29.04.2021
29.04.2021

Почему пить алкоголь одновременно с лекарствами нельзя? Объясняем простыми словами

logo
Современная медицина
0 400
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Употребление любых доз спиртного на фоне приема лекарств не только увеличивает риск возникновения побочных эффектов. Это может также влиять на клиническую картину заболевания, ухудшать состояние человека и вводить в заблуждение лечащего врача (особенно если пациент не считает нужным рассказать о том, что при случае позволил себе рюмку-другую). Поэтому пить алкоголь в период активного или поддерживающего лечения нельзя, и мы об этом уже писали.

Этиловый спирт влияет на механизм соединения и транспортировки лекарственного вещества, соответственно, изменяет его действие: может ослаблять, усиливать либо вообще оказывать противоположный эффект. На примере наиболее распространенных лекарственных средств объясняем простыми словами, как это работает.

Алкоголь и давление

алкоголь и тонометр

Артериальная гипертензия – одна из самых распространенных сердечно-сосудистых патологий. От нее страдает практически половина взрослого населения Беларуси (около 45%). Хорошая новость в том, что заболевание контролируемо, и при должном отношении пациента продолжительность и качество жизни практически не страдают. Проблема заключается в том, что необходимо постоянно и правильно принимать лекарства. Разумеется, пить алкоголь при этом нельзя. И вот почему.

Сила сокращений сердечной мышцы, с которой сердце выталкивает порцию крови, создает систолическое (верхнее) давление. Диастолическое (нижнее) давление обусловлено работой сосудов – их эластичностью, способностью расшириться под давлением выталкиваемой крови и вернуться в исходное состояние. Принято считать, что нормальное давление здорового человека – 120/80.

Попадая в организм, алкоголь изменяет давление независимо от того, есть у человека с ним проблемы или нет. Что делает алкоголь?  Спустя всего несколько минут после того, как человек выпил, алкоголь попадает в мозг и «выключает» тормозные нейроны. При этом тонус сосудов в сердце чаще всего усиливается. Чтобы преодолеть сопротивление, проталкивая кровь, сердцу необходимо мощнее сокращаться. Как следствие, давление растет.

У некоторых людей тонус сосудов наоборот расслабляется, сердцу уже не нужно сокращаться с привычной частотой и силой. Давление снижается.

В любом случае при приеме алкоголя давление начинает видоизменяться даже у здорового человека.

Причиной артериальной гипертензии или гипотензии могут быть чрезмерные или недостаточные сокращения сердечной мышцы, слабость сосудов, обусловленные проблемами, связанными не только непосредственно с патологией самого сердца, но и другими органами и системами: обменом веществ, почками, и т. д. Чтобы держать давление в норме, необходимо постоянно принимать лекарства, назначенные врачом с учетом первопричины такого состояния. Пить алкоголь, принимая таблетки от давления, нельзя, потому что, изменяя тонус сосудов сердца, он может многократно усиливать их действие.

таблетка

Если лекарство направлено на снижение тонуса сосудов, алкоголь может спровоцировать гораздо более сильный и быстрый эффект и вызвать резкое падение давления, вплоть до обморока. Если действие лекарственных средств должно стимулировать тонус сосудов, алкоголь его усилит. И проблема низкого давления трансформируется в проблему высокого.

Абсолютно точно спрогнозировать, произойдет ли это, при какой дозе алкоголя и с какими последствиями, нельзя. Но вероятность того, что коктейль из лекарств от давления и алкоголя может оказаться в прямом смысле убойным, есть всегда. И об этом нужно помнить.

Алкоголь и транквилизаторы

алкоголь и лекарства

Лечебный эффект психотропных лекарственных средств (больше известных как транквилизаторы), достигается за счет их воздействия на центральную и периферическую нервную систему, т. е. на мозг и те нервные окончания и сплетения, которые находятся за его пределами. У транквилизаторов несколько эффектов: снотворный, седативный (успокоительный), анксиолитический (снижающий тревожность), миорелаксирующий (расслабляющий) и противосудорожный. Такие препараты часто назначают для лечения тяжелых форм бессонницы, депрессий, тревожных и панических расстройств и т. д.

Если в период лечения психотропными лекарственными средствами человек употребляет алкоголь, их действие многократно усиливается, что может привести вплоть до необратимых последствий. Например, человек может уснуть и не проснуться. Или миорелаксирующий эффект транквилизаторов, многократно усиленный алкоголем, «выключит» дыхательную мышцу, и человек погибнет от остановки дыхания (даже своевременное подключение к аппарату искусственной вентиляции легких не гарантирует спасение).

Алкоголь и лекарства для печени

печень и алкоголь

Печень – пожалуй, самый необычный орган в организме человека, в том смысле, что она обладает удивительными способностями к регенерации – самовосстановлению. Условно говоря, если печень разделить на 8 частей, 7 выбросить, а одну оставить, орган через какое-то время восстановится и будет нормально функционировать. Вред печени в состоянии нанести по большому счету только… вирус гепатита, лекарства и алкоголь. А представьте, что у человека гепатит С, он принимает антиретровирусную терапию, но тут появился веский повод… выпить.

Вирус гепатита С – самый распространенный и самый агрессивный. Без лечения пациента ждет незавидная судьба – цирроз или рак печени и гибель. Вакцины от гепатита С нет. Зато есть эффективные лекарства, которые побеждают вирус даже в запущенных случаях. Но, надо сказать, что антиретровирусная терапия довольно агрессивна. Для нее мишень – клетки печени, туда направляются действующие вещества лекарственных препаратов. Они убивают вирус, но заодно повреждают и сами клетки печени. Но это полбеды, учитывая способность органа к самовосстановлению. А если добавить алкоголь…

90% объема этилового спирта, попадающего в организм извне, берет на себя печень. Именно здесь синтезируются ферменты-антидоты, которые отвечают за распад и вывод этилового спирта: алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа.

Человек выпивает – печень приходит в состояние «боевой готовности», начиная усиленно работать.

Что происходит с больным органом, который вынужден работать на износ? Так и есть – он очень быстро выходит из строя. Т. е. в этом случае алкоголь не столько влияет на действие лекарственных препаратов от гепатита, сколько нагружает больной орган, в разы усиливая тем самым повреждающее действие опасного вируса и токсичных препаратов. Сколько протянет в таком режиме печень, однозначно нельзя сказать. Но точно не долго.

Что касается алкогольной болезни печени, то спиртное здесь и яд, и лекарство. Если при диагностированном недуге человек продолжает пить, алкоголь действует как яд и разрушает орган. Если человек перестает пить алкоголь и соблюдает трезвость при любых обстоятельствах – это и есть лекарство.

Алкоголь и зачатие

алкоголь и зачатие

Семейной паре без явных проблем со здоровьем любой репродуктолог будет настойчиво рекомендовать хотя бы за месяц до зачатия ребенка не употреблять алкоголь. Семейной паре с репродуктивными проблемами об алкоголе придется забыть на гораздо больший срок. И все неспроста. Кроме того, что алкоголь будет сводить на нет действие лекарственных препаратов на повышение репродуктивного потенциала, он сам по себе противопоказан, когда вопрос стоит о зачатии и рождении здорового ребенка.

Алкоголь, как депрессант, подавляет активность сперматозоидов и способность яйцеклетки к созданию зиготы. Если речь о мужчине, то сперматозоиды в присутствии алкоголя в организме с большим трудом и меньшей вероятностью доберутся до цели – яйцеклетки. Но даже если доберутся, еще нужно подумать – радоваться этому или нет. Этанол с легкостью преодолевает все защитные барьеры, достигает генетического материала, который заложен в сперматозоиде, и меняет его. Отсюда зачатые в состоянии алкогольного опьянения дети – это почти 100-процентный риск врожденных патологий, вплоть до уродств. Потому что алкоголь, как тератогенный яд, – очень мощный.

отказ от алкоголя

С женщинами все точно так, только хуже. Мало того, что алкоголь без труда проникает в яйцеклетку, у женщин набор яйцеклеток один на всю жизнь, не возобновляемый, рассчитанный еще при ее собственном зачатии. Если будущая мама злоупотребляла алкоголем, а потом взялась за ум, резерв яйцеклеток, понесший урон за это время, не восстановится. Кроме того, чем больше питейный стаж, тем ниже способность к оплодотворению (заметим, речь не идет о беспробудном, запойном пьянстве – достаточно пить понемногу, но регулярно).

Поэтому женщине, мечтающей о ребенке, вообще не стоит пить алкоголь. Мужчине тоже не стоит, но если уж невмоготу, то хотя бы в течение месяца до зачатия нужно сохранять абсолютную трезвость.

Условно считается, что влияние алкоголя на сперму сохраняется около двух недель. Но нужно учитывать, что обменные процессы у всех разные. Кому-то надо больше времени на восстановление спермы, кому-то меньше. Поэтому общая рекомендация – месяц, предшествующий зачатию, и больше.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 400

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».