19.04.2023
19.04.2023

Фунчоза – польза или вред? Рецепты приготовления стеклянной лапши

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

На полках магазинов появилась фунчоза. Многие покупают ее из интереса, а потом ищут в интернете, как готовить. Собрали для вас интересные рецепты и факты о фунчозе.

Фунчозу – продукт азиатской кухни – также называют стеклянной лапшой. Ее делают из крахмала бобовых (маш), риса, картофеля, киноа, маниоки. Лапша не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. Вкус фунчозе придают продукты и соусы.

к содержанию ↑

Польза фунчозы

фунчоза

  1. Из-за достаточно высокой калорийности (в 100 гр – 351 ккал) она хорошо восполняет энергетические затраты. Полезна тем, кто много тренируется.
  2. Если нет возможности перекусить, например, в поездке, эта лапша полезнее, чем вермишель быстрого приготовления.
  3. В качественной фунчозе, например, из бобов мунг, нет глютена, поэтому её могут есть аллергики.
  4. Содержит небольшое количество витаминов Е и группы В, селена.
  5. Можно худеющим, если вести учёт калорий и добавлять меньше соусов. При варке она впитывает много воды и увеличивается в объёмах. Поэтому мы её съедаем меньше.
к содержанию ↑

Вред фунчозы

  1. Острые соусы, которые добавляются в блюда из фунчозы, могут вызвать проблемы с пищеварительной системой.
  2. С осторожностью нужно есть тем, у кого аллергия на бобовые. Женщинам на грудном вскармливании тоже есть лапшу не стоит.
  3. При похудении нужно внимательно смотреть за граммами и добавлением соусов в блюда из фунчозы. В 100 гр лапши – 86 гр углеводов.
  4. Обращайте внимание на качество, читайте состав. Есть производители, которые готовят ее из дешевого кукурузного крахмала. Для придания прозрачности могут добавляться вредные вещества.
  5. Качественный продукт изготовлен из крахмала бобов мунг (маш), в малых количествах может содержать крахмал других растений. Не должно быть отбеливателей, усилителей и других добавок.
  6. Не верьте рекламе! Она способна наделить стеклянную лапшу почти лечебными свойствами: улучшает функции щитовидной железы, помогает похудению и прочее... Это не так, в ней совсем мало клетчатки, белков и витаминов.
  7. Этот углеводный продукт с осторожностью нужно добавлять в рацион людям с сахарным диабетом и ожирением.
к содержанию ↑

Как готовить фунчозу

Как готовить фунчозу

Иногда все же можно себя побаловать стеклянной лапшой. Из нее делают разнообразные блюда: супы, гарниры и салаты.

При отваривании на 100 гр фунчозы понадобится 1 л воды. Вскипятите воду и добавьте фунчозу. Варите 3 минуты. Соль не нужна, так как она хорошо впитывает соусы. Приготовленную лапшу откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

к содержанию ↑

Китайский суп с фунчозой

Китайский суп с фунчозой

КБЖУ на 100 гр – 93:4:5:7.

Ингредиенты

  • Куриный бульон – 300 гр
  • Свинина – 120 гр
  • Пекинская капуста – 150 гр
  • Соевый соус – 1 ч.л.
  • Зелёный лук
  • Фунчоза – 50 гр
  • Растительное масло – 0,5 ст.л.
  • Имбирь тертый, соль

Приготовление

Нарезать пекинскую капусту и свинину.

Обжарить свинину на масле, но не до золотистой корочки. Добавить пекинскую капусту.

Нарезать лук и натереть имбирь.

Фунчозу замочить в кипятке. Затем, слив воду, порезать лапшу ножницами и добавить к мясу.

Подогреть бульон и добавить фунчозу с мясом и капустой. Дать супу покипеть 5 минут. Потом добавить соевый соус, лук, имбирь по вкусу. Суп отключить, накрыть крышкой и дать настояться.

к содержанию ↑

Фунчоза с грибами

Фунчоза с грибами

КБЖУ на 100 гр – 98:9:1:15.

Ингредиенты

  • Фунчоза – 50 гр
  • Куриное филе – 100 гр
  • Половина луковицы
  • Половина морковки
  • Шампиньоны – 100 гр
  • Соевый соус – 15 мл
  • Соль, специи

Приготовление

Замочить вермишель на 5 минут в горячей воде, затем промыть в холодной.

Филе нарезать ломтиками. Шампиньоны и лук порезать произвольно. Морковь натереть на терке.

Филе, грибы, лук и морковь обжарить на сковороде. Соль и специи – по вкусу.

Смешать фунчозу с курицей и грибами, заправить соевым соусом. Дать настояться час. Блюдо употреблять в теплом виде.

к содержанию ↑

Фунчоза с креветками

Фунчоза с креветками

КБЖУ на 100 гр с соусом – 134:6:6:16.

Ингредиенты

  • Фунчоза – 50 гр
  • Креветки очищенные – 100 гр
  • Морковь – 20 гр
  • Томаты черри – 5 шт.
  • Лук красный – 0,5 шт.
  • Соус «Том ям»
  • Растительное масло – 0,5 ст.л.
  • Зелень – на украшение

Приготовление

Фунчозу залить кипяченой водой и подождать 5 минут. Слить воду и промыть холодной.

Нарезать соломкой морковь и лук, обжарить на сковороде.

Томат нарезать на половинки.

Креветки отварить. Время приготовления зависит от размеров креветок.

Смешиваем фунчозу с морковью и луком, добавляем томат и креветки, заправляем соусом.

к содержанию ↑

Приготовление соуса «Том ям»

Ингредиенты

  • Перец чили – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Имбирь – 25 гр
  • Масло виноградной косточки – 1 ст.л.
  • Сок лимона – 1,5 ст.л.
  • Цедра лимона – 0,5 ст.л.
  • Мед – 2 ч.л.

Приготовление

Обжариваем нарезанный чеснок на растительном масле 1 минуту на небольшом огне, затем его достаем.

Очищаем перец чили. У кого есть заболевание желудочно-кишечного тракта, можно заменить чили болгарским перцем. Нарезаем перец и обжариваем на той же сковороде, где обжаривали чеснок.

Чеснок и перец отправляем в блендере, добавляем очищенный имбирь и перемалываем.

Натираем на терке цедру лимона, выдавливаем лимонный сок. Все отправляем на сковороду и соединяем с измельченной пастой из чили и чеснока. Добавляем мед и соль по вкусу. Тушим на медленном огне 10 минут.

Пасту разбавляем кокосовым молоком. Заправляем соусом фунчозу с креветками.

к содержанию ↑

Салат из фунчозы с овощами

Салат из фунчозы с овощами

КБЖУ – 101:1:3:18.

Ингредиенты

  • Фунчоза – 50 гр
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Болгарский перец – 0,5 шт.
  • 1 огурец
  • Зелень
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Рисовый уксус – 0,5 ст.л.
  • Сок лимона – 0,5 ст.л.
  • Кунжутное масло – 0,5 ст.л.
  • Имбирь, чеснок – по вкусу

Приготовление

Фунчозу нарезать и залить горячей водой, настоять 5 минут и затем слить воду.

Овощи нарезать, зелень нашинковать мелко.

Соединить фунчозу с овощами.

Смешать соевый соус, кунжутное масло, рисовый уксус, сок лимона, имбирь, чеснок. Заправить салат заправкой. Можно украсить кунжутными и льняными семенами.

Салат из свеклы и фунчозы

Салат из свеклы и фунчозы

КБЖУ на 100 гр – 223:3:8:38.

Ингредиенты

  • Фунчоза – 100 гр
  • Свекла отварная – 1 шт.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Уксус винный – 1 ст.л.
  • Орехи кедровые или семена кунжута и льна – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Чеснок – по вкусу
  • Зелень – на украшение

Приготовление

Натереть свеклу на крупной терке и добавить к ней готовую фунчозу. Влить соус, оливковое масло и уксус, выдавить чеснок. Все перемешать. Соль – по вкусу. Настоять салат 10 минут, затем украсить кедровыми орешками или семенами льна и кунжута, добавить зелень.

к содержанию ↑

Фунчоза с фасолью

Фунчоза с фасолью

КБЖУ на 100 гр – 72:4:2:10.

Ингредиенты

  • Фасоль консервированная – 100 гр
  • Морковь – 100 гр
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Соль, перец

Приготовление

Нарезаем морковь соломкой. Обжариваем ее и консервированную фасоль на масле.

Соль и перец добавляем по вкусу.

Готовую фунчозу перемешиваем с морковью и фасолью. Заправляем соевым соусом.

Фунчоза с овощами

Фунчоза с овощами

КБЖУ на 100 гр – 92:2:3:14.

Ингредиенты

  • Зеленый горошек, замороженный или свежий – 50 гр
  • Стручковая фасоль, замороженная или свежая – 50 гр
  • 1 морковь
  • Половина луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 помидор
  • Фунчоза – 50 гр
  • Растительное масло – 1,5 ст.л.
  • Соевый соус – 40 мл

Приготовление

Нарезать соломкой морковь, помидор – кубиками. Лук и чеснок порезать мелко.

Обжарить лук и морковь на растительном масле около 5 минут на небольшом огне. Добавить помидор и обжарить еще 3 минуты. Затем туда же отправить горошек, фасоль и чеснок. Влить немного воды, накрыть крышкой и потушить 10 минут.

К фунчозе добавляем овощи, заправляем соевым соусом, солим-перчим по вкусу и наслаждаемся!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Окончила БГПУ им. М. Танка по специальности "Биологии и химия", курсы Wellness coach в школе диетологов. Основатель клуба стройности "Я смогу". Практикующий инструктор тренажёрного зала.