22 сентября

Крем-суп из картофеля и кукурузы. Энергия позитива в каждой ложке

Здоровое питание
88 037
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Кукуруза вареная, запеченная, консервированная в салате… Много ли вы знаете рецептов блюд из кукурузы? На самом деле в кулинарии ее применение едва ли не меньше, чем, скажем, риса.

Из кукурузы варят знаменитую мамалыгу (каша из кукурузной муки), пекут лепешки и оладьи, лепят аппетитные котлетки и экзотические кебабы, варят супы. А уж рецепты сладкой кукурузной выпечки исчисляются десятками.

Мы же предлагаем вам приготовить осеннюю классику. Нежный, сочный, питательный крем-суп из кукурузы и картофеля – именно то, что нужно, чтобы зарядиться энергией и поднять настроение. Ну и пусть накрапывающий за окном дождь наводит мысль о приближающейся осенней слякоти и непогоде. Это удивительное блюдо яркими вкусовыми оттенками напомнит о том, что холода не длятся бесконечно.

Понадобятся:

  • свежие кукурузные зерна – 150 г;
  • картофель – 2 крупных клубня;
  • сливочное масло – 50 г;
  • небольшие луковицы – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • желтый сладкий перец – 1 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • орегано – по вкусу;
  • свежая зелень (базилик, петрушка, зеленый лук);
  • белый перец молотый – 1 ч. л.;
  • белое вино – 125 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление

В кастрюле или глубоком сотейнике растопите сливочное масло, добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Обжарьте его на слабом огне до золотистого цвета. Затем положите в кастрюлю лавровый лист и кукурузу, тщательно перемешайте.

Достаточно буквально минутки, чтобы кукуруза прогрелась, а аромат лаврового листа начал раскрываться.

За это время желтый перец и картофель порежьте мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс. Затем добавьте их в кастрюлю. Следом кладите розмарин, базилик, орегано. И только теперь добавляйте к ингредиентам белое вино и воду (примерно 750 мл).

Увеличьте огонь до среднего и варите суп в течение 10 минут после закипания. Затем снимите кастрюлю с огня и достаньте из супа лавровый лист (во-первых, наша цель – нежная текстура блюда; во-вторых, если лаврушку передержать, она может дать ненужную горчинку).

А сейчас самое интересное. Супу нужно придать однородную консистенцию. Для этого содержимое кастрюли тщательно измельчите в блендере. Затем по вкусу посолите суп и кипятите на среднем огне под крышкой еще 10 минут до готовности.

Перед подачей порционно приправьте крем-суп из кукурузы и картофеля молотым белым перцем, украсьте свежей зеленью – перьями лука и петрушкой. Отличным дополнением к супу станут горячие хрустящие чесночные гренки, которые подают на отдельном блюде.

Приятного аппетита!

88 0 37
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх