12.05.2022
12.05.2022

Тайцы с углями. Секреты экзотического массажа

logo
Победи стресс
0 41
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

В современном мире массаж уже не только лечебная и профилактическая процедура. Это целый бизнес. Благо, определение «профилактическая» открывает неограниченные возможности. Что только не «профилактируют» с помощью массажа: преждевременное старение, избыточный вес, негативные последствия стресса и нервного напряжения… Массажными техниками «чистят» ауру, помогают достичь гармонии между душой и телом, активизируют глубинные резервы организма, восстанавливают баланс жизненной энергии и прочее.

Чем экзотичнее массаж, тем удивительнее обещанные эффекты. Но что на самом деле представляют из себя нетрадиционные виды массажа: тайский, точечный, подомассаж, массаж горячими камнями и другие? Мы узнали от доцента кафедры рефлексотерапии БелМАПО, к.м.н. Игоря Рыбина. Теперь расскажем и вам.

Точечный массаж

Точечный массаж

Точечный массаж не является экзотикой в чистом виде, хотя изобилует экзотическими приемами и техниками. Его можно рассматривать как разновидность рефлексотерапии, основной принцип которой заключается в том, чтобы, воздействуя на одну область тела человека, получать желаемый эффект в другой (или нескольких).

При точечном массаже воздействие оказывается одним или несколькими пальцами на точки акупунктуры, т.е. биологически активные точки на теле человека, в которых сосредоточено множество нервных окончаний. В зависимости от способа воздействия (надавливания, растирания, щипков и т.д.) достигается нужный эффект.

Точечный массаж – китайское изобретение, к которому отчасти приложили руку и японцы. Методикой иглоукалывания и верой в ее целебные свойства китайцы известны всему миру. В точечном массаже палец фактически заменяет иглу.

Японская методика точечного воздействия называется шиацу и сочетает манипуляции с точками на теле с растяжками и разминаниями. Шиацу проводится в положении лежа на полу.

Справедливости ради стоит отметить, что пророк был и в своем Отечестве. Еще в бытность СССР доктор медицинских наук, профессор Ленинградского научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева, основательница ленинградской школы иглорефлексотерапии Эсфирь Тыкочинская разработала на удивление простую методику точечного массажа. Она состояла всего из трех пальцевых манипуляций: ввинчивание – компрессия – вывинчивание (никаких там «ударов клювом», «отрывов голубя» и прочей восточной романтики).  Однако на поверку лечебная и профилактическая эффективность простых «вкручиваний-выкручиваний» оказалась намного выше.

Обещанные эффекты точечного массажа:

  • улучшение кровообращения, трофики органов и тканей;
  • стимулирование работы ЖКТ;
  • оптимизация метаболических процессов;
  • уменьшение нервного напряжения;
  • снятие (или ослабление) болевых ощущений и т.д.

По поводу точечного массажа бытует миф, мол, точки, на которые оказывается воздействие, нужно время от времени менять. Игорь Рыбин этот миф опровергает: если область воздействия выбрана правильно (а это должен делать врач-рефлексотерапевт с учетом жалоб и пожеланий пациента), точки менять не нужно. Такое правило существует в иглорефлексотерапии, поскольку биологически активная точка при введении иглы действительно разрушается, и необходимо 2-3 дня на ее восстановление. Точечный массаж, точнее воздействие пальцем на активные точки, разрушительного эффекта не дает.

Более того, точечный массаж относится к тем видам массажа, которым можно обучить пациента, чтобы он при необходимости мог провести себе процедуру самостоятельно!

Тайский массаж

Тайский массаж

Если вы бывали на отдыхе в Таиланде и имеете собственные впечатления о тайском массаже, забудьте о них. Как говорится, не стоит путать экскурсию с эмиграцией. Процедура для туристов не имеет практически ничего общего с традиционным тайским массажем.

История тайского массажа насчитывается более 2 тысяч лет и уходит корнями в Аюрведу и китайскую медицину, которая является одной из древнейших на планете.

Тайский массаж также называют йога-массажем или «тайской системой исцеления». Он сочетает в себе и массажные техники (надавливание, растяжение, растирание, точечное воздействие), и элементы йоги (пассивные упражнения, напоминающие асаны, выкручивания, вытягивания и т.д.). Традиционная процедура массажа называется «ритуалом» и может длиться несколько часов.

Обещанные эффекты тайского массажа:

  • восстановление энергии и правильное распределение ее потоков в теле человека;
  • улучшение кровообращения;
  • улучшение подвижности суставов, повышение эластичности связок и сухожилий, поднятие мышечного тонуса;
  • снятие нервного напряжения;
  • устранение болей в спине и шее;
  • общий оздоровительный эффект: сеанс тайского массажа сопоставим с тремя днями отдыха на природе.

Игорь Рыбин вспоминает, что в свое время тайский массаж планировали на постоянной основе внедрить в отечественную лечебную практику. Но уже спустя короткое время пациенты, которые во время массажа получали кайф, стали предъявлять претензии: «У меня все болит! Я не могу выйти на работу! Вы же лечить должны, а не калечить...» Поэтому нужно иметь в виду, что эта методика требует определенной гибкости организма, если хотите – тренированности. В противном случае все эти разгибания-вытягивания-выкручивания не всегда заканчиваются благополучно в плане здоровья.

Гавайский массаж Ломи-Ломи

Гавайский массаж Ломи-Ломи

Невероятно модная сегодня массажная методика, которая пользуется высоким спросом. Основной инструмент массажиста Ломи-Ломи – это руки: пальцы, ладони, предплечья, локти. Недаром такой массаж называют «любящие руки», а в переводе с гавайского название звучит как «мягкое касание бархатной лапы довольного кота».

Но, справедливости ради, Ломи-Ломи – это не только про руки и лапы. В ход идут колени и ступни массажиста, а также бамбуковые палочки и камни. Отличительная особенность гавайского массажа Ломи-Ломи в мягкой, плавной ритмичности движений массажиста.

Обещанные эффекты Ломи-Ломи:

  • расслабление и релаксация;
  • устранение мышечной боли;
  • снятие усталости и нервного напряжения;
  • повышение подвижности суставов;
  • улучшение циркуляции крови и лимфы, гармонизация обменных процессов.

рыбинИсторически на Гавайях процедуру массажа Ломи-Ломи проводили людям, которые отправлялись в дальние путешествия или находились в трудных жизненных ситуациях без видимого их разрешения, или, например, женщинам, которые долго не могли зачать… – говорит Игорь Рыбин. – Т.е. основной объект Ломи-Ломи – это прежде всего эмоциональная сфера. Считалось, что массаж высвобождает позитивную энергию, «прописывает» в подсознании благоприятное разрешение сложившейся ситуации, избавляет от травмирующих воспоминаний и т.д.

Массаж камнями, или стоун-массаж

Массаж камнями

Это массажная техника, основанная на использовании камней. А дальше, как говорится, могут быть варианты.

В стоун-терапии используются горячие и холодные камни; драгоценные, полудрагоценные и камни вулканических пород; белые и черные…

Камни выполняют роль накопителя природной энергии, которая во время массажа переходит к человеку. В некоторых ситуациях камни просто выкладывают на определенное время по местам расположения биологически активных точек (обещанные эффекты такие же, как при иглоукалывании, но без болевых ощущений), либо камнями массажируют определенные области тела, используя также различные масла.

Обещанные эффекты стоун-массажа:

  • расслабление и восстановление эмоционального баланса;
  • снятие мышечной, суставной боли, спазмов;
  • улучшение метаболизма;
  • устранение оттоков за счет активизации лимфотока;
  • повышение тонуса сосудов;
  • насыщение крови кислородом;
  • чередование холодных и горячих камней стимулирует иммунные способности организма, позволяет несколько уменьшить объемы тела.

Славянский массаж скалкой

Славянский массаж скалкой

Новое – хорошо забытое старое. Это как раз о славянском массаже скалкой или ладовании, ладке скалкой (от слова «лад» – строй, гармония).

На Руси скалкой приводили в лад душу и тело, а также «чинили кости». Для этого скалкой катали по телу, как по тесту (если предварительно разогреться в бане или ванне, эффект будет более выраженным). Как правило, движения скалкой направлены снизу вверх – по направлению лимфотока.

Обещанные эффекты массажа скалкой:

  • снятие стресса и усталости;
  • дренажный эффект – устранение отеков, застоя лимфы;
  • избавление от болей в спине, шее; профилактика воротникового горбика;
  • избавление от лишнего веса за счет «раскатывания» подкожного жира;
  • укрепление стенок сосудов, профилактика варикозного расширения вен;
  • улучшение настроения, прилив сил и бодрости.

Разумеется, это далеко не все виды экзотического массажа, которые существуют. Новые методики появляются едва ли не каждый день. Некоторые из нетрадиционных видов массажа получили настолько широкое распространение, что уже почти не кажутся экзотикой, например, массаж гречишными мешочками, или массаж рыбками, или японский массаж лица Асахи, или пенный массаж, который давно используется не только в турецких банях – хамамах. Другие, наоборот, еще долго будут привлекать исключительно истинных ценителей экзотики, например, массаж горячими блинами, массаж питонами или огненный массаж.

Саш, массаж?

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 41

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».