На полках магазинов появилась фунчоза. Многие покупают ее из интереса, а потом ищут в интернете, как готовить. Собрали для вас интересные рецепты и факты о фунчозе.
Фунчозу – продукт азиатской кухни – также называют стеклянной лапшой. Ее делают из крахмала бобовых (маш), риса, картофеля, киноа, маниоки. Лапша не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. Вкус фунчозе придают продукты и соусы.
к содержанию ↑Польза фунчозы
- Из-за достаточно высокой калорийности (в 100 гр – 351 ккал) она хорошо восполняет энергетические затраты. Полезна тем, кто много тренируется.
- Если нет возможности перекусить, например, в поездке, эта лапша полезнее, чем вермишель быстрого приготовления.
- В качественной фунчозе, например, из бобов мунг, нет глютена, поэтому её могут есть аллергики.
- Содержит небольшое количество витаминов Е и группы В, селена.
- Можно худеющим, если вести учёт калорий и добавлять меньше соусов. При варке она впитывает много воды и увеличивается в объёмах. Поэтому мы её съедаем меньше.
Вред фунчозы
- Острые соусы, которые добавляются в блюда из фунчозы, могут вызвать проблемы с пищеварительной системой.
- С осторожностью нужно есть тем, у кого аллергия на бобовые. Женщинам на грудном вскармливании тоже есть лапшу не стоит.
- При похудении нужно внимательно смотреть за граммами и добавлением соусов в блюда из фунчозы. В 100 гр лапши – 86 гр углеводов.
- Обращайте внимание на качество, читайте состав. Есть производители, которые готовят ее из дешевого кукурузного крахмала. Для придания прозрачности могут добавляться вредные вещества.
- Качественный продукт изготовлен из крахмала бобов мунг (маш), в малых количествах может содержать крахмал других растений. Не должно быть отбеливателей, усилителей и других добавок.
- Не верьте рекламе! Она способна наделить стеклянную лапшу почти лечебными свойствами: улучшает функции щитовидной железы, помогает похудению и прочее... Это не так, в ней совсем мало клетчатки, белков и витаминов.
- Этот углеводный продукт с осторожностью нужно добавлять в рацион людям с сахарным диабетом и ожирением.
Как готовить фунчозу
Иногда все же можно себя побаловать стеклянной лапшой. Из нее делают разнообразные блюда: супы, гарниры и салаты.
При отваривании на 100 гр фунчозы понадобится 1 л воды. Вскипятите воду и добавьте фунчозу. Варите 3 минуты. Соль не нужна, так как она хорошо впитывает соусы. Приготовленную лапшу откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
к содержанию ↑Китайский суп с фунчозой
КБЖУ на 100 гр – 93:4:5:7.
Ингредиенты
- Куриный бульон – 300 гр
- Свинина – 120 гр
- Пекинская капуста – 150 гр
- Соевый соус – 1 ч.л.
- Зелёный лук
- Фунчоза – 50 гр
- Растительное масло – 0,5 ст.л.
- Имбирь тертый, соль
Приготовление
Нарезать пекинскую капусту и свинину.
Обжарить свинину на масле, но не до золотистой корочки. Добавить пекинскую капусту.
Нарезать лук и натереть имбирь.
Фунчозу замочить в кипятке. Затем, слив воду, порезать лапшу ножницами и добавить к мясу.
Подогреть бульон и добавить фунчозу с мясом и капустой. Дать супу покипеть 5 минут. Потом добавить соевый соус, лук, имбирь по вкусу. Суп отключить, накрыть крышкой и дать настояться.
к содержанию ↑Фунчоза с грибами
КБЖУ на 100 гр – 98:9:1:15.
Ингредиенты
- Фунчоза – 50 гр
- Куриное филе – 100 гр
- Половина луковицы
- Половина морковки
- Шампиньоны – 100 гр
- Соевый соус – 15 мл
- Соль, специи
Приготовление
Замочить вермишель на 5 минут в горячей воде, затем промыть в холодной.
Филе нарезать ломтиками. Шампиньоны и лук порезать произвольно. Морковь натереть на терке.
Филе, грибы, лук и морковь обжарить на сковороде. Соль и специи – по вкусу.
Смешать фунчозу с курицей и грибами, заправить соевым соусом. Дать настояться час. Блюдо употреблять в теплом виде.
к содержанию ↑Фунчоза с креветками
КБЖУ на 100 гр с соусом – 134:6:6:16.
Ингредиенты
- Фунчоза – 50 гр
- Креветки очищенные – 100 гр
- Морковь – 20 гр
- Томаты черри – 5 шт.
- Лук красный – 0,5 шт.
- Соус «Том ям»
- Растительное масло – 0,5 ст.л.
- Зелень – на украшение
Приготовление
Фунчозу залить кипяченой водой и подождать 5 минут. Слить воду и промыть холодной.
Нарезать соломкой морковь и лук, обжарить на сковороде.
Томат нарезать на половинки.
Креветки отварить. Время приготовления зависит от размеров креветок.
Смешиваем фунчозу с морковью и луком, добавляем томат и креветки, заправляем соусом.
к содержанию ↑Приготовление соуса «Том ям»
Ингредиенты
- Перец чили – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Имбирь – 25 гр
- Масло виноградной косточки – 1 ст.л.
- Сок лимона – 1,5 ст.л.
- Цедра лимона – 0,5 ст.л.
- Мед – 2 ч.л.
Приготовление
Обжариваем нарезанный чеснок на растительном масле 1 минуту на небольшом огне, затем его достаем.
Очищаем перец чили. У кого есть заболевание желудочно-кишечного тракта, можно заменить чили болгарским перцем. Нарезаем перец и обжариваем на той же сковороде, где обжаривали чеснок.
Чеснок и перец отправляем в блендере, добавляем очищенный имбирь и перемалываем.
Натираем на терке цедру лимона, выдавливаем лимонный сок. Все отправляем на сковороду и соединяем с измельченной пастой из чили и чеснока. Добавляем мед и соль по вкусу. Тушим на медленном огне 10 минут.
Пасту разбавляем кокосовым молоком. Заправляем соусом фунчозу с креветками.
к содержанию ↑Салат из фунчозы с овощами
КБЖУ – 101:1:3:18.
Ингредиенты
- Фунчоза – 50 гр
- Морковь – 0,5 шт.
- Болгарский перец – 0,5 шт.
- 1 огурец
- Зелень
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Рисовый уксус – 0,5 ст.л.
- Сок лимона – 0,5 ст.л.
- Кунжутное масло – 0,5 ст.л.
- Имбирь, чеснок – по вкусу
Приготовление
Фунчозу нарезать и залить горячей водой, настоять 5 минут и затем слить воду.
Овощи нарезать, зелень нашинковать мелко.
Соединить фунчозу с овощами.
Смешать соевый соус, кунжутное масло, рисовый уксус, сок лимона, имбирь, чеснок. Заправить салат заправкой. Можно украсить кунжутными и льняными семенами.
Салат из свеклы и фунчозы
КБЖУ на 100 гр – 223:3:8:38.
Ингредиенты
- Фунчоза – 100 гр
- Свекла отварная – 1 шт.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Уксус винный – 1 ст.л.
- Орехи кедровые или семена кунжута и льна – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Чеснок – по вкусу
- Зелень – на украшение
Приготовление
Натереть свеклу на крупной терке и добавить к ней готовую фунчозу. Влить соус, оливковое масло и уксус, выдавить чеснок. Все перемешать. Соль – по вкусу. Настоять салат 10 минут, затем украсить кедровыми орешками или семенами льна и кунжута, добавить зелень.
к содержанию ↑Фунчоза с фасолью
КБЖУ на 100 гр – 72:4:2:10.
Ингредиенты
- Фасоль консервированная – 100 гр
- Морковь – 100 гр
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Оливковое масло – 1 ч.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Соль, перец
Приготовление
Нарезаем морковь соломкой. Обжариваем ее и консервированную фасоль на масле.
Соль и перец добавляем по вкусу.
Готовую фунчозу перемешиваем с морковью и фасолью. Заправляем соевым соусом.
Фунчоза с овощами
КБЖУ на 100 гр – 92:2:3:14.
Ингредиенты
- Зеленый горошек, замороженный или свежий – 50 гр
- Стручковая фасоль, замороженная или свежая – 50 гр
- 1 морковь
- Половина луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 1 помидор
- Фунчоза – 50 гр
- Растительное масло – 1,5 ст.л.
- Соевый соус – 40 мл
Приготовление
Нарезать соломкой морковь, помидор – кубиками. Лук и чеснок порезать мелко.
Обжарить лук и морковь на растительном масле около 5 минут на небольшом огне. Добавить помидор и обжарить еще 3 минуты. Затем туда же отправить горошек, фасоль и чеснок. Влить немного воды, накрыть крышкой и потушить 10 минут.
К фунчозе добавляем овощи, заправляем соевым соусом, солим-перчим по вкусу и наслаждаемся!
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен