Организм человека все необходимые вещества получает из пищи. Она является источником энергии, макро- и микронутриентов. Состав пищевых продуктов оказывает влияние на самочувствие, эмоциональное состояние, физическое развитие, продолжительность жизни.
Обилие нездоровой пищи, переедание и нарушения пищевого поведения неизменно приводят к развитию различных заболеваний, в том числе ожирения и сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых и онкологических.
Как питаться правильно, если поставлен диагноз «сахарный диабет 2-го типа»? Об этом и в целом о принципах здорового питания журналисту информационного портала Здоровые люди рассказала профессор кафедры эндокринологии БГМУ, д.м.н., председатель Белорусского общественного медицинского объединения «Эндокринология и метаболизм» Алла Шепелькевич.
к содержанию ↑Питание при диабете
к содержанию ↑Зачем нам нужна еда?
Еда нужна нам для нормального функционирования организма. Любые ограничения в рационе вряд ли можно назвать полезными. Организм человека – сложная система, а питание и физическое состояние тесно взаимосвязаны. С пищей человек должен получать достаточное количество энергии, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Если этого не происходит, особенно в течение длительного периода времени, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.
Пища – это еще и источник удовольствия.
Во время еды в нашем организме вырабатываются гормоны радости и удовольствия (эндорфины, серотонин и дофамин). С одной стороны, они оказывают серьезное влияние на наше эмоциональное состояние, с другой – сбой в их работе приводит к нарушению пищевого поведения (булимия, ночная еда или переедание).
По словам эксперта, 95 % людей с сахарным диабетом 2-го типа имеют лишнюю массу тела или ожирение. Если говорить об эффективном подходе к лечению таких пациентов, то основной метод коррекции – изменение образа жизни и в первую очередь снижение массы тела на 7–10 % за 3–6 месяцев.
Если это удается, примерно 50 % людей возвращаются в состояние условного здоровья. Это касается таких заболеваний, как сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия и дислипидемия, отметила эксперт.
Два базовых принципа питания
Любая еда должна соответствовать определенным количественным (суточный калораж, соотношение углеводов, жиров и белков, режим питания) и качественным (состав продуктов и способ их приготовления) характеристикам.
Калорийность
Согласно рекомендациям экспертов Всемирной организации здравоохранения, при низкой или средней физической активности суточная калорийность рациона для женщин составляет примерно 1800–2000 ккал, для мужчин – 2000–2200 ккал.
Алла Шепелькевич:
– Чтобы оценить суточную калорийность рациона питания пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и ожирением, мы просим их в течение недели вести дневник питания. У многих потребление калорий в сутки достигает 5,5 тыс. ккал! Это катастрофическая цифра. Например, некоторые уверены, что обычный глазированный сырок – это легкий перекус. Но он содержит 200 ккал. А если съесть 4 таких сырка, а еще 3–4 основных приема пищи? Вот незаметно и получается такая огромная цифра. К сожалению, часто наши пациенты просто не задумываются о количественной стороне нормального потребления пищи.
Резко уменьшать суточное потребление калорий не стоит, так как это может негативно сказаться на эмоциональном состоянии человека и является одной из ошибок при лечении пациента с ожирением. Калорийность рациона достаточно снижать на 500 ккал в неделю.
к содержанию ↑Порционность
Второй секрет правильного питания – оптимальный размер порции, которую человек съедает за один раз. Он не должен превышать 150–200 г. Некоторые используют принцип стакана: за один раз еды можно съедать столько, сколько поместится в один стакан.
Организм так устроен, что чувство сытости запаздывает. Поэтому вставать из-за стола следует немного голодным, чтобы не переесть. Если очень хочется кушать, можно выпить стакан воды. Часто чувство жажды маскируется под голод.
к содержанию ↑Режим питания
Идеальный вариант: завтрак в районе 8–10 часов, обед в период 12–15 часов, ужин не позднее чем за три часа до сна.
Все продукты, которые поступают в организм в первой половине дня, усваиваются гораздо быстрее, так как метаболические процессы проходят более активно. Именно в этот период можно позволить себе немного расслабиться (поесть чуть более калорийной пищи).
к содержанию ↑Баланс углеводов, белков и жиров
Нормальное соотношение углеводов, белков и жиров – показатель гибкий, может варьировать до 25 %, поэтому не требует ежедневного тщательного расчета. В идеале оно должно выглядеть таким образом: белки – 10–34 %; жиры – 19–34 %; углеводы – 46–66 %.
Углеводы дают энергию, белки – строительный материал для организма, без жиров не могут синтезироваться некоторые гормоны (в частности, половые).
Основа правильного рациона – сложные углеводы. В первую очередь к ним относятся овощи. Они помимо насыщения организма энергией содержат большое количество клетчатки, которая регулирует пищеварение. К картофелю особое отношение: его рекомендуют кушать не чаще двух-трех раз в неделю и одного раза в день.
Остальные овощи можно употреблять практические без ограничений. Полезным источником углеводов являются также цельнозерновые каши (овсянка, гречка, перловка).
Восполнить запас белка помогут рыба, белые сорта мяса, молочные продукты, а также продукты растительного происхождения (бобовые, орехи, семечки).
А вот к фруктам следует относиться с осторожностью. Они содержат много коротких углеводов, насыщены сахарозой и фруктозой. Например, яблоки могут содержать до 100 ккал в одном фрукте.
Доказано, что риск развития сахарного диабета 2-го типа увеличивается при частом употреблении в пищу мяса красных сортов, сладких напитков (особенно газированных и пакетированных соков), продуктов, содержащих рафинированные углеводы.
В рыбе содержатся и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые трансформируются в организме в липопротеиды высокой плотности (хороший холестерин), стабилизируют мембраны клеток, участвуют в синтезе гормонов.
Если хочется сладкого…
У людей, больных сахарным диабетом 2-го типа, поджелудочная железа работает не в полную силу и при поступлении большого количества глюкозы просто не может выработать необходимое количество инсулина. Поэтому, отметила специалист, если хочется сладкого, то побаловать вкусным себя можно, но только в первой половине дня и совсем немного.
Сахар лучше заменить на мед. Не стоит увлекаться фруктозой и другими сахарозаменителями.
к содержанию ↑Разнообразие
Однообразие в еде – это не здоровый принцип. От этого страдает не только физическое состояние организма, который недополучает полезные макро- и микронутриенты, но и эмоциональное.
Алла Шепелькевич:
– Несколько лет назад прошло интересное исследование. Людей разделили на две группы. Участники одной группы придерживались строгой диеты, второй – раз в 10 дней могли позволить себе существенные послабления, т. н. «пищевые каникулы». В результате респонденты из второй группы похудели в среднем на 3 кг больше, чем из первой группы. Более того, частота рецидивов (срыва) в первой группе была на 30 % выше.
к содержанию ↑Способ приготовления
Первое условие: продукты должны быть свежими, а свежими они считаются в течение 5–6 часов. Их можно тушить и варить, готовить на пару, запекать в духовке или мультиварке.
От жарки и копчения нужно отказаться, ведь это самые неблагоприятные способы обработки пищи.
Читаем этикетку
Перед тем как покупать продукт, эксперт советует внимательно прочитать этикетку. Там содержатся сведения о калорийности продуктов (можно рассчитать суточный калораж), сроке годности (свежесть), количественном составе (баланс углеводов, жиров и белков).
Предпочтение лучше отдавать товару с наименьшим содержанием различных добавок, стабилизаторов и консервантов.
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен