главный баннер

28 декабря
28.12.2018

«Пансион Belvedere». Спектакль для всех, кто боится старости (+видео)

logo
Активное долголетие
88 0 345
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Он сидел передо мной в явном смущении. Разговор не клеился. И я не могла понять, что заставило 76-летнего человека просто так без предупреждения приехать в редакцию. Ведь казалось, что сказать ему особенно нечего. Дежурные фразы, которые можно озвучить по телефону или написать в письме.

— На самом деле я, если честно, ожидал увидеть не вас, — наконец прояснил собеседник. — Вас зовут так же, как одну девушку... Ей было 15–16 лет, когда я ее знал. Сейчас, конечно, ей за 70. Увидел ваше имя в газете и подумал: вдруг... она.

Одного пристального взгляда в его глаза хватило, чтобы понять: он бросил все свои дела и рискнул. Не боясь показаться смешным, понимая, как мало шансов, приехал в надежде увидеть ту самую. Для всех, кто считает, что стареющее тело защищает нас от желаний и чувств, от любви и надежды, – не верьте в это. Доказательство было прямо передо мной – в глазах этого пожилого мужчины.

Сняли табу на старость

О заброшенности, грусти, страхе смерти и в то же время о любви и надежде рассказывает зрителям спектакль «Пансион Belvedere». Режиссер — итальянец Маттео Спьяцци. Играют постановку в Белорусском государственном театре кукол уже второй год, а интерес зрителей к ней становится все больше. Почему? Мы не хотим думать о старости (ни своей, ни родных), хотя и понимаем, что она неизбежно настигнет нас. Несмотря на то что персонажи в спектакле не произносят ни одного слова, им удается настолько погрузить зрителя в атмосферу, что убежать от собственных переживаний становится почти невозможно. Не зря на выходе из зала после окончания представления многие не могли сдержать слез.

Действие происходит в пансионе для пожилых людей. Волею судеб там оказались 6 стариков, присматривают за которыми главный врач и медсестра. На лицах актеров – маски, передать эмоции своих героев они могут лишь пластикой. Вот старики с детским азартом интересуются, чем сегодня их покормят в столовой, вот к немощной матери приходит сын с одной единственной целью – чтобы она подписала нужные документы. Вот телефонный звонок, возвещающий приход самой смерти.

Самая большая интрига, о которой зрители спектакля узнают только в самом конце, – под масками стариков скрываются молодые люди (средний возраст актеров около 30 лет).

В чем посыл спектакля? Каково ощущать себя стариком? Как меняется отношение к старости, когда удается почувствовать себя в этом состоянии, еще будучи молодым?

Съемочная группа информационного портала Здоровые люди встретилась с актерами спектакля и узнала ответы на эти вопросы из первых уст.

Вдохновением стали родные люди

 
Валерий Зеленский
Актер Белорусского государственного театра кукол
Каждый наш персонаж подсмотрен, характер и манеры скомпилированы из нескольких людей. Я играю женщину. Ей 85 лет. У нее было два мужа, оба скончались. И вот теперь она здесь. Наши персонажи не плоские, у каждого из них своя история. Объединяют всех этих людей общая драма и толика надежды даже в самой безысходной ситуации. Вживаться в образ старого человека, еще и женщины, нелегко. Пришлось подсматривать пластику, которая характерна для стариков, изучать болезни суставов, чтобы понять, на какие группы мышц идет напряжение. Мы хотим показать: находясь в этом возрасте, в этом положении и в этих бесчисленных болячках, человек может чувствовать себя молодым. А иногда молодой по факту — древний старик. Ни в коем случае не хотим высмеять старость. Нас всех ожидает этот путь. И мы прекрасно отдаем себе в этом отчет.
 
Любовь Галушко
Актриса Белорусского государственного театра кукол
Мой персонаж — главврач. Немного деспотичная женщина, которая относится к старикам неуважительно, с пренебрежением. Ее раздражает работа. Возможно, она видит себя на другом месте, но ввиду жизненных обстоятельств вынуждена находиться в пансионе с пожилыми людьми. После работы в спектакле я начала обращать внимание на стариков. И мне становится очень грустно. Был такой случай в метро: со мной рядом должна была присесть интеллигентная дама, но поезд тронулся – и она упала на меня. Она сказала: «Простите, пожалуйста, это не я. Это старость». Наш режиссер очень правильно определил понятие старости в этом спектакле: это отсутствие энергии. Когда ты хочешь что-то сделать, у тебя есть желание, душевные силы, но физически не можешь.
 
Дмитрий Рачковский
Актер Белорусского государственного театра кукол
Мой персонаж – дедушка. Ему года 72–73. Его походка, отношение к миру – от моего родного дедушки. Его уже нет в живых, но он стал моим вдохновением для роли. На сцене я пожилой человек. И это чувство неприятное. Невозврата. Когда хочется сделать что-то, а уже поздно. И когда приходишь в свое обычное состояние после спектакля, тогда и в жизни пытаешься ускориться и сделать каждый день хоть чуточку больше. Чтобы успеть.
 
Илья Сотиков
Актер Белорусского государственного театра кукол
Мой герой списан с моего деда. Это единственный персонаж, у которого есть имя и возраст. Его зовут Игорь, ему 98 лет. Он заядлый любитель книг. Человек он скрытный, малообщительный, но у него есть один друг. Потом он понимает, что на самом деле не один. Мне 28, а моему персонажу на 70 лет больше. Под маской мы молодые и пытаемся сделать молодыми и стариков. Они тоже умеют веселиться, переживать эмоции по-своему. Да, у них большой опыт. Но можно с юмором относиться к жизни в любом возрасте.

Пять лет после пенсии — и люди за бортом?

 
Валерий Зеленский
Актер Белорусского государственного театра кукол
Хочется говорить с публикой о том, что не нужно торопиться списывать себя со счетов. А это часто у нас происходит. Пять лет после пенсии – и человек за бортом. В европейских странах не редкость бабушки и дедушки 80 лет, которые ездят на курорты, у них горят глаза. А у нас бывает и в 50, и в 60 лет человек покупает себе похоронный костюм и задумывается о вечном. Этого делать не стоит. Старость неизбежна. Ее не надо бояться, к ней надо готовиться. И все время стараться чувствовать себя молодым. Даже если тебя пытаются выбросить за борт, ты должен упираться, сопротивляться и оставаться на плаву.
 
Любовь Галушко
Актриса Белорусского государственного театра кукол
У меня, к сожалению, нет в живых бабушек-дедушек. Но мое отношение к возрасту после спектакля изменилось. Стало более осознанным. Действительно понимаешь, почему уступаешь место пожилому человеку. Не потому что должен, а потому что ему тяжело стоять, больно. Возраст – это страшно. Понимаю, что это неизбежно и всех нас это ждет. Но страх есть.
 
Илья Сотиков
Актер Белорусского государственного театра кукол
Современные тенденции – старость не помеха. Я наблюдаю в тренажерном зале людей под 70 лет, которые жмут железо больше, чем я, и мне становится стыдно. Это очень круто. И я тоже так хочу.
 
Дмитрий Рачковский
Актер Белорусского государственного театра кукол
И мы когда-то можем стать такими же старыми. И про нас могут забыть. Спектакль учит прожить свою жизнь правильно. Уделять внимание тем, кому мы должны. Не мимолетным друзьям, а родным людям. Я не боюсь смерти. Вот она сейчас может быть прямо передо мной. И что? Это та же самая старость. Ее бояться не следует. К ней нужно быть готовым. И сделать все, чтобы она прошла хорошо. Что мы можем сделать для стариков сейчас? Любить их. Вот то, к чему призывает наш спектакль. Поддерживать, дарить подарки и стараться вывозить почаще, чтобы они не сидели в маленькой скорлупе, а видели мир.

Любви все возрасты покорны?

Заканчивается спектакль неожиданным хеппи-эндом, когда все старики обрели свою любовь и создали пары. Возможно ли такое в реальной жизни или это красивая задумка?

 
Дмитрий Рачковский
Актер Белорусского государственного театра кукол
Конечно, возможно. Мой дядя, известный физик, зачал свою дочку в 62 года. Разница с супругой у них была 28 лет. А дожил он до 83. Дочка у них прекрасная и умная.
 
Любовь Галушко
Актриса Белорусского государственного театра кукол
Есть ли надежда? Конечно. В каждом возрасте свои прелести. Время становится объемным, течет по-другому. Старики замечают абсолютно другие вещи. И, возможно, как в нашем спектакле, у них есть время для любви. Я в это верю.
 
Илья Сотиков
Актер Белорусского государственного театра кукол
Реально ли любить в 98? Конечно. Любви все возрасты покорны – об этом писали классики. Если этого нет, то тогда и жить зачем? А когда живешь, надеешься, любишь, веришь, то и жизнь продолжается. Много стариков есть и в 28. А если я останусь таким, как мой персонаж, то буду доволен.

Еще больше о спектакле, рассуждениях и перевоплощении героев и реакции зрителей смотрите в нашем видео.

Видео - Геннадий Сукач, Светлана Стаховская.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

88 0 345

Журналист. Два высших образования — журналист и психолог. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов. Стаж в профессии — 15 лет. Стаж работы в медицинской тематике — 12 лет. Белорусский государственный университет — 2002-2007 гг. Специальность — печатные СМИ. Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка — 2017-2019 гг. ‒ диплом с отличием. Специальность — психолог. Работа: Редакция газеты «Полесская правда» (Пинск), корреспондент; С 2007 г. — редакция газеты «Медицинский вестник» (Минск). Корреспондент, куратор Минска; С 2017 года — корреспондент информационного портала «Здоровые люди», корреспондент газеты «Медицинский вестник». Являюсь одним из составителей книги «История здравоохранения Республики Беларусь» (Минск, 2009 г.). Готовлю как печатные материалы, так и видеоконтент. С 2018 г. — ведущая проекта «О чем молчат мужчины» на сайте 24health.by и на YouTube-канале портала. Организатор и автор идеи конкурсов на 24health.by — «Знойный доктор», «Самый лучший день», а также «Стильный сезон» на TeenAge.by. В 2019 году — лауреат премии «Золотое перо» Белорусского союза журналистов.
Наверх