14 Сентября

Полвека белорусской экспертизы и реабилитации

Реабилитация
2 0 28
Автор:
Ольга Стружинская
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Полувековой юбилей в сентябре отмечает РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации. Одна из главных задач специалистов этой службы — помочь человеку вернуться к полноценной жизни после тяжелой болезни. 50 % успеха на этапе выздоровления напрямую зависит от слаженных действий врачей и пациентов.

О достижениях отечественной службы медэкспертизы и реабилитации и планах на будущее Здоровым людям рассказал Василий Смычёк.

 
Василий Смычёк
Директор РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации, доктор медицинских наук, профессор

В РНПЦ работают 212 человек (50 в научном секторе, 162 в клиническом). В центре трудятся 2 доктора и 14 кандидатов наук.

Благодаря усилиям специалистов РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации в Беларуси создан единый информационно-аналитический центр инвалидности (содержатся персонифицированные данные более чем 500 тысяч человек).

 
Василий Смычёк
Директор РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации, доктор медицинских наук, профессор
Мы располагаем максимально подробной информацией о тяжести инвалидности, ее структуре, качестве составления и выполнения индивидуальных программ реабилитации, степени утраты здоровья у детей. Это позволяет сравнивать показатели, намечать пути совершенствования экспертно-реабилитационной помощи.

В нашей стране научно обоснована и применяется на практике так называемая этапная система медреабилитации: помощь пациенту начинает оказываться в профильном отделении стационара еще в остром периоде заболевания. Затем его переводят в стационарное отделение учреждений медицинской реабилитации. Там он проходит курс медреабилитации, выписывается и переходит на амбулаторно-поликлинический этап, а также домашний этап реабилитации. При необходимости пациент может вернуться на повторный стационарный этап. Такая многоступенчатая система необходима для того, чтобы человек не выпадал из поля зрения медиков и реабилитационная помощь оказывалась ему столько, сколько требуется для минимизации или полного устранения последствий заболевания либо травмы.

В Беларуси организовано 326 отделений медицинской реабилитации, в том числе 96 стационарных и 230 амбулаторно-поликлинических. В стационарных отделениях развернуто 2 295 коек для взрослого населения и 1 952 для детей. В каждой области работает центр медицинской реабилитации примерно на 200 коек для пациентов с последствиями заболеваний и травм.

 
Василий Смычёк
Директор РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации, доктор медицинских наук, профессор
Лет 15–17 назад мы стали активно развивать новое направление — реабилитацию онкологических пациентов. Сегодня мы видим, насколько это востребовано. На базе РНПЦ функционируют 110 коек для реабилитации онкопациентов после химиотерапии, операций и комбинированного лечения: назначается программа реабилитации, включающая психотерапию, кинезиотерапию, аппаратную физиотерапию, бальнеолечение, поддерживающую медикаментозную терапию.

В настоящее время активно применяются на практике инструкции и методики реабилитации пациентов, перенесших операции по трансплантации органов и тканей. Помимо этого разработаны программы реабилитации и критерии инвалидности у ВИЧ-инфицированных, а также для пациентов с последствиями неврологических, терапевтических, ортопедотравматологических и других заболеваний.

 
Василий Смычёк
Директор РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации, доктор медицинских наук, профессор
Все наши научные разработки, инструкции, методические рекомендации, методики, технологии и критерии направлены на то, чтобы помочь человеку минимизировать инвалидизирующие последствия заболевания и травмы. Наша задача — оказать помощь пациенту не только в медицинском, но и в профессиональном, социальном плане. Быть объективными при вынесении экспертного решения, учесть все нюансы, не только последствия заболевания, но психологические особенности человека, его профессиональный и социально-бытовой статус.

Сегодня разработаны новые подходы к определению инвалидности. Их суть в том, что пациенту присваивают не группу инвалидности, а определяют процент утраты общей трудоспособности.

 
Василий Смычёк
Директор РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации, доктор медицинских наук, профессор
Резко и категорически отказываться от старой системы определения инвалидности мы не будем. Планируем использовать и старые, и новые подходы одновременно. Возможно, для начала проведем эксперимент, когда при освидетельствовании пациента в МРЭК ему будет присваиваться не только группа инвалидности, но и определяться процент утраты общей трудоспособности (30 %, 50 % и т. д.). Вместе с тем о сроках введения новой системы пока говорить рано. Ее еще только планируется апробировать. Если она покажет свою эффективность, внедрять ее станем постепенно.

Международный опыт

У РНПЦ налажены тесные связи с Россией, Украиной, Казахстаном, Кыргызстаном, Литвой, Латвией, Молдовой, Польшей, Швецией, Германией, Великобританией.

 
Василий Смычёк
Директор РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации, доктор медицинских наук, профессор
Побывав в этом году в Лондоне, убедился, что в вопросах реабилитации онкологических пациентов нам у них особо учиться нечему. У нас высококлассные специалисты, а методики и технологии отработаны даже лучше, чем у английских коллег. Белорусские реабилитологи часто выезжают с курсом лекций по основам экспертизы и реабилитации в Россию, Украину, Казахстан, Литву и Латвию. Это яркое свидетельство того, что отечественные специалисты востребованы и высоко ценятся не только в нашей стране, но и за границей, а наша система реабилитации пользуется заслуженным авторитетом у зарубежных коллег.

В Беларуси уже лет пять при определении инвалидности используется так называемый синдром социальной компенсации. Раньше инвалидность устанавливалась за наиболее выраженное ограничение жизнедеятельности. Например, человек плохо ходит, значит, именно это и считалось причиной того, что он получал инвалидность. Но ведь у него могут быть еще другие ограничения жизнедеятельности. Что делать в таком случае?

 
Василий Смычёк
Директор РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации, доктор медицинских наук, профессор
Если у человека несколько ограничений жизнедеятельности одинаковой степени выраженности, тяжесть которых тянет” на 3-ю группу, то ранг инвалидности устанавливается на один выше, т. е. присваивается 2-я группа. Это новое слово в экспертизе, и к нам присматриваются специалисты из России и Украины, чтобы внедрить данный подход и в своих странах. Суть синдрома социальной компенсации в том, чтобы экспертное решение принималось в пользу человека, которому нужна помощь в плане социальной защиты.

Планы на будущее

Центр ставит перед собой задачу реализовать перспективные направления развития медицинской реабилитации и экспертизы.

 В частности:

  • повысить объективность оценки степени ограничений жизнедеятельности пациентов и обоснованность назначения методов и средств реабилитации;
  • улучшить доступность и эффективность медреабилитации на всех этапах оказания помощи;
  • усовершенствовать учет персонифицированных данных инвалидов, анализ показателей первичной инвалидности, заболеваемости с временной нетрудоспособностью;
  • усилить межведомственное взаимодействие при проведении медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, в т. ч. детей-инвалидов до 18 лет;
  • разработать высокотехнологичные методы и комплексные технологии медицинской реабилитации при основных заболеваниях, которые приводят к инвалидности.
 
Василий Смычёк
Директор РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации, доктор медицинских наук, профессор
Хотелось бы, чтобы система оказания реабилитационной и экспертной помощи работала без сбоев, чтобы каждый врач понимал, что после тяжелого заболевания или травмы человеку требуется определенный этап реабилитации, чтобы при принятии экспертного решения специалисты понимали, что у человека много проблем и ему нужно помочь. Очень хочется, чтобы все были объединены одной целью — повысить качество жизни пациента. Я верю, что у нас все получится.
2 0 28

Чтобы перейти к обсуждению выполните вход или зарегистрируйтесь

Карта здоровья Беларуси
Наверх