- Рецепты блюд из курицы
- Как вкусно приготовить куриные крылышки
- Как замариновать куриные крылышки
- Как жарить крылышки
- Маринады для куриных крылышек
- Куриные крылышки в чесночном маринаде
- Крылышки в маринаде из соевого соуса
- Острые куриные крылышки
- Куриные крылышки в медовом соусе
- Куриные крылышки в маринаде из ароматных трав
- Куриные крылышки в соусе из томатов и йогурта
Куриные крылышки — одно из самых популярных блюд для приготовления на гриле, которое недаром является главным конкурентом шашлыку из мяса.
Куриные крылышки достаточно экономичны, просты в приготовлении и очень вкусны – особенно если знать правильные рецепты их маринада и приготовления. Достаточно 20-30 минут, чтобы порадовать как взрослых, так и детей.
к содержанию ↑Рецепты блюд из курицы
к содержанию ↑Как вкусно приготовить куриные крылышки
Для приготовления необходимо брать свежие крылышки, лучше всего – не побывавшие в заморозке. Размороженные крылышки также готовятся, но они проигрывают во вкусе и получаются более сухими.
Перед приготовлением крылышки следует внимательно осмотреть – на них могут быть элементы перьев, которые необходимо удалить.
Крылышки можно жарить целиком или же разрезать на части. Самый распространенный способ – сплошное крылышко из двух частей с обрезанной крайней тонкой фалангой.
Вкус крылышек зависит преимущественно от маринада, в котором желательно подержать их по меньшей мере час или чуть больше. Немаловажно и правильно определить температуру углей, чтобы крылья не пригорели и хорошо пропеклись внутри.
Готовить крылышки можно на шампурах или же на решетке – зависит от предпочтений. Решетку использовать проще, так как не придется нанизывать крылышки через внутренние косточки, также сохранится их целостность. Перед использованием решетку стоит смазать растительным маслом, чтобы крылышки не прилипли в ходе жарки, а также потом легко отделялись.
При использовании шампуров самую тонкую третью часть крылышка лучше все-таки удалять – обычно она при этом способе приготовления обгорает.
Если крылышки долгое время находились в холодильнике (например, мариновались всю ночь), то за час-два до приготовления их нужно достать, чтобы продукт приобрел комнатную температуру.
В ходе обжарки целостность крылышек лучше не нарушать, чтобы не вытекал сок.
Солить крылышки лучше всего ближе к готовности (если соль не предусмотрена в маринаде).
Если в ходе приготовления крылышки начинают подгорать, их можно сбрызгивать водой, слегка разбавленным лимонным соком.
В качестве гарнира к крылышкам отлично подойдет зелень и овощи – как в сыром виде, так и в салатах или же тоже приготовленные на гриле.
к содержанию ↑Как замариновать куриные крылышки
Маринад для куриных крылышек может быть совершенно разного вкуса – от сладкого до острого. Однако во всех случаях необходимо регулировать соотношение продуктов таким образом, чтобы крылышки были покрыты маринадом полностью.
Мариновать крылышки лучше в пластиковом или стеклянном контейнере с крышкой или же в закрывающемся пищевом пакете. Во всех случаях должно оставаться немного свободного места, позволяющего перемешивать крылышки встряхиванием.
Крылышки в маринаде более часа при комнатной температуре лучше не хранить, а убрать в холодильник.
Крылышки после маринования перед приготовлением промывать или обсушивать бумажными салфетками не нужно.
к содержанию ↑Как жарить крылышки
Для приготовления сначала необходимо разогреть гриль - понадобится достаточно высокая температура (до 200°C), так как крылышки должны подрумяниться снаружи.
Для того, чтобы простым способом убедиться в правильности выбранной температуры, можно подержать руку над решеткой на расстоянии около 30 см. Если выдерживается только около 5 секунд, это означает, что температура правильная.
Раскладывать крылышки на решетке следует равномерно и таким образом, чтобы они не закрывали друг друга. Это обеспечит равномерное приготовление.
Дать куриным крылышкам подрумяниться с одной стороны в течение 10 минут. Кожа на них должна изменить цвет и стать более темной.
Перевернуть куриные крылышки и оставить еще примерно на 10 минут. Конечное время приготовления зависит от типа пламени и размера крылышек.
Прежде чем снимать их с гриля, следует убедиться, что куриные крылышки прожарились. Это лучше всего проверить по самому толстому крылышку – если его слегка надрезать, из крылышка не должна вытекать кровь и оно не должно быть ярко-розовым в центре.
При необходимости оставить куриные крылышки готовиться еще несколько минут.
Удобно также использовать для проверки внутренней температуры куриных крылышек специальный термометр. Если температура составляет около 74°C, это означает, что крылышки готовы.
После этого крылышки выложить на сервировочное блюдо и дать немного отдохнуть, закрыв фольгой, чтобы не остыли.
Если крылышки не были съедены все, оставшиеся следует хранить в холодильнике – они отлично пролежат еще несколько дней.
к содержанию ↑Маринады для куриных крылышек
к содержанию ↑Куриные крылышки в чесночном маринаде
Лучше всего замариновать крылышки накануне вечером и оставить в плотно закрытой посуде в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 кг. куриных крылышек
- 4 зубчика чеснока
- 2 веточки розмарина
- Соль, перец – по вкусу
- ½ лимона
- 4 ст. л. растительного масла
Пошаговое приготовление:
Чеснок почистить и измельчить.
Розмарин нарезать и слегка растереть плоской стороной ножа или же в ступке.
Из лимона выдавить сок, добавить к нему чеснок, розмарин, соль и свежемолотый черный перец, растительное масло.
Куриные крылышки можно оставить целыми или же разделить их на две части (это делается в основном для удобства и никак не отражается на вкусе).
Выложить крылышки в контейнер, который может закрываться плотной крышкой.
Заправить маринадом – крылышки должны быть полностью им покрыты. В первые полчаса их следует несколько раз перевернуть.
Затем контейнер закрыть и убрать в холодильник на 6-8 часов (или на ночь).
За час до начала жарки крылышки достать из холодильника и оставить при комнатной температуре. Перед жаркой маринад слить.
Подавать в горячем виде.
к содержанию ↑ к содержанию ↑Крылышки в маринаде из соевого соуса
Ингредиенты:
- 1,5 кг куриных крылышек
- 60 мл светлого соевого соуса
- 80 мл темного соевого соуса
- 2 ст. л. уксуса
- 120 мл растительного масла
- 2 ч. л. сушеного орегано
- 1 ч. л. чесночного порошка
- 1 ч. л. сушеной петрушки
- 1 ч. л. молотого черного перца
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. кайенского перца
- 1 щепотка сухого тимьяна
- 1 щепотка сушеного базилика
Пошаговое приготовление:
Все сухие ингредиенты высыпать в миску, добавить соевый соус, уксус и масло. Размешать.
Крылышки выложить в удобный контейнер. Залить маринадом и тщательно перемешать, чтобы все крылышки были им покрыты.
Затем закрыть крышкой и убрать на несколько часов в холодное место. В течение этого времени куриные крылышки несколько раз необходимо перемешать.
За час до приготовления достать и оставить при комнатной температуре.
к содержанию ↑ к содержанию ↑Острые куриные крылышки
Острые компоненты маринада при желании регулируются по вкусу.
Ингредиенты:
- 1,5 кг куриных крылышек
- 1 средний красный острый перец
- 200 мл острой аджики
- 1 ст. л. гранулированного чеснока
- 5 ст. л. растительного масла
- 1/2 ст. л. свежемолотого черного перца
- 1/2 ст. л. соли
Пошаговое приготовление:
Острый перец мелко нарубить. Смешать с аджикой, чесноком, растительным маслом, черным перцем и солью. Перемешать.
Крылышки выложить в миску или контейнер, добавить маринад и аккуратно размешать, чтобы маринад равномерно распределился. Плотно закрыть пищевой пленкой или крышкой и поставить в холодильник на несколько часов, время от времени перемешивая.
к содержанию ↑ к содержанию ↑Куриные крылышки в медовом соусе
Если под рукой нет жидкого меда, подойдет и густой – для этого его необходимо просто разогреть.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных крылышек
- 2 ст. л. меда
- 4 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. кунжутного масла
- 4 ст. л. сока лайма или лимона
- 5 зубчиков чеснока
- 4 см имбиря
- 1 ч. л. молотой паприки
- Сушеный перец чили – по вкусу
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление:
Имбирь и чеснок почистить и натереть на мелкой терке или же мелко нарубить ножом.
Выложить в миску, добавить мед, соевый соус, сок и кунжутное масло. Перемешать и залить крылышки. Хорошенько помассировать их, чтобы маринад впитался и оставить мариноваться в полотно закрытой посуде - желательно на ночь, но достаточно и пары часов.
Маринад получается достаточно жидкий, поэтому, возможно, придется его несколько раз помешивать, чтобы все хорошо впиталось.
При жарке куриных крылышек на гриле их можно сбрызгивать сверху оставшимся маринадом.
к содержанию ↑ к содержанию ↑Куриные крылышки в маринаде из ароматных трав
Свежие травы, указанные в рецепте, можно заменить сушеными, в этом случае их необходимо взять немного больше и растереть.
Ингредиенты:
- 1,5 кг куриных крылышек
- 6 зубчиков чеснока
- 15 гр орегано
- 15 гр розмарина
- 80 мл растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. черного перца
Пошаговое приготовление:
Чеснок почистить и мелко нарубить. Свежие ароматные травы измельчить.
Выложить чеснок и травы в миску, добавить соль, перец, масло. Перемешать.
Крылышки выложить в контейнер, залить маринадом и перемешать. Крылышки должны быть в маринаде полностью.
Закрыть контейнер и убрать в холодное место как минимум на четыре часа (можно и на сутки). В течение этого времени крылышки нужно будет несколько раз встряхнуть.
Незадолго до жарки крылышки достать и оставить при комнатной температуре.
Оставшийся маринад также используется – его можно перелить в кастрюльку и довести до кипения, а затем держать на медленном огне до испарения лишней жидкости. Загустевший маринад отлично подойдет в качестве соуса - в том числе и для тех же крылышек.
к содержанию ↑ к содержанию ↑Куриные крылышки в соусе из томатов и йогурта
Йогурт для маринада следует использовать натуральный без добавок.
Ингредиенты:
- 1,5 кг куриных крылышек
- 2 лук
- 3 чеснок
- 1 лайм
- 2 ст л томатный соус
- 2 ст л йогурта
- 1 ст л растительного масла
- Соль, молотый черный перец
- Пряные травы
Пошаговое приготовление:
Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить пластинками. С лайма снять цедру и выдавить сок.
Выложить лук и чеснок в мисочку, добавить соль, перец, любимые пряные травы, сок, цедру и перемешать.
Крылья выложить в миску, заправить маринадом и слегка помассировать, чтобы он впитался. Оставить мариноваться в холодильнике - лучше всего на ночь.
За пару часов до приготовления добавить томатный соус и йогурт, перемешать. Приятного аппетита!
⚡️ Сейчас читают:
Топ-7 рецептов мяса на гриле для пикника: вкусно, быстро и легко
Сальса или аджика? ТОП-5 лучших соусов к мясу
Мясо или печень? Выбираем продукты с большим содержанием железа
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен