22.02.2024
22.02.2024

Какие продукты чаще всего вызывают аллергию

logo
Здоровое питание
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Практически любой пищевой продукт может вызвать у человека аллергическую реакцию. Все зависит от индивидуальных особенностей и восприимчивости организма. Но некоторые продукты чаще других становятся причиной специфической иммунной реакции.

Есть данные, что почти 90% пищевых аллергий связаны с белками следующих продуктов: молока, сои, яиц, пшеницы, арахиса, древесных орехов, рыбы, моллюсков и кунжута. Кроме того, что эти продукты высокоаллергенны сами по себе, они также часто входят в состав других продуктов. Поэтому людям с пищевой аллергией следует с особым вниманием читать этикетки.

Самые аллергенные продукты

Коровье молоко

При аллергии на молоко иммунная система человека слишком остро реагирует на белки — казеин и сыворотку. Это состояние отличается от непереносимости молока, которое обусловлено ферментной недостаточностью и неспособностью организма переваривать молочный сахар.

Аллергия на белок коровьего молока – самая распространенная пищевая аллергия у детей. Однако примерно половина из них перерастают ее к 5-летнему возрасту.

Куриные яйца

У людей, страдающих аллергией на яйца, реакция может быть на яичный белок, яичный желток или на то и другое. Около 2,5% всех детей страдают аллергией на яйца, что делает ее второй по распространенности пищевой аллергией у детей. Диагноз обычно ставится в возрасте до 2 лет. Также, как и в случае с аллергией к белку коровьего молока, аллергию на яйца большинство детей могут перерасти к подростковому возрасту.

Арахис

Аллергия на арахис часто вызывает очень острую реакцию с тяжелыми проявлениями, иногда представляющими опасность для жизни. Статистически частота анафилаксий при аллергии на арахис выше, чем при аллергии на молоко, яйца или пшеницу.

Арахис относится к семейству бобовых, к которому относятся также соевые бобы, горох, чечевица и фасоль. Белок в арахисе аналогичен белку в древесных орехах – кешью, пекане, фундуке, миндале, фисташках, грецком орехе. Поэтому, если у вас есть аллергия на арахис, с большей вероятностью будет и аллергия на древесные орехи, и наоборот. Так, около 25–40% людей с аллергией на арахис также имеют аллергию на древесные орехи.

Арахис – один из наиболее распространенных высокоаллергенных продуктов. Даже небольшое количество арахисового белка может вызвать мощную аллергическую реакцию, поэтому важно внимательно читать этикетки. 

У большинства людей аллергия на арахис сохраняется на всю жизнь.

Соевые бобы

Люди, страдающие аллергией на сою, реагируют на белки соевых бобов. Как правило, аллергические реакции легкие. Но, как и при любой пищевой аллергии, иногда возможны тяжелые, опасные для жизни состояния.

Поскольку соя является основным продуктом многих популярных вегетарианских блюд, особенно тех, которые включают тофу, вегетарианцам с аллергией на сою придется полагаться на другие источники белка.

Пшеница

Аллергия на пшеницу вызвана аллергической реакцией на белок пшеницы. Иногда ее путают с целиакией, хотя это два разных заболевания. Целиакия – аутоиммунное заболевание, при котором употребление глютена может вызвать повреждение тонкой кишки. При аллергии возможность употреблять продукты, содержащие глютен, при определенных условиях сохраняется.

Аллергия на пшеницу часто встречается у детей и редко у взрослых. У некоторых детей, страдающих аллергией на пшеницу, чрезмерная иммунная реакция возникает и на другие злаки. Поэтому обязательно нужно советоваться с аллергологом, можно ли заменить пшеницу другими видами зерновых – ячменем, рожью, например, – чтобы покрыть потребности в питании.

Рыба

При аллергии на рыбу патологическую иммунную реакцию вызывают белки плавниковой рыбы, например, тунца, трески, палтуса, лосося. Аллергия на рыбу отличается от аллергии на моллюсков, поэтому у человека с аллергией на рыбу может не быть аллергии на моллюсков. И наоборот.

Аллергическая реакция обычно возникает при употреблении рыбы в пищу, но у некоторых людей симптомы возникают даже после прикосновения к ней или при вдыхании паров во время приготовления рыбы.

Аллергия на рыбу одинаково может развиться как в детстве, так и во взрослом возрасте и обычно сохраняется на всю жизнь.

Возможна аллергия только на один вид рыбы, а на другие – нет. Лосось, тунец и палтус считаются наиболее аллергенными. Тем не менее все равно необходимо сохранять бдительность. Более половины людей, страдающих аллергией на один вид рыбы, имеют большую восприимчивость и к другим видам.

Моллюски

Аллергия на моллюсков встречается у взрослых чаще, чем у детей и как правило, сохраняется на всю жизнь, причем около 60% впервые реагируют во взрослом возрасте.

Существуют типы моллюсков: ракообразные (креветки, крабы, лангусты, омары) и мягкотелые (устрицы, мидии, морские гребешки, кальмары, осьминоги, каракатицы). Аллергические реакции обычно вызываются ракообразными и имеют тенденцию быть тяжелыми вплоть до анафилаксии.

Реакция обычно возникает при употреблении в пищу моллюсков, но она также может быть вызвана прикосновением к ним или вдыханием пара от приготовления моллюсков.

Кроме того, к сильным пищевым аллергенам также относятся мед, шоколад, цитрусовые, а также томаты и готовые копченые мясные продукты.

📌 Сейчас читают:

Атопический дерматит у взрослых: почему возникает и как лечится?

Единственное лекарство при целиакии – безглютеновая диета

Аллергия на белок коровьего молока. Все, что вы хотели знать

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».