2 октября

Реабилитация и физиопроцедуры дома. Финский опыт интегрированной помощи в домашних условиях

Активное долголетие
120 0 55
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Число пожилых людей увеличивается и как следствие растет объем оказания медицинской и социальной помощи. Вместе с тем, ситуация такова, что спрос на такие услуги зачастую превышает предложение. Решением проблемы может стать организация интегрированной помощи на дому.

Об этом и шла речь на прошедшей в Минске конференции «Республиканской конференции с международным участием «Актуальные вопросы организации интегрированной помощи на дому», организованной Белорусским обществом Красного Креста совместно с министерствами здравоохранения, труда и соцзащиты, при поддержке Швейцарского Красного Креста.

Своим опытом организации системы интегрированной помощи для пожилых людей поделилась с участниками форума Мерья Теппонен – главный специалист по вопросам развития Отдела социальной помощи и здравоохранения Южной Карелии (Финляндия).

Создание новой модели медицинского и социального обслуживания

В Северном социальном и медицинском округе Южной Карелии (Эксоте) существует одна из универсальных систем интегрированного ухода на дому, в которой здравоохранение и социальные службы тесно взаимодействуют друг с другом. Эскоте, которая была основана в 2009 году, действует на территории 9 муниципалитетов. Идея создания такой модели заключалась в том, чтобы интегрировать службы неотложной медицинской помощи, первичной медико-санитарной помощи и социального обеспечения, ухода за пожилыми людьми, а также позволила бы улучшить стратегию координации, финансирования и привлечения инвестиций. Целью организации является обеспечение равного доступа к социальным и медицинским услугам для всех граждан региона.

 
Мерья Теппонен
главный специалист по вопросам развития Отдела социальной помощи и здравоохранения Южной Карелии (Финляндия)
Сейчас у нас создана своего рода экосистема, сосредоточенная на клиента, которая приносит дополнительную пользу за счет использования имеющихся данных.

Плюсы региональной модели в Эксоте:

  • интеграция служб неотложной медицинской помощи, первичной медико-санитарной помощи и социального обеспечения;
  • более устойчивый баланс между первичной и стационарной медицинской помощью;
  • улучшенная стратегия координации, финансирования и привлечения инвестиций;
  • совместное использование и набор персонала;
  • создание внебольничных служб и возможностей для автономной работы.

Стратегия, которая была реализована в этом районе в 2014 -2018 годах позволила сократить количество госпитализаций и оказывать необходимую помощь на дому.

Центр социального обслуживания включает:

  • работу многопрофильной команды специалистов;
  • удаленные консультации врачей по записи;
  • сотрудничество с различными организациями и компаниями медицинской и социальной направленности;
  • тематические занятия, группы профилактической работы;
  • домашнюю реабилитацию, возможность проводить больше времени у себя дома;
  • помощь и уход в домах-интернатах;
  • мобильную клинику.

При оценке потребности в уходе учитываются такие аспекты, как возможность оказания помощи родственниками, предоставление услуг частных организаций, географическое расстояние, длительность периода обслуживания, частота посещений на дому, условия проживания и т.д..

Кто получает медико-социальную помощь по уходу на дому:

  • люди, которые для самостоятельного и безопасного проживания дома нуждаются в поддержке и помощи, например, из-за ограниченных физических возможностей, психических расстройств или особенностей социального поведения, а также хронических заболеваний или/и расстройств памяти;
  • возраст человека не является фактором, который ограничивает право на получение медико-социальной помощи по уходу на дому;

Акцент на домашний уход и реабилитацию

 
Мерья Теппонен
главный специалист по вопросам развития Отдела социальной помощи и здравоохранения Южной Карелии (Финляндия)
Мы сосредоточены на том, чтобы в кратчайшие сроки перевести человека из больницы домой.

Суть такого подхода заключается в том, чтобы уход в специализированных стационарных учреждениях в большинстве случаев заменялся различными видами услуг на дому. Вместе с тем, был увеличен объем амбулаторно-поликлинических услуг, поддерживающих функциональные возможности людей, а также услуг, оказываемых в домашних условиях.

Ключевым моментом является домашняя реабилитация. Как отметила Мерья Теппонен, после перехода к новой модели сократилось количество больничных коек, а услуги физиотерапии были перенесены на дом. Сейчас в округе действует примерно 40 физиотерапевтических отделений по оказанию услуг на дому.

Реабилитация в домашних условиях позволяет быстрее адаптироваться к повседневной жизни, повышает функциональную способность людей, за счет этого восстановление проходит быстрее. Семья и близкие пациента также получают необходимую поддержку и консультации специалистов.

Мобильная клиника и неотложная помощь в гостиной

Бригада врачей мобильной медико-социальной помощи или мобильной клиники сформирована из медицинских специалистов разной специализации. В команду входят в том числе и стоматологи. Врачи мобильной клиники посещают своих пациентов в отдаленных районах, могут отслеживать медицинские данные и социальные показатели пациентов (историю его болезни и какие услуги ранее были оказаны человеку) в режиме реального времени.

Проект «Неотложная помощь в вашей гостиной» - медицинское отделение по оказанию срочной помощи, но это не скорая помощь в традиционном понимании: необходимые медицинские манипуляции проводятся дома. В 43 % случаях медицинского вмешательства исследование/анализ состояния пациента и оказание помощи осуществляются на месте, в связи с чем необходимость транспортировки в больницу отсутствует, отметила Мерья Теппонен.

Концепция неотложной помощи предполагает использование ноу-хау в области неотложной медицины и соответствующие инструменты там, где они необходимы. Сотрудники бригад неотложной помощи помимо всего прочего при посещении пациентов на месте выполняют лабораторные анализы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

120 0 55

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх