Куриные крылья состоят из трех частей. Самую мелкую, крайнюю, лучше отрезать и использовать, например, для бульона. Для жарки или запекания подходят плечевая и локтевая (средняя).
Локтевая часть нежнее, в ней больше жира и кожи, плечевая — более мясистая. Поэтому, если хочется идеальных крылышек, то плечевую и локтевую части следует готовить по отдельности.
Плечевую часть лучше предварительно замариновать на несколько часов, а затем запекать или жарить. Локтевую часть – именно там содержится много коллагена – готовить способами, чтобы получить тот самый хруст.
к содержанию ↑Куриные крылышки в духовке
Ингредиенты
- 1 кг куриных крылышек
- 2 лимона
- 2 зубчика чеснока
- 1 веточка розмарина
- Растительное масло
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Из лимонов выдавить сок.
Очистить чеснок и измельчить его вместе с иголками розмарина. Переложить в большую миску и добавить лимонный сок.
Крылышки промыть, обсушить и выложить в маринад. Закрыть пищевой пленкой и оставить не менее чем на час, время от времени переворачивая.
Затем слить маринад и выложить крылышки на противень, застеленный влажной и отжатой бумагой для выпечки. Сбрызнуть крылышки маслом и приправить небольшим количеством соли и перца.
Готовить куриные крылышки в предварительно разогретой до 200°С духовке в течение 20-25 минут, затем на 5 минут под грилем, чтобы они зазолотились.
Подавать крылышки горячими.
к содержанию ↑Куриные крылышки на сковороде
Ингредиенты
- 1 кг куриных крылышек
- 2 апельсина
- 4 зубчика чеснока
- 1 см корня имбиря
- 5 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. меда
- ½ перца чили
- Зеленый лук
- Соль, черный перец
Приготовление
Куриные крылышки промыть, обсушить, смазать солью с перцем.
Разогреть в сковороде немного растительного масла обжарить крылышки с двух сторон до золотистой корочки. Переложить готовые крылышки из сковороды в отдельную миску.
Имбирь и чеснок почистить и измельчить. Выложить на ту же сковороду, добавить перец чили и обжаривать, помешивая, минуту.
Из апельсинов выдавить сок и смешать с медом.
Выложить обратно на сковороду крылышки, добавить апельсиновый сок. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить 10 минут.
Затем крышку открыть и оставить на минимальном огне, пока вся жидкость не выпарится, помешивая, чтобы крылышки не пригорели.
Подавать куриные крылышки, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.
к содержанию ↑Крылышки в соевом соусе
Ингредиенты
- 800 гр куриных крылышек
- 3 ст.л. растительного масла
- 3 ст.л. светлого соевого соуса
- 2 ст.л. темного соевого соуса
- 1 ст.л. сахара
- 5 см корня имбиря
- 2 стебля зеленого лука
Пошаговое приготовление
Смешать светлый и темный соевый соус с сахаром. Перемешать до растворения сахара.
Крылышки выложить в большую миску и залить соевым маринадом. Размешать, чтобы они были равномерно покрыты.
Закрыть емкость с крылышками пищевой пленкой и оставить мариноваться в холодильнике минимум на 2 часа. Затем маринад слить в отдельную емкость.
Имбирь порезать тонкими длинными ломтиками.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло и быстро обжарить имбирь. Выложить крылышки и обжарить их с обеих сторон.
Добавить в сковороду процеженный маринад, лук и воду – столько, чтобы все содержимое было покрыто жидкостью.
Накрыть крышкой и готовить на слабом огне 20 минут. Затем крышку снять, огонь увеличить до среднего и оставить крылья еще на 20 минут.
Подавать в горячем виде.
к содержанию ↑Хрустящие куриные крылышки
Ингредиенты
- 1 кг куриных крылышек
- 70 гр панировочных сухарей
- 1 ч.л. копченой паприки
- 1 ч.л. розмарина (измельченного)
- 1/2 ч.л. чесночного порошка
- 1 ч.л. сушеного орегано
- 2 ст.л. растительного масла
- Табаско
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
Крылышки промыть и обсушить.
В миске смешать панировочные сухари, орегано, рубленый розмарин, сушеный чеснок, паприку и молотый перец.
Положить куриные крылышки на разделочную доску и тщательно натереть приправами со всех сторон.
Налить масло в небольшую чашку, добавить несколько капель табаско в зависимости от желаемой остроты крылышек. Тщательно смешать.
С помощью кулинарной кисточки смазать масляной смесью крылышки по всей поверхности.
Затем обвалять их в панировочных сухарях и смеси специй, хорошо прижимая, чтобы панировка покрыла всю поверхность крылышек.
Выложить крылышки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекать около 35 минут в предварительно разогретой до 180°С духовке, затем еще 5–10 минут в режиме гриль (панировка должна стать золотистой).
Подавать хрустящие куриные крылья сразу же.
к содержанию ↑Крылышки с картошкой
Ингредиенты
- 1 кг куриных крылышек
- 800 гр картофеля
- 200 мл соуса барбекю
- 4 зубчика чеснока
- 2 веточки розмарина
- 2 ст.л. растительного масла
- Соль, черный перец
Приготовление
Чеснок почистить и измельчить или продавить чеснокодавкой. Смешать с соусом барбекю, солью и перцем в большой миске.
Тщательно промыть куриные крылышки и обсушить бумажным полотенцем. Выложить в миску с маринадом и перемешать.
Закрыть крышкой или пищевой пленкой и поместить в холодильник мариноваться не менее 4 часов, а лучше на ночь.
Картофель почистить и порезать некрупными кусочками.
Замаринованные крылышки смешать с картофелем. Переложить на противень, сбрызнуть маслом и посыпать розмарином.
Запекать крылышки в разогретой до 180°С духовке около 50 минут, пока они не подрумянятся, а картофель не станет мягким.
В середине приготовления необходимо перевернуть и крылья, и картофель, чтобы они равномерно запеклись со всех сторон.
Перед подачей дать блюду постоять 5-10 минут.
Подавать куриные крылышки с картофелем со свежим салатом из зелени.
Приятного аппетита!
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен