургентное недержание мочи; у 31% – императивные позывы; у 15% – чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Ночные пробуждения для похода в туалет встречается чаще, чем у каждого 3-го пациента спустя 3 года после операции. Больше 30% мужчин, перенесших ТУР, признались, что не удовлетворены результатами хирургического лечения, а еще 30% заявили, что ни за что не согласились бы повторно на подобную операцию.

Фото иллюстративного характера из интернета

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 88

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».