16.05.2022
16.05.2022

Аллергия на белок коровьего молока. Все, что вы хотели знать

logo
Питание детей
0 67
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Аллергия на белок коровьего молока – одна из частых проблем раннего детского возраста. Заболевание проявляется в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и достигает пика распространенности к возрасту 1 года.

У детей с генетической предрасположенностью к развитию аллергических заболеваний, которые находятся на искусственном вскармливании, клинические проявления аллергии на белок коровьего молока могут возникнуть уже после первого (!) кормления. 40% детей с тяжелым и среднетяжелым течением атопического дерматита имеют подтвержденную пищевую аллергию.

Есть ли доказанные факторы риска, которые ведут к развитию пищевой аллергии и, в частности, аллергии к белку коровьего молока? Существует ли разница между аллергией к молочному белку и непереносимостью молока? Правда ли, что дети на грудном вскармливании защищены от аллергии на белок коровьего молока? Становится ли коровье молоко гипоаллергенным после кипячения?

ПлясовскаяНа самые распространенные вопросы об аллергии на белок коровьего молока во время научно-практической конференции «PUBLIC HEALTH FORUM: Человек. Здоровье. Окружающая среда» ответила профессор кафедры профилактических дисциплин и нутрициологии медицинского университета Астаны, профессор Школы общественного здоровья медицинского университета Караганды (Республика Казахстан), к.м.н. Светлана Плясовская.

Есть ли разница между аллергией на белок коровьего молока и непереносимостью молока? В чем она заключается?

— Аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ) и непереносимость молока – это абсолютно разные понятия, разные патологии, и их нельзя путать.

Непереносимость молока связана исключительно с ферментной недостаточностью, которая обусловливает неспособность организма переваривать молочный сахар (чаще всего это лактазная недостаточность, галактоземия), приводит к развитию диареи, кишечных колик и т.д.

непереносимость молока

АБКМ – это патологическая иммунная реакция в ответ на употребление продуктов, содержащих белок коровьего молока.

Это могут быть специфические IgE-опосредованные реакции, не IgE-опосредованные реакции или их сочетание – реакции смешанного типа. От того, какие иммунные механизмы лежат в основе, зависит скорость развития реакции, выраженность клинических проявлений и тяжесть течения аллергического заболевания.

IgE-опосредованные реакции:

  • реакции немедленного типа, существует риск анафилаксии;
  • клинические симптомы развиваются в период от 10-15 минут до 2 часов после употребления продуктов или блюд, содержащих белок коровьего молока (как правило, это кожные проявления, респираторные, гастроинтестинальные).

Не IgE-опосредованные реакции:

  • реакции замедленного типа, крайне редко представляют реальную угрозу жизни;
  • симптомы могут развиваться в течение 3 суток после попадания аллергена в организм (клинические проявления преимущественно гастроинтестинальные, кожные).

Какими симптомами проявляется аллергия на белок коровьего молока?

аллергия на белок коровьего молока

— Начальные симптомы АБКМ возникают в первые дни и недели жизни ребенка, но у разных детей могут очень сильно различаться. Симптомы довольно часто неспецифичны и не имеют характера определенной патологии, поэтому не всегда сразу удается заподозрить пищевую аллергию.

Так, к клиническим проявлениям АБКМ относятся следующие симптомы:

  • кожные: крапивница, мелкопапулезная сыпь, начальные проявления атопического дерматита, отек Квитке;
  • гастроинтестинальные и симптомы со стороны ЖКТ: рвота, диарея, эозинофильный эзофагит, гастроэнтерит, боли в животе, тяжелые колики (по статистике, практически 15% колик у детей связаны как раз не с функциональной незрелостью пищеварения, а с пищевой аллергией), запор, потеря массы тела, отказ от еды или беспокойство сразу после кормления… АБКМ является наиболее частой причиной появления примесей крови в кале у детей раннего возраста. Практически у 15% детей, которых госпитализируют в инфекционные отделения по поводу рвоты, жидкого стула и прочих гастроинтестинальных симптомов, впоследствии выставляется диагноз аллергии к белку коровьего молока. В некоторых случаях единственным симптомом АБКМ может выступать хроническая железодефицитная анемия;
  • респираторные: ринит, конъюнктивит, отек гортани, бронх спазм, одышка;
  • системные: анафилаксия.

Также симптомами аллергии к белку коровьего молока могут быть необъяснимый плач, быстрая утомляемость, истощение, возбуждение или беспокойство ребенка без объективных причин.

Что влияет на развитие аллергии?

антибиоткик

Целый ряд факторов имеют значение в развитии аллергических заболеваний, включая АБКМ. Среди них:

  • семейный анамнез;
  • курение;
  • кесарево сечение;
  • антибиотики;
  • внешняя среда;
  • дисбиоз;
  • докорм продуктами, содержащими белок коровьего молока.

Из всех этих факторов лишь три имеют доказанное влияние на развитие аллергии. Прежде всего это семейный анамнез, наследственная предрасположенность. При наличии аллергии у брата или сестры вероятность развития аллергии у ребенка достигает 40%. Если аллергия есть у одного из родителей, риск такой же – до 40%. При подтвержденной аллергии у обоих родителей – риск аллергии у ребенка возрастает до 60%. Если аллергия у обоих родителей протекает с одинаковыми проявлениями – вероятность аллергического заболевания у ребенка достигает 80%.

Обратите внимание, 15% детей будут иметь аллегрозаболевание, даже если в семье нет аллергиков.

Второй доказанный факт, который влияет на развитие аллергии к белкам коровьего молока – это использование антибиотиков, особенно их повторное использование. Это обусловлено тем, что применение антибиотиков в раннем возрасте ведет к нарушению роста микрофлоры, что является одним из пусковых механизмов развития аллергии.

Еще один абсолютно доказанный факт – кесарево сечение (может спровоцировать в будущем развитие аллергического заболевания из-за нарушения состава и качества микрофлоры ребенка). Остальные факторы («пассивное» курение, дисбиоз, внешняя среда и т.д.) не имеют уровня научной доказанности. Тем не менее обуславливают тенденцию к росту патологических иммунных реакций (например, риск аллергий выше у детей, которые проживают в неблагоприятной внешней среде или чьи мамы курят и т.д.)

Защищает ли грудное вскармливание от аллергии на белок коровьего молока? И наоборот, повышает ли искусственное вскармливание риск развития пищевой аллергии?

грудное вскармливание и аалергия

— Действительно, вскармливание детей молочными смесями имеет большое значение в патогенезе аллергии к белку коровьего молока. Вследствие чрезмерного поступления чужеродного белка и на фоне незрелости кишечного барьера и иммунного ответа возникает ранняя сенсибилизация (восприимчивость) к белку коровьего молока. Возраст, когда впервые проявляется АБКМ, – первые 6 месяцев жизни. У 60% детей на искусственном вскармливании проявления аллергической реакции будут уже после первого кормления смесью.

Но и у детей на грудном вскармливании также может развиваться клинически значимая аллергия к белкам коровьего молока за счет проникновения пищевых белков в грудное молоко матери. Более того, в современной диметдиагностике АБКМ предусмотрен алгоритм действий при подозрении на пищевую аллергию у младенца на грудном вскармливании. В первую очередь необходимо полностью исключить белок коровьего молока в любом виде из рациона мамы. Если спустя 2-4 недели есть положительная динамика в состоянии ребенка и клинических проявлениях заболевания, элиминационная диета мамы сохраняется, но при этом рацион на протяжении 4-6 месяцев постепенно расширяется за счет дробного включения «запрещенных» продуктов.

Если улучшений в состоянии ребенка нет, к сожалению, от грудного вскармливания придется как минимум на 4-6 месяцев отказаться в пользу аминокислотных смесей и смесей с высоким гидролизом белка. И только потом, если есть необходимость и возможность, постепенно возобновить ГВ.

Если молоко кипятить, это «убьет» аллерген?

молоко кипятить

— Белок коровьего молока включает в себя целый спектр белков. Наибольшее клиническое значение имеют: β-лактоглобулин, α-лактоальбумин, бычий сывороточный альбумин и γ-глобулин, а также α- и β-казеины. Способность пищевого белка выступать в качестве аллергена у генетически предрасположенных детей зависит от наличия в его составе структур, которые называются эпитопы. Именно они провоцируют выработку IgE-антител. Поэтому основные аллергены коровьего молока не теряют биологической активности даже после кипячения, пастеризации, ультравысокой стерилизации, сушки... Эпитопы абсолютно не чувствительны ни к какому виду термической обработки. Соответственно, молоко в любом виде, в том числе в качестве ингредиента, входящего в состав других продуктов, будет вызывать реакцию у детей, которые подвержены аллергии к белку коровьего молока.

Правда, что козье молоко не вызывает аллергии?

козье молоко

— Это довольно распространенное заблуждение даже среди врачей. На самом деле аллергическими свойствами обладает молоко всех млекопитающих, в том числе и козье. Оно содержит те же белковые фракции, которые зачастую являются виновниками аллергических реакций при употреблении коровьего молока (в частности, α-казеин). Правда, в сравнении с коровьим молоком козье провоцирует аллергические реакции несколько реже. Зато может выступать перекрестным аллергеном к белку коровьего молока. Поэтому говорить о том, что козье молоко или смеси на его основе гипоаллергенные, нельзя.

Аллергия к белку коровьего молока проходит с возрастом. Так ли это?

— Надо признать, что действительно к 6-летнему возрасту лишь около 1% детей имеют лабораторно подтвержденную аллергию к белку коровьего молока (на пике – в возрасте от 6 месяцев до 2 лет – распространенность не превышает 4,5 – 5%). Однако надо помнить две вещи:

  • В первые 1000 дней жизни ребенка закладывается основа, базис его здоровья на всю будущую жизнь. Принципиально важно особенно в этот период обеспечить ребенку оптимальное питание, которое будет способствовать его гармоничному физическому, психическому, интеллектуальному развитию, не вызывая аллергических реакций.
  • Пищевая аллергия – отправная точка «атопического марша». Аллергия – это то классическое заболевание, которое предупредить действительно легче, чем лечить. Потому что, если поначалу она ведет к атопическому дерматиту и аллергии верхних дыхательных путей, то со временем без надлежащей коррекции и диетотерапии может «утяжелиться» до бронхиальной астмы. А это уже совсем другая история, совсем другое лечение и совсем другая жизнь...

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 67

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».