04.08.2019
04.08.2019

Лук в чулках, лаврушка в манке. Правильно хранить продукты – целое искусство

logo
Рецепты
0 181
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Что имеем – не храним, потерявши – плачем. Признайтесь, сколько раз приходилось дрожащей рукой выбрасывать испортившиеся продукты только лишь потому, что их неправильно хранили? Хоть раз, да было. Опытные люди советуют, чтобы избежать подобных неприятностей, не затариваться впрок, а покупать еду на один раз. Хороший совет, но справедлив лишь в отношении скоропортящихся продуктов питания. Остальные хранить можно, а иногда необходимо. Главное, знать, как это делать правильно.

Американский аккаунт Blossom, заточенный под лайфхаки на все случаи жизни, опубликовал в Инстаграм ролик, убеждающий в том, что необязательно иметь умные системы хранения и высокотехнологичные гаджеты, чтобы дольше сохранить продукты свежими. За считанные дни видео набрало более 3 миллионов просмотров и полторы тысячи комментариев. Мнения разделились четко поровну: от категоричных «Да выбросьте вы этот сыр!» до «Так еще моя бабушка делала. Она плохому не научит».

Что правда, то правда: наши бабушки продуктами не разбрасывались. Так что если у вас нет «ихних инстаграмов», читайте наш материал. Воспользоваться советами или нет, дело ваше. Но, ей-богу, лучше лук в чулках, чем деньги на ветер.

хранение зелени

Салат в полотенце

У свежей зелени миллион плюсов и один большой минус: за пределами грядки она живет всего пару дней. Самый популярный метод продлить срок свежести зелени – держать ее в банке с водой. Получается этакий ароматный букет из салата, петрушки, укропа, лука, мяты и чего душа пожелает.

Но есть и альтернативные варианты. Например, плотно завернуть зелень в чистую хлопчатобумажную ткань или вафельное полотенце, предварительно подержав в прохладной воде около минуты, чтобы листья напитались влагой. Можно сделать и наоборот: смочить ткань. Лучшее место для хранения свертка – нижняя полка холодильника.

Такой способ замедляет испарение влаги из нежной зелени, и она дольше остается свежей.

Кстати, если под рукой нет хлопкового отреза, с тем же успехом его заменят бумажные полотенца.

Если, несмотря на все старания, зелень начинает портиться (а это произойдет неизбежно – ничто не вечно под луной), не торопитесь ее выбрасывать. В конце концов, каждый имеет право на второй шанс, даже если это пучок петрушки. Высушите пряные травы в духовке или специальной сушилке и храните в стеклянной емкости под плотной крышкой хоть до следующей весны.

хранение томатов

Томаты-перевертыши

Что бы мы делали без энтузиастов-любителей, которые проводят всякие занимательные исследования, а потом делятся своими открытиями с миром! Например, срок хранения помидоров можно увеличить правильной раскладкой, утверждают авторы одного специализированного гастрономического журнала. Они обнаружили, что помидоры, уложенные в герметичную тару основанием вниз (то есть тем местом, которым плод крепился к стеблю), остаются крепкими и сочными намного дольше. Никакого научного обоснования наблюдению, разумеется, нет. Но есть предположение, что такой метод укладки уменьшает попадание воздуха и влаги извне, помидоры дольше остаются крепкими, медленнее вянут и почти не гниют.

Или вот, например, томатная паста. Сколько там ее надо для борща – столовая ложка, две. Куда девать остальной продукт, который чаще всего продают в пол-литровых банках? Откроешь такую, нарушишь герметичную целостность тары — и все, варианта два: либо несколько недель питаться одним борщом, либо думать, как сохранить остатки продукта. Хотя что тут думать, все давно за нас придумано. Расфасовать пасту порционно в пакетики или завернуть в пищевую пленку и заморозить. И продукт не испортится, и готовка пойдет веселее.

Храните сыр в соленой воде

Лучший способ дольше сохранить качества и свойства мягких сыров типа фета или моцарелла – приготовить домашний рассол, подобный тому, в котором они находятся при фабричной фасовке. Для этого нужно растворить в 0,5 л воды 2 чайные ложки соли. Залить рассолом сыр так, чтобы он покрывал его полностью. В закрытой таре в холодильнике сыр остается свежим до трех месяцев.

Используйте дуршлаг для хранения арбуза

В нынешнем году урожай астраханских арбузов особенно хорош. Сходите на рынок – убедитесь сами. Что ни ягода, то многокилограммовый исполин. Куда девать такого гиганта, если половинками-четвертинками торговать запрещено, а в холодильнике хранить разрезанный арбуз можно не больше суток? Находчивые хозяйки и тут нашли выход.

Берем дуршлаг. Нарезаем кубиками сочную мякоть арбуза, не съеденного за один присест. Дуршлаг помещаем в миску, куда будет стекать сладкий сок. Закрываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник. Такой способ защитит мякоть ягоды от посторонних запахов и существенно продлит срок хранения продукта. Стоит попробовать.

хранение круп

Кладите в крупы лавровый лист

Для муки, риса, манки, макаронных изделий, которые в отличие от арбуза и моцареллы грех не закупить впрок, сущее бедствие – долгоносик. Это такой вредный жук, который сухие продукты любит не меньше, чем мы с вами ароматную пасту или пышные оладьи.

О том, что в продуктах завелся паразит-дармоед, свидетельствуют слипшиеся комочки в муке или манке, а крупы словно оказываются оплетены тончайшей паутиной.

Чтобы не допустить порчи продуктов надоедливыми насекомыми, достаточно добавить в каждую емкость для хранения сыпучих продуктов 1–2 лавровых листа. Запах пряностей отпугивает жуков-вредителей. Однако не забудьте хотя бы один раз в 2–3 месяца менять лавровые листья.

Для тех, кто предпочитает перестраховаться, боясь принести продукт с сюрпризом прямо из магазина, можно предложить после покупки на неделю поместить муку или крупы в морозильную камеру. Шоковая заморозка уничтожит следы любого присутствия нежелательных гостей.

хранение лука

Классика жанра – лук в чулке

Излюбленный бабушкин метод для длительного хранения репчатого лука. Незамысловатый и, как показывает практика, весьма эффективный. Луковицы поочередно помещаются в чулок, между ними завязывается узел. Тонкий капрон позволяет воздуху свободно циркулировать между луковицами, а узелки – отрезать при необходимости одну луковицу без опасения нарушить всю конструкцию. В сухом хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей, луковая гирлянда может храниться до полугода.

Важно: капроновые чулки или колготы должны быть минимальной плотности и обязательно телесного цвета. Черные плохо пропускают дневной свет и могут привести к прорастанию лука.

Но самое главное (если вы решите таким образом хранить репчатый лук) – не забыть снять чулки и постирать их перед использованием, подшутил в сетях один язвительный комментатор. Но ведь прав же!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 181

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».