20.06.2025
20.06.2025

В духовке и на сковороде, со сметаной и с картофелем: рецепты приготовления кролика

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Содержание:

Кролик в духовке

Кролик в духовке

Ингредиенты

  • 800 гр кролика
  • 20 мл растительного масла
  • 50 мл белого вина
  • 1 зубчик чеснока
  • 5-6 перьев зеленого лука
  • Розмарин
  • Соль, перец

Приготовление

Кролика разрезать на порционные кусочки.

Чеснок и зелень измельчить, смешать с вином и маслом.

Положить кусочки кролика в форму для запекания и залить маринадом. Плотно закрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике минимум на 1 час.

По истечении времени маринования разогреть духовку до 180°С и поставить кролика запекаться примерно на 40 минут, при необходимости переворачивая мясо.

В конце приготовления мясо должно хорошо подрумяниться и покрыться корочкой. При необходимости можно на несколько минут включить гриль.

Подавать в горячем виде.

к содержанию ↑

Тушеный кролик

Кролик  тушеный

Ингредиенты

  • 1 кг кролика
  • 500 мл овощного бульона
  • 400 гр томатной пасты
  • 200 мл белого вина
  • 1 белая луковица
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 2 лавровых листика
  • 2 веточки розмарина
  • 4 листика шалфея
  • 1 свежий перец чили
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, черный перец

Пошаговое приготовление

Порезать кролика на куски.

Очистить и порезать некрупно лук, выложить в сковороду с разогретым маслом и оставить томиться на слабом огне не менее 10 минут, не давая зажариться до корочки.

Перец чили, розмарин, шалфей, лавровый лист и чеснок порубить и выложить к луку. Держать на огне в течение пары минут.

Затем выложить кусочки кролика и обжарить. Вылить белое вино и держать на огне, помешивая, пока оно не испарится.

Добавить томатную пасту, бульон, соль, перец и накрыть крышкой.

Когда кролик приготовится, убрать крышку и оставить на огне, пока жидкость не загустеет.

Подавать с полентой (кукурузной кашей) или свежим хлебом, который можно обмакивать в соус.

к содержанию ↑

Кролик в сметане

Кролик в сметане

Ингредиенты

  • 1 кг кролика
  • 300 мл бульона
  • 300 гр сметаны
  • 100 гр белого сухого вина
  • 2 крупных луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • Свежий тимьян
  • Соль и перец

Приготовление

Кролика нарезать на порционные куски.

Разогреть масло в глубокой сковороде или другой жаропрочной емкости и обжарить мясо с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.

Очистить лук и мелко порезать.

Переложить кролика в другую емкость и убрать в теплое место.

В сковороду, где жарился кролик, выложить лук и обжаривать его 1-2 минуты. Затем влить в лук вино и тушить 7–10 минут.

Чеснок почистить и измельчить.

Добавить к луку чеснок, тимьян, розовый перец, бульон, приправить солью и черным перцем, выложить сметану и все тщательно перемешать.

Выложить в получившийся соус куски кролика (желательно, чтобы соус практически покрывал мясо). Довести до кипения и накрыть крышкой или фольгой.

Разогреть духовку до 180°С и поставить кролика тушиться — процесс должен занять около полутора-двух часов.

После того как кролик будет готов, дать ему остыть в течение 20 минут.

Идеальным гарниром станут картофельное пюре или отварной рис, которые можно полить сметанным соусом, а также простой овощной салат.

к содержанию ↑

Кролик на сковороде

Кролик на сковороде

Ингредиенты

  • 700 гр кролика
  • 170 гр белого сухого вина
  • 1 зубчик чеснока
  • 30 гр растительного масла
  • 3 листика шалфея
  • 2 веточки розмарина
  • Соль, черный перец

Пошаговое приготовление

Чеснок слегка придавить ножом (чистить не надо).

Кролика порезать на кусочки.

В сковороде с антипригарным покрытием разогреть масло, выложить кролика и чеснок.

Обжарить мясо с обеих сторон на сильном огне в течение нескольких минут, затем влить белое вино. Держать на огне, помешивая, пока вино не испарится.

Приправить солью и перцем, добавить шалфей и розмарин. Накрыть крышкой и держать на слабом огне, помешивая, около получаса.

После того как мясо приготовится, крышку убрать. Влить к кролику 100 мл воды и держать на огне еще 10 минут.

При подаче полить мясное блюдо получившейся подливой.

к содержанию ↑

Кролик с картошкой

Кролик с картошкой

Ингредиенты

  • 1,2 кг кролика
  • 800 гр картофеля
  • 150 гр овощного бульона
  • 120 гр красного лука
  • 4 веточки розмарина
  • 4 веточки тимьяна
  • 40 мл белого сухого вина
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 5 ст.л. растительного масла
  • Соль, черный перец

Пошаговое приготовление

Розмарин порубить и половину выложить в сковороду с тремя ложками разогретого масла.

Чеснок почистить и придавить ножом. Выложить к розмарину чеснок и лавровый лист и оставить на слабом огне на 2-3 минуты.

Кролика порезать кусочками и выложить в сковороду. Увеличить огонь и дать ему подрумяниться с обеих сторон в течение 3-4 минут. Добавить соль, перец и белое вино. Держать на огне, пока алкоголь не испарится. После этого влить половину бульона и держать на слабом огне еще 5-6 минут.

Тем временем картофель и лук почистить и крупно порезать. Выложить в миску и смешать с оставшимся розмарином, а также тимьяном. Добавить соль и перец, сбрызнуть маслом и перемешать, чтобы они равномерно покрылись.

Переложить все на большой противень, смазанный маслом, распределив картофель и лук равномерно. Затем разложить обжаренные кусочки кролика.

Добавить оставшийся овощной бульон и запекать кролика с картофелем в разогретой до 200°С духовке в течение 40 минут.

Подавать кролика в горячем виде.

Приятного аппетита!

 

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.