17 сентября

Как устроена медицинская помощь в Канаде

Контролируй здоровье
7 070
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Жанна Зарецкая, инженер-экономист из Беларуси, и Георгий Рубинин, художник с Украины, девятнадцать лет живут в Канаде. Сейчас Жанна работает администратором программ в некоммерческой организации, Георгий – в художественной студии.

 «Здоровые люди» попросил поделиться Георгия и Жанну своим опытом обращений за медпомощью и медобслуживанием в Канаде.

- И в Канаде, и в Беларуси большой сегмент бесплатной медицины. А вот как отличаются «наше» от «их» бесплатно?

- Действительно, большинство необходимых по медицинским показаниям больничных и врачебных услуг в Канаде предоставляется бесплатно.  Но вот уход за зрением, стоматологическая помощь, отпускаемые по рецепту лекарства, услуги скорой помощи, уход на дому – за это нужно платить. И, вместе с тем, существует ряд программ, покрывающих дополнительные услуги для определенных групп: получателей социальной помощи, пожилых людей, детей. Например, в Онтарио дети имеют право на бесплатную проверку зрения один раз в год. Совсем недавно было принято решение о том, что дети получают бесплатно все предписанные врачом лекарствa. Есть клиники, в которых детям из малообеспеченных семей лечат зубы бесплатно.

Те, кто не имеет права на дополнительные льготы по государственным планам, оплачивают эти услуги через наличные платежи, а также частные планы медицинского страхования.

- А чем пользуется ваша семья?

- Частные планы медицинского страхования могут покупаться индивидуально или являться частью пакета, предлагаемого компаниями при трудоустройстве. У нас есть одна страховка, предоставленная Жанниным работодателем, которая покрывает всех членов семьи.

- Сколько в среднем стоит частный план медицинского страхования и что он покрывает?

- План обычно стоит от 200 до 400 долларов в месяц. Работодатель оплачивает его частично или полностью, но в большинстве случаев частично.

В зависимости от стоимости планы очень разнообразны и могут включать в себя услуги дантиста, оплату медикаментов, стоимость физиотерапии, массажа, остеопатов, а также различные анализы, которые не покрываются обычной государственной страховкой, услуги натуропатов и так далее... Можно выбирать самостоятельно всё, что тебя больше интересует, и в зависимости от этого выбирать страховку.

Самые дорогие страховки -- те, которые имеют хорошие планы, покрывающие услуги дантистов.

- Сколько в среднем стоит прием врача? От чего это зависит? И чувствуете ли Вы разницу в отношении к вам как пациентам при обращении за платными или бесплатными услугами?

- О, мы понимаем, о чем разговор! Но дело в том, что «бесплатно» здесь и в Беларуси отличаются: за каждый прием в Канаде врач получает отчисления. Пациент либо платит непосредственно доктору – если услуга не покрывается страховкой, либо оплата за обращение все равно идет от страховой компании. Поэтому «платно» и «бесплатно» для пациента не отражается на настроении врача и медперсонала.  Вообще, здесь для большинства врачей их работа является частным бизнесом, поэтому больных они любят!

- А как на практике все выглядит? У нас – участковая поликлиника для медицинских обращений, для экстренных – скорая помощь и больница…

- Здесь обычно у каждого есть семейный врач. Чтобы попасть к нему, нужно записаться, обычно это занимает 1-2 дня.  Но в случае, если что-то очень срочное, врач может принять в тот же день. Он осмотрит, выслушает и, при необходимости, может направить к специалисту. Ожидание приема к специалисту может занимать до месяца, а иногда и больше… Визит к семейному доктору обойдется где-то около 40 долларов, визит же к специалисту стоит порядка 75 долларов.

B случае, если нет семейного врача, помощь оказывают в специальных клиниках (walk-in-clinic), которые принимают всех пациентов и также открыты в выходные. Ну, а если необходима срочная помощь – обращаются непосредственно в госпиталь. Там ожидание может быть утомительно долгим, но всё зависит от остроты состояния, в соответствии с которым и идёт приём.

Пациенты ожидают в среднем в 1,5 -- 2 часа прежде чем их осмотрит доктор в приемном отделении госпиталя.

В случае, если доктор принимает решение о госпитализации, ожидание пока пациента поместят в палату может занимать от 8 до 14 часов

Также можно позвонить по телефону и воспользоваться услугами  дипломированной медсестры – это такая медсестра, которая закончила сестринскую программу колледжа или школу медсестер и сдала национальный экзамен на лицензирование. Она посоветует, что нужно предпринять в каждой конкретной ситуации.

- А на дом врача вызывают?

–  Очень редко, и многие даже не знают, что такое есть. Хотя такая практика также существует, но совсем не просто заказать визит – так как количество врачей, работающих по вызовам на дом, ограничено.

- У вас, полагаю, есть семейный врач? Как вы его выбирали? Или к нему прописывают территориально?

- Нет, конечно, территориально прописать никто никого не может! Врача семейного можно менять, если он не устраивает, сколько угодно раз! Это личное дело каждого, кому платить за медицинскую помощь.

Ну, а нам с семейным врачом повезло. С одной стороны, выбор его оказался совершенно случайным, а с другой -- будто был предопределен. У меня однажды на работе очень сильно разболелось горло, и я побежала в ближайшую клинику -- там впервые и столкнулась с нашим доктором. А муж, Гера, однажды на работе порезал руку -- да так, что пришлось зашивать. И он оказался в той же клинике, у этого же доктора! Восемнадцать лет прошло, как мы, каждый по отдельности, стали его пациентами. Вот так появился у нас бессменный семейный врач.

- Жанна, твои первые роды были в возрасте за тридцать пять. Чувствовала ли ты к себе особое отношение? Какой график общения с врачом установлен для беременной?

- На самом деле, ничего особенного не было. Женщин моего возраста и старше как «старо родящих» не помечали! Ну, а процедура сопровождения беременности такая. Как только появилось подозрение на беременность, идёшь к семейному врачу, он направляет на анализы. Если положительные -- доктор направляет к гинекологу. Первый визит обычно на первом -- втором месяце беременности и повторяется раз в месяц, потом раз в 2 недели -- и к концу беременности каждую неделю.

Обычно выполняют два УЗИ во время беременности. Первый -- в первом триместре, чтобы подтвердить дату родов, а второй -- в 18-22 недели, чтобы подтвердить нормальную анатомию и пол ребенка.

- Сопровождение беременности, роды – это кем оплачивается?

- Все обычные процедуры, связанные с беременностью, оплачивается государством. Роды происходят в отдельной палате, в которой допускается присутствие мужа, а также оплачивается послеродовая палата на 4 человека в госпитале. Если ты предпочитаешь оставаться в индивидуальной палате, то за это придётся заплатить. Но, на самом деле, тут так пекутся о комфорте и приватности, что даже палата на нескольких человек разделена ширмами.

Если роды прошли благополучно, обычно на второй день уже отправляешься домой. Один раз после выписки может прийти медсестра, которая проверяет, всё ли в порядке с ребёнком и с кормлением. После вторых родов медсестра приходила к нам даже два раза, так как было огромное желание кормить грудью, но были небольшие затруднения с этим. Медсестра при этом должна была получить специальное разрешение на посещение второй раз.

По всем остальным вопросам ты ходишь на приём или к педиатру, или к своему семейному врачу.

- Как долго в Канаде длится декретный отпуск?

- Обычно ты сам можешь определить, когда выходишь в декрет: можешь взять больше времени до родов или оставить больше времени после родов, но общая продолжительность декретного отпуска будет один год.

Помимо этого, послеродовый декретный отпуск можно разделить между папой и мамой. Например, мама может оставаться с ребёнком в течении первых 6 месяцев, а потом в течение оставшегося до года времени с ребёнком может оставаться и папа. У нас было всё по старинке – с детьми сидела мама, а папа работал.

- А как обстоят дела с больничными?

- Очень непросто! И определяется время нахождения на больничном не только твоим состоянием, но и местом работы.

Обычно сама компания определяет, сколько больничных дней они могут тебе представить -- это может варьироваться от 4 до 15 дней в год (эти дни оплачиваются и включают также дни, которые берут родители по уходу за больным ребенком). Многие компании не требуют подтверждения от доктора в случае, если ты берёшь больничный день. Это понятно: так как количество дней ограничено, люди стараются не использовать их без нужды, ведь в если они закончатся, придется использовать отпуск.  Если ты отсутствуешь на работе несколько дней, то в этом случае может потребоваться справка от врача. Есть также положение о том, сколько не оплачиваемых дней ты тоже можешь взять каждый год.

Вот поэтому простуды тут лечатся быстро: дети обычно не ходят в школу один-два дня (как только нет температуры -- сразу в школу). Ведь по закону родители не могут оставлять детей одних дома до определенного возраста. А количество больничных дней у них ограничено. Так что в школе много детей которые чихают и кашляют… Обычно справки в школу не требуют -- достаточно звонка родителей.

- Есть популярное лекарство, которое любят назначать канадские доктора?

- Наш доктор (как многие тут) лечит простуду самым замечательным образом, говорит: «Само пройдет!»  При насморке советует промывать нос солёной водичкой. А если горло болит -- кушать мороженое.

На самом деле, мы очень благодарны ему, что он прописывает антибиотики только в самых необходимых случаях! И он, кстати, не советует обращаться в Walk-in-Clinic, потому что там пичкают антибиотиками по любому поводу.

- То, что в Канаде каждый визит к доктору оплачивается лично пациентом, медицинской страховкой или государством – уяснила. А сверх регламентированных товарно-денежных отношений, сверх схемы «услуга-деньги» приняты ли, условно говоря, «шоколадки» докторам?

- «Шоколадки» врачу здесь возможны и обычно служат выражением благодарности! В период Рождества и Нового года, например, очень приятно сделать маленькие подарочки людям,  которые тебя окружают, которые тебе помогают.  Поэтому всегда очень приятно зайти в медицинский офис и поздравить весь офис, не только доктора, с праздником. Обычно это коробка конфет или цветы. А еще -- детские рисунки. Они висят практически у всех врачей прямо в кабинетах. Доктора с большой благодарностью их принимают и дают почувствовать свою тёплое отношение к маленьким пациентам

- Есть ли среди ваших знакомые врачи из Беларуси, которые практикуют в Канаде?

- Не так просто приехать из Беларуси и подтвердить медицинское образование и специализацию. Одной нашей знакомой, стоматологу из Минска, чтобы подтвердить свою квалификацию и получить возможность работать по этой специальности в Торонто, пришлось учиться в течение еще 7 лет. У некоторых, возможно, этот процесс меньше времени занимает, но наша знакомая и детей растила, и язык «подтягивала». Но достигла цели! Однако часто специалисты из-за сложности и длительности процесса выбирают другой путь: предпочитают переквалифицироваться в медсестру или специалистов по чистке зубов…

- А насколько популярен в Канаде Google в качестве медконсультанта?

- Google сейчас является другом как пациентов, так и врачей. Очень многие доктора используют его во время приемов и проверяют лекарства, подтверждают диагнозы, а также находят специалистов. Обычно Наш доктор обращается к Google, когда хочет наглядно показать, что с тобой происходит. Например, продемонстрировать строение ноги, какие там бывают суставы, связки…

Однажды был случай, когда мы попросили проверить содержание йода в наших организмах. Наш доктор был очень удивлён! Он сказал, что мы первые, кому пришло в голову об этом спросить, что до нас у него не было таких пациентов. И ему пришлось выяснять, где же делают такие тесты, с помощью Google.

- Жанна, в Беларуси у тебя живет мама, мама Геры – рядом с вами в Торонто. Есть ли разница в том, как относятся к пожилым людям у нас и там? Как организовано медобслуживание для них?

- Что касается пожилых людей точно можно сказать что количество пожилых людей посещающих докторов здесь гораздо больше, они гораздо чаще приходят к своему доктору за консультацией, за помощью. А также, по моему наблюдению, пожилые люди здесь принимают гораздо больше всяких лекарств, так как существует специальное страховые полисы, позволяющие получать их бесплатно после того как на них потрачено определенная сумма денег в зависимости от дохода.

Люди пенсионного возраста имеют возможность поселиться в специальных домах  Retirement Residence. В этих домах 24 часа в сутки дежурит медсестра. Раз в неделю заходит доктор, может прийти физиотерапевт, а также обычно есть кабинет дантиста. Кроме этого, людям пожилого возраста помогают быть активными: есть спортзал зал для занятия йогой и ассистенты, которые могут посоветовать упражнения в зависимости от физического состояния человека.

Но это, конечно, дорогое удовольствие. Те, кто получает только государственную пенсию, вряд ли смогут это себе позволить.

Но есть альтернатива. Для тех же, кому необходима помощь 24 часа в сутки, существуют специальные заведения, которые называются long-term Care.  Обычно они спонсируется государством и проживания в них не такое дорогое.

- Жанна, Георгий, благодарю за беседу! Напоследок хочу спросить: можете ли вы сказать, что чувствуете себя защищенными в системе, предлагаемой канадским здравоохранением?

- На самом деле за время, пока отвечали на вопросы, сто раз подумали, что огромное счастье заключается в том, что с серьезными вопросами к докторам здесь не доводилось обращаться. Пусть так и будет впредь! Каким бы чудесным не было медицинское обслуживание, лучше знать о нем поменьше, а быть здоровыми. Всем желаем этого!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

7 0 70

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх